MySQL与MongoDB对比

node 专栏收录该内容
4 篇文章 0 订阅

什么是MySQL

MySQL是一种关系型数据库,将数据存储在表中,并使用结构化查询语言(SQL)来进行数据库访问。在MySQL中,您可以根据需要预先定义数据库模式,并设置规则来管理表中字段之间的关系。在MySQL中,相关信息可能存储在单独的表中,但通过使用关联查询来关联。通过使用这种方式,使得数据重复量被最小化。

什么是MongoDB

MongoDB是一种非关系型数据库,MongoDB将数据存储在类似JSON的文档中,并且文档中每个json串结构可能有所不同。相关信息存储在一起,通过MongoDB查询语言进行快速查询访问。 MongoDB使用动态模式,这意味着您可以在不首先定义结构的情况下创建记录,例如字段或其值的类型。您可以通过添加新字段或删除现有记录来更改记录的结构(我们称之为文档)。该数据模型可以让您轻松地代表层次关系,存储数组和其他更复杂的结构。集合中的文档不需要具有相同的一组字段,数据的非规范化是常见的。 MongoDB还设计了高可用性和可扩展性,并提供了即用型复制和自动分片功能。

MySQL与MongoDB的术语和概念比较

MySQLMongoDB
集合
文档
字段
joins嵌入文档或者链接

像MySQL一样,MongoDB提供了丰富的远远超出了简单的键值存储中提供的功能和功能。 MongoDB具有查询语言,功能强大的辅助索引(包括文本搜索和地理空间),数据分析功能强大的聚合框架等。相比使用关系数据库使用MongoDB,您还可以使用这些功能,跨越更多样化的数据类型和数据规模。

MySQLMongoDB
丰富的数据模型
动态Schema
数据类型
数据本地化
字段更新
易于编程
复杂事务
审计
自动分片

为什么要使用MongoDB而不是MySQL?

各种规模的组织企业都采用MongoDB,因为它能够更快地构建应用程序,处理高度多样化的数据类型,并更有效地管理应用程序。

  • 简化了开发,因为MongoDB文档自然映射到现代的面向对象编程语言。使用MongoDB可以避免将代码中的对象转换为关系表的复杂对象关系映射(ORM)层。
  • MongoDB的灵活数据模型也意味着您的数据库模式可以随业务需求而发展。例如,在天气频道的MySQL数据库中花费数周时间的模式更改可能会在短短几个小时内由MongoDB进行。
  • MongoDB还可以在多个分布式数据中心之间进行扩展,提供以前MySQL等关系数据库无法实现的新的可用性和可扩展性。随着在数据量和吞吐量方面的增长,MongoDB可轻松扩展,无需停机,无需更改应用程序。相比之下,要实现与MySQL的规模往往需要大量的定制工程。百度从MySQL迁移到MongoDB,以支持其快速增长的业务。中国互联网服务巨头现在拥有超过100个应用程序,并使用MongoDB集群管理超过1PB的数据。

MongoDB场景使用场景?

MongoDB是用于各种用例的通用数据库。 MongoDB最常见的用例包括单视图,物联网,移动,实时分析,个性化,目录和内容管理。

何时用MySQL比较合适

虽然大多数现代应用程序需要一个灵活的可扩展系统,如MongoDB,但是有一些关系数据库(如MySQL)将更适合使用的情况。需要复杂的多行事务的应用程序(例如双记录bookkeep系统)将是很好的例子。 MongoDB不是围绕关系数据模型和SQL构建的遗留应用程序的替代方法。

一个具体的例子是旅行预订系统背后的预订引擎,通常还涉及复杂的事务。虽然核心预订引擎可能在MySQL上运行,但是与用户互动的应用程序部分 - 提供内容,与社交网络集成,管理会话 - 将更好地放在MongoDB中

MongoDB和MySQL能否一块使用?

MongoDB和MySQL的混合部署有很多例子。在某些情况下,这是一个使用合适工具的的问题。例如,许多电子商务应用程序使用MongoDB和MySQL的组合。产品目录包括具有不同属性的多个产品,非常适合MongoDB的灵活数据模型。另一方面,需要复杂事务的结帐系统可能建立在MySQL或其他关系数据库技术上。

在其他情况下,新的业务需求推动企业采用MongoDB作为其应用程序的下一代组件。例如,世界领先的业务管理软件和服务供应商之一的Sage集团将MongoDB整合到其适用于中型企业的受欢迎的企业资源规划(ERP)解决方案中。 Sage客户现在享受更高程度的功能和个性化作为一体化的结果。虽然许多Sage产品最初建立在MySQL上并继续运行,但最新的用户体验功能集中在MongoDB周围。
除了这几个例外,我们认为,由于其灵活的数据模型和可扩展架构,MongoDB几乎总是比MySQL更好的选择。

  • 2
    点赞
  • 0
    评论
  • 3
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 书香水墨 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值