JDK源码系列(6)-StringBuilder

一、概述

StringBuilder是一个可变的字符串序列,这个类被设计去兼容StringBuffer类的API,但不保证线程安全性,是StringBuffer单线程情况下的一个替代实现。在可能的情况 ,建议,在代码中优先使用,因为它的实现更快。

二、常见方法

主要的方法是append和insert方法,有很多重载,以便接受任何类型的数据。一个是从尾部追加,一个是从任意位置插入。

一样的,StringBuilder在容量不够的情况下,会调用父类的扩容方法进行扩容,公式为:新容量取原容量的2倍加2和入参minCapacity中较大者。

类的定义如下:

public final class StringBuilder
    extends AbstractStringBuilder
    implements java.io.Serializable, CharSequence

构造方法中一样的,默认容量为16,如果你构造的时候传入一个字符串,那容量就为字符串的长度+16。

append方法和insert方法都没有加同步关键字synchronized。

也有delete、replace、reverse、toString等方法。

三、序列化方法

    private void writeObject(java.io.ObjectOutputStream s)
        throws java.io.IOException {
        s.defaultWriteObject();
        s.writeInt(count);
        s.writeObject(value);
    }

    
    private void readObject(java.io.ObjectInputStream s)
        throws java.io.IOException, ClassNotFoundException {
        s.defaultReadObject();
        count = s.readInt();
        value = (char[]) s.readObject();
    }

四、Stringbuffer和StringBuilder的toString方法比较

StringBuffer的:

    public synchronized String toString() {
        if (toStringCache == null) {
            toStringCache = Arrays.copyOfRange(value, 0, count);
        }
        return new String(toStringCache, true);
    }

使用到了String的一个protected方法,在同一个包下,所以可以使用:

     /*
    * Package private constructor which shares value array for speed.
    * this constructor is always expected to be called with share==true.
    * a separate constructor is needed because we already have a public
    * String(char[]) constructor that makes a copy of the given char[].
    */
    String(char[] value, boolean share) {
        // assert share : "unshared not supported";
        this.value = value;
    }

从代码中我们可以看出,该方法和 String(char[] value)有两点区别,第一个,该方法多了一个参数: boolean share,其实这个参数在方法体中根本没被使用,也给了注释,目前不支持使用false,只使用true。那么可以断定,加入这个share的只是为了区分于String(char[] value)方法,不加这个参数就没办法定义这个函数,只有参数不能才能进行重载。那么,第二个区别就是具体的方法实现不同。我们前面提到过,String(char[] value)方法在创建String的时候会用到 会用到Arrays的copyOf方法将value中的内容逐一复制到String当中,而这个String(char[] value, boolean share)方法则是直接将value的引用赋值给String的value。

一般的做法如下:

this.value = Arrays.copyOf(value, value.length);

这样的好处就是性能好、共享内部数组节约内存。而且这个方法在外部也调用不到,不会破坏String的不可变特性。

StringBuilder的:

    public String toString() {
        //Create a copy, don't share the array
        return new String(value, 0, count);
    }

 

发布了259 篇原创文章 · 获赞 3044 · 访问量 76万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 终极编程指南 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览