RIP和OSPF的区别

RIP和OSPF的区别

(1)【名字不同】RIP(路由信息协议)——分布式的基于距离向量的路由选择协议;OSPF(开放最短路径优先协议)—— 使用分布式的基于链路状态的路由选择协议

(2)【工作核心不同】RIP:数跳数;OSPF:计算链路的度量值

(3)【向谁发】RIP:仅和相邻路由器交换信息;

                 OSPF:向本自治系统所有路由器发送消息,由于路由器发送的链路状态信息只能单向传送,OSPF不存在“坏消息传播得慢”的问题,更新过程的收敛性得到保证。

【发什么】RIP:路由器交换的信息是当前本路由器所知道的全部信息,即自己现在的路由表

                  OSPF:发送的信息是与本路由器相邻的所有路由器的链路状态 ,只涉及与相邻路由器的连通状态,与整个互联网的规模无关。

【什么时候发】RIP:按固定的时间间隔交换路由信息(当网络拓扑发生变化时,路由器也及时向相邻路由器通告拓扑变化后的路由信息)

OSPF:在网络刚刚启动计算第一次路由表时,一定发路由信息。只有当链路状态发生变化时,路由器才能向所有路由器用洪泛法发送此消息

(链路状态:说明本路由器都和哪些路由器相邻以及该链路的度量)

(4)RIP协议使用运输层的用户数据包UDP来进行传送

         OSPF的位置在网络层,直接用IP数据报传送(其IP数据报首部的协议字段值为89)。由于OSPF构成的数据报很短,不仅减少了路由信息的通信量,而且在传送中不必分片,不会出现一片丢失而重传整个数据报的现象。

(5) 对一个给定的目的网络,可以根据IP数据报的服务类型TOS计算出不同的路由

(6)RIP:不能在两个网络之间同时使用多条路由,选择一条具有最少路由器的路由即最短路由

         OSPF:如果到同一个目的网络有多条相同代价的路径时,可以将通信量分配给这几条路径,做到路径间的负载平衡

(7)RIP:限制了网络规模,能使用的最大距离为15,16表示不可达

         OSPF:链路的度量可以是1~65 535中的任何一个无量纲的数,可供管理人员来决定。因此十分灵活。

(8)RIP:1号版本不支持子网划分,2号版本支持子网划分

         OSPF在路由分组中包含子网掩码,支持可变长度的子网划分和无分类的编址CIDR

(9)所有在OSPF路由器之间交换的分组(如链路状态更新分组)都具有鉴别功能,因而保证了仅在可信赖的路由器之间交换链路状态信息。

(10)由于各路由器之间频繁地交换链路状态信息,因此所有的路由器最终都能建立一个链路状态数据库,及即全网拓扑结构图。OSPF的链路数据库能较快地进行更新,使每个路由器能及时更新其路由表,OSPF的更新过程收敛得快是其重要优点。

RIP协议的每个路由器虽然知道到所有的网络距离以及下一跳路由器,但是不知道全网的拓扑结构,只有到了下一跳路由器,才能知道再下一跳应当怎样走

(11)为了使 OSPF 能够用于规模很大的网络,OSPF 将一个自治系统再划分为若干个更小的范围,叫作区域。利用洪泛法交换链路状态信息的范围局限于每一个区域而不是整个的自治系统,减少了整个网络上的通信量,减轻路由器的负担。

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 酷酷鲨 设计师:CSDN官方博客 返回首页