OpenStack体系结构以及七个核心组件

“云计算”中所谓的“云”可以简单地理解为任何可以通过互联网访问的服务,那么根据所提供的类型,云计算就有三种落地方式:


第一种方式:IaaS(基础架构即服务),通过互联网提供“基础的计算资源”,包括处理能力、存储空间、网络等,用户能从申请到硬件或虚拟硬件,包括裸机(Bare Metal)或虚拟机,然后在上面安装操作系统或其他应用程序。


第二种方式:PaaS(平台即服务),把计算环境、开发环境等平台作为一种服务通过互联网提供给用户。用户能从中申请到一个安装了操作系统以及支撑应用程序运行所需要的运行库等软件的物理机或虚拟机,然后在上面安装其他应用程序,但不能修改已经预装好的操作系统和运行环境。

第三种方式:SaaS(软件即服务),通过互联网,为用户提供软件及应用程序的一种服务方式。应用软件安装在厂商或者服务供应商那里,用户可以通过网络以租赁的方式来使用这些软件,而不是购买,比较常见的模式是提供一组账户密码。

OpenStack目前共涵盖了七个核心组件,分别是计算(Compute)、对象存储(Object Storage)、认证(Identity)、用户界面(Dashboard)、块存储(Block Storage)、网络(Network)和镜像服务(Image Service)。每个组件都是多个服务的集合,一个服务意味着运行着的一个进程。

Compute(Nova)Compute的项目代号是Nova,他根据需求提供虚拟机服务,比如创建虚拟机或对虚拟机做热迁移等。
Object Storage(Swift)它允许存储或检索对象,也可以认为它允许存储或检索文件,它能以低成本的方式通过RESTful API管理大量无结构数据。
Identity(Keystone)为所有OpenStack服务提供身份验证和授权,跟踪用户以及他们的权限,提供一个可用服务及API列表。
DashBoard(Horizon)它为所有OpenStack的服务提供一个模块化的基于Django的界面,通过这个界面,不论是最终用户还是运维人员都可以完成大多数的操作,比如启动虚拟机,分配IP地址,动态迁移等。
Block Storage(Cinder)提供块存储服务
Network(Neutron)用于提供网络连接服务,允许用户创建自己的虚拟网络并连接各种网络设备接口。
Image Service(Glance)提供一个虚拟机镜像的存储、查询和检索服务,通过提供一个虚拟磁盘映像的目录和存储库,为Nova虚拟机提供镜像服务。

阅读更多
文章标签: openstack 云计算
想对作者说点什么? 我来说一句

OpenStack基础

-

学院

1970年01月01日 08:00

Openstack中各个组件的功能

2015年04月15日 233KB 下载

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

OpenStack体系结构以及七个核心组件

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭