Android硬件加速注意事项

Android从3.0(API Level 11)开始,在绘制View的时候支持硬件加速,充分利用GPU的特性,使得绘制更加平滑,但是会多消耗一些内存。

由于硬件加速自身并非完美无缺,所以Android提供选项来打开或者关闭硬件加速,默认是关闭。可以在4个级别上打开或者关闭硬件加速:
      Application级别:<applicationandroid:hardwareAccelerated="true" ...>(在Android4.0以上(包含)默认就为true)
      Activity级别:<activity android:hardwareAccelerated="false" ...>
      Window级别:

getWindow().
setFlags( WindowManager.LayoutParams.FLAG_HARDWARE_ACCELERATED,WindowManager.LayoutParams.FLAG_HARDWARE_ACCELERATED); 

      目前为止,Android还不支持在Window级别关闭硬件加速。

      View级别:

myView.setLayerType(View.LAYER_TYPE_HARDWARE, null);

然而目前为止Android对view层面开启硬件加速支持不佳。

开启硬件加速之后的异常反应:
      1.某些UI元素没有显示:可能是没有调用invalidate
      2.某些UI元素没有更新:可能是没有调用invalidate
      3.绘制不正确:可能使用了不支持硬件加速的操作, 需要关闭硬件加速或者绕过该操作
      4.抛出异常:可能使用了不支持硬件加速的操作, 需要关闭硬件加速或者绕过该操作

如下为webview使用硬件加速产生的异常:

java.lang.IllegalStateException: 

Unable to create layer for WebView

原因:

webview启动了硬件加速,而webview的内容不确定大小,由于硬件加速是有个最大的缓存区域的,最终内容超过了缓存范围。 

解决方法: 
webView.setLayerType(View.LAYER_TYPE_NONE, null); 
关闭硬件加速即可,webview这类组件不要开启硬件加速。
阅读更多
个人分类: Android开发学习
上一篇js事件监听
下一篇Android Toolbar使用技巧之添加toolbar和配置menu
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭