计算机是如何区分读到的内存是指令还是数据

     指令和数据都是应用上的概念。汇编语言,通过编译器编译,最后送给CPU的都是二进制数,那么CPU在一堆纷繁复杂的二进制,0110000110001中如何区分指令和数据呢?

      我们需要明白以下几点:

    (1)每台机器的指令,其格式和代码所代表的含义都是硬性规定的,故称之为面向机器的语言,也称为机器语言。二进制,作为一种机器码,计算机可以直接识别,不需要进行任何翻译

    (2)计算机硬件主要通过不同的时间段来区分指令和数据,即:取指周期(或取指微程序)取出的既为指令,执行周期计算机加载的第一条肯定是指令,然后根据这条指令去取二进制数,如果这条指令要取操作数,那么取出来的就是操作数;如果这条指令要取下一条指令,那么取出来得就是指令。

    (3)把指令和数据分开放是为了安全和逻辑结构清晰。

    (4)虽然指令和数据存放的格式一样,但是访问他们的时机不同。在取指令时期,cpu通过指令流取指令,存放在指令寄存器, 然后解释并执行指令;在执行指令时期,cpu通过数据流取数据, 存放在数据寄存器。 所以指令流取的是指令,数据流取的是数据。

	其实很简单,在取指令周期取得就是指令,读数据周期读的就是数据了

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页