两分钟解决IntelliJ IDEA中文乱码问题

版权声明:本文为博主原创文章,欢迎转载,转载请注明出处 https://blog.csdn.net/m0_37893932/article/details/78280663

1.首先是编辑器的乱码,这个很好解决,file->settings->appearence里面有个Name设置成支持中文的字 体(这个很重要)

这里写图片描述

同样还要再settings中的Eidtor->File Encodings里面设置字体编码格式,一般都是UTF-8,GBK什么的也行。

这里写图片描述

2.找到idea安装目录bin目录下如下图所示两个文件,用编辑器打开,在文件末尾添加 -Dfile.encoding=UTF-8 ,然后重启idea,再打开流程图就会发现中文已经可以正常显示了。

这里写图片描述
这里写图片描述
3.最后就是所有配置都没问题,但是仍然输出乱码,这个时候只有一种解释:IDEA把你的字体编码弄错了,但是在哪里弄错的呢。经过多次排查寻找,终于,在项目的目录下有个.idea的文件夹,这个文件夹里有个encodings.xml的文件
里面记录了你某些文件对应的特殊编码,为什么会有这种编码呢,因为之前我无意中点了右下角的编码,改了一下,就被idea记录到 encodings.xml中,当你再次访问的时候,它就会用那种编码。我说IDEA你那么只能你妈知道吗?只要把encodings.xml里面的除了UTF-8的都删了就好啦(我的所有字体都是UTF-8)!

阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页