C语言把整数转换为字符串

各位可能在网上看到用以下函数可以将整数转换为字符串:

  itoa(); //将整型值转换为字符串
  ultoa(); // 将无符号长整型值转换为字符串

请注意,上述函数与ANSI标准是不兼容的,很多编译器根本不提供这几个函数,本文就不介绍了,没什么意义。

将整数转换为字符串而且能与ANSI标准兼容的方法是使用sprintf()和snprintf()函数,在实际开发中,我们也是这么做的。

1、把整数/长整数格式化输出到字符串

标准的C语言提供了atoi和atol函数把字符串转换为整数和长整数,但是没有提供把整数/长整数转换为字符串的库函数,而是采用sprintf和snprintf函数格式化输出到字符串。

函数声明:

int sprintf(char *str, const char *format, ...);
int snprintf(char *str, size_t size, const char *format, ...);

示例(book98.c)

/*
 * 程序名:book98.c,此程序演示格式化输出sprintf和snprintf函数。
 * 作者:C语言技术网(www.freecplus.net) 日期:20190525
*/
#include <stdio.h>
#include <string.h>

int main()
{
  int ii=1024;
  long ll=12345678901234;
  char strii[21],strll[21];

  memset(strii,0,sizeof(strii)); memset(strll,0,sizeof(strll));

  // 把整数ii转换为字符串,存放在strii中。
  sprintf(strii,"%d",ii);
  printf("strii=%s\n",strii);  // 输出strii=1024

  // 把长整数ll转换为字符串,存放在strll中。
  sprintf(strll,"%ld",ll);
  printf("strll=%s\n",strll);  // 输出strll=12345678901234

  memset(strii,0,sizeof(strii)); memset(strll,0,sizeof(strll));

  // 把整数ii转换为字符串,存放在strii中,只保留前10个字符。
  snprintf(strii,11,"%d",ii);
  printf("strii=%s\n",strii);  // 输出strii=1024

  // 把长整数ll转换为字符串,存放在strll中,只保留前10个字符。
  snprintf(strll,11,"%ld",ll);
  printf("strll=%s\n",strll);  // 输出strll=1234567890
}

运行结果
在这里插入图片描述

2、注意事项

snprintf函数在unix和windows平台下的表现略有不同,在Linux平台下,保留size-1个字符,在windows平台下,保留size个字符。

3、版权声明

C语言技术网原创文章,转载请说明文章的来源、作者和原文的链接。

来源:C语言技术网(www.freecplus.net

作者:码农有道

如果这篇文章对您有帮助,请点赞支持,或在您的博客中转发我的文章,谢谢。

  • 12
    点赞
  • 63
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 2
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论 2
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值