接口测试-postman篇

一:接口文档说明

接口一:获取学生信息

接口二:login

接口三:添加学生信息

接口四:学生金币充值

接口五:获取学生信息

接口六:文件上传

二:HTTP粗解

HTTP特点:

HTTP是一个属于应用层的面向对象的协议,由于其简捷、快速的方式,适用于分布式超媒体信息系统。它于1990年提出,经过几年的使用与发展,得到不断地完善和扩展。目前在WWW中使用的是HTTP/1.0的第六版,HTTP/1.1的规范化工作正在进行之中,而且HTTP-NG(Next Generation of HTTP)的建议已经提出。
HTTP协议的主要特点可概括如下:
1.支持客户/服务器模式。
2.简单快速:客户向服务器请求服务时,只需传送请求方法和路径。请求方法常用的有GET、HEAD、POST。每种方法规定了客户与服务器联系的类型不同。由于HTTP协议简单,使得HTTP服务器的程序规模小,因而通信速度很快。
3.灵活:HTTP允许传输任意类型的数据对象。正在传输的类型由Content-Type加以标记。
4.无连接:无连接的含义是限制每次连接只处理一个请求。服务器处理完客户的请求,并收到客户的应答后,即断开连接。采用这种方式可以节省传输时间。
5.无状态:HTTP协议是无状态协议。无状态是指协议对于事务处理没有记忆能力。缺少状态意味着如果后续处理需要前面的信息,则它必须重传,这样可能导致每次连接传送的数据量增大。另一方面,在服务器不需要先前信息时它的应答就较快。

HTTP的请求方法

  • GET: 获取URL指定的资源;---常用
  • POST:传输实体信息---常用
  • PUT:上传文件   ---常用
  • DELETE:删除文件
  • HEAD:获取报文首部,与GET相比,不返回报文主体部分
  • OPTIONS:询问支持的方法
  • TRACE:追踪请求的路径;
  • CONNECT:要求在与代理服务器通信时建立隧道,使用隧道进行TCP通信。主要使用SSL和TLS将数据加密后通过网络隧道进行传输。
  •  

报文字段

HTTP首部字段由字段名和字段值组成,中间以":"分隔,如Content-Type: text/html.其中,同一个字段名可对应多个字段值。

HTTP的报文字段分为5种:

  • 请求报文字段
  • 应答报文字段
  • 实体首部字段
  • 通用报文字段
  • 其他报文字段

如上,通俗的讲:HTTP分:请求头heard、空行、请求体body;响应头、响应行、响应体   关于字段的详细说明,请参见这里不赘述

 

HTTP应答状态码

状态码 类别 描述
1xx Informational(信息性状态码) 请求正在被处理
2xx Success(成功状态码) 请求处理成功
3xx Redirection(重定向状态码) 需要进行重定向
4xx Client Error(客户端状态码) 服务器无法处理请求
5xx Server Error(服务端状态码) 服务器处理请求时出错

第四部分:postman实现如上接口的操作

1、获取学生信息

 

2、注册

3、登录

post请求,content-type 为form-data  x-www-form-urlencoded是默认的格式表单格式。接口文档会有特殊说明

接口:添加学生信息

根据接口文档,传参为json格式,在body里面选中raw,text格式切换成json,key value则会高现

接口:上传文档

将text选择file,能够进行文件上传

 

接口:需要通过heard传递cookie,才能进行接口调用 

 

阅读更多
文章标签: 自动化学习
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭