oracle中的tnsnames.ora文件有什么用

oracle中的tnsnames.ora文件有什么用

首先我先简单的列出一些名词: 1) TNS Oracle中TNS的完整定义:transparence Network Substrate透明网络底层,监听服务是它重要的一部分,不是全部,不要把TNS当作只是监听器。

TNS是Oracle Net的一部分,专门用来管理和配置Oracle数据库和客户端连接的一个工具,在大多数情况下客户端和数据库要通讯,必须配置TNS,当然在少数情况下,不用配置TNS也可以连接Oracle数据库,比如通过JDBC。如果通过TNS连接Oracle,那么客户端必须安装Oracle client程序。

Oracle当中,如果想访问某个服务器,必须要设置TNS,它不像SQL SERVER那样在客户端自动列举出在局域网内所有的在线服务器,只需在客户端选择需要的服务器,然后使用帐号与密码登录即可(SQL SERVER在你使用客户端的时候,会自动搜过局域网内的在线的数据库,你就可以清楚知道哪台可以连。)。而Oracle不能自动列举出网内的服务器,需要通过读取TNS配置文件才能列出经过配置的服务器名。这个配置文件就是tnsnames.ora,它在oracle中的路径一般为:app\Administrator\product\11.2.0\dbhome_1\NETWORK\ADMIN。我的admin文件夹下面有这些文件:

admin文件夹下的文件

接下来用文本编辑器打开tnsnames.ora会看到这样部分内容:
**
本地实例名 =
(DESCRIPTION =
(ADDRESS = (PROTOCOL = TCP)(HOST = 远程数据库IP地址)(PORT = 远程服务器端口号))
(CONNECT_DATA =
(SERVER = DEDICATED)
(SERVICE_NAME = 远程数据库服务名)
)
)
**
其中中文部分是需要修改的部分,除第一个“本地实例名”外,其他需要跟远程数据库管理员咨询,本地实例名就是方便自己识别数据库的一个搜索名字,可以自定义。

打开pl/sql就能看到自己创建的链接,如图:
这里写图片描述

详细的作用这边有个链接:http://blog.csdn.net/zdwzzu2006/article/details/6096322 可以学习下;

没有更多推荐了,返回首页