matlab 将数据写入excel出现时莫名其妙的错误

matlab 将数据写入excel出现时莫名其妙的错误.md

今天在使用 matlab 将数据写入 Excel 时出现了一个莫名其妙的出错。这个数据在 matlab 中是正常的,是个 table 型的数据。

20190310145705.png

然而,将这个数据,写到到 excel 中的时候却在其中的 putback_con1 和 putback_con2 中发现了错误。这个错误是这两个数值在 Excel 中却莫名其妙的变成了日期。

像这张图中的 putback_con1 那一列一样,当然这后来是我自己改的,因为我修正了这里的错误,然后恢复不了原来错误的样子,这算是张示意图。

为什么会出现这样的错误呢?一开始我以为是 table 数据的格式问题,因为我不是很熟悉这个格式的数据,这边写入 excel 时用的是 writetable,于是我把table格式的数据转化成为 cell 格式的数据发现还是一样的结果,而且 table 转化成为 cell 会去掉数据的列名,也是非常不方便的。

那么问题究竟在哪呢?其实应该是 matlab 写 excel 文件是要调用 excel 进程的,而如果,其中已经存在有 excel 文件那么在这个覆盖原来的文件时会出现问题,原来数据格式不一致的地方,会导致数据写入出现错误。当然这个原因是我估计的,我没有去证实它,如果有朋友懂的请不吝赐教。

至于解决方法,我们知道是因为之前存在的 文件有问题,那么我们只需要在写入文件前,判断一下要写入的目录中是否存在我们要写入的文件,如果存在将他删除然后再写入就可以了。

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页