网络(1)-网络协议中七层、五层、四层协议概念及功能分析

一、七层

七层是指OSI(Open System Interconnect的缩写,意为开放式系统互联)七层协议模型,主要是:应用层(Application)、表示层(Presentation)、会话层(Session)、传输层(Transport)、网络层(Network)、数据链路层(Data Link)、物理层(Physical)。

二、五层

五层只是OSI和TCP/IP的综合,是业界产生出来的非官方协议模型,但是很多具体的应用。实际应用还是TCP/IP的四层结构。为了方便可以把下两层称为网络接口层。五层体系结构包括:应用层、运输层、网络层、数据链路层和物理层。 

三、四层

四层是指TCP/IP四层模型,主要包括:应用层、运输层、网际层和网络接口层。

四层协议和对应的标准七层协议的关系如下图:

简图:

四、总结

所谓的五层协议的网络体系结构其实是为了方便学习计算机网络原理而采用的,综合了OSI七层模型和TCP/IP的四层模型而得到的五层模型。

TCP/IP四层模型跟OSI模型有什么不一样?

OSI是一个完整的、完善的宏观理论模型;而TCP/IP(参考)模型,更加侧重的是互联网通信核心(也是就是围绕TCP/IP协议展开的一系列通信协议)的分层,因此它不包括物理层,以及其他一些不想干的协议;其次,之所以说他是参考模型,是因为他本身也是OSI模型中的一部分,因此参考OSI模型对其分层。

七层模型有什么用?

互联网的实现,分成好几层,每一层都有自己的功能,就像建筑物一样,每一层都靠下一层支持。OSI模型就是这样的一个分层,它是一个由国际标准化组织提出的概念模型,试图提供一个使各种不同的终端和网络类型在世界范围内实现互联的标准框架。划分为七层,每层都可以提供抽象良好的接口。

 


我的微信公众号:架构真经(id:gentoo666),分享Java干货,高并发编程,热门技术教程,微服务及分布式技术,架构设计,区块链技术,人工智能,大数据,Java面试题,以及前沿热门资讯等。每日更新哦!

参考内容:

  1. https://blog.csdn.net/buknow/article/details/81148684
  2. http://www.360doc.com/content/19/0721/09/99071_850093348.shtml
  3. https://network.51cto.com/art/201907/599289.htm
发布了259 篇原创文章 · 获赞 3046 · 访问量 76万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 终极编程指南 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览