Qt - 窗口部件(部件基类-QDialog)

窗口部件

默认部件基类
QT提供的默认部件基类包括QMainWindow、QWidget、和QDialog这三种,这三个部件基类也是用的最多的。
QMainWindow是带有菜单栏、工具栏、状态栏的主窗口类,它有自己单独的布局。布局有一个中心区域,通常是标准的Qt部件,也可以是定制部件,且必须有一个中心小部件。setCentralWidget()方法可设置中心部件。
QWidget类是所有部件对象的基类,被称为基础窗口部件,继承关系详看QWidget类关系图。QWidget提供自我绘制和处理用户输入等基本功能,如接收鼠标、键盘和其它事件,并且在屏幕上绘制自己的表现。每一个窗口部件都是矩形,并且它们按Z轴顺序排列的。一个窗口部件可以被它的父窗口部件或者它前面的窗口部件盖住一部分。一个没有父窗口部件的窗口部件一直是顶级窗口部件。非顶级窗口部件是父窗口的子部件。QWidget构造函数有两个参数:QWidget *parent = 0,Qt::WindowFlags f = 0。parent即父窗口,默认为0,即没有父窗口,是顶级窗口,如果指定parent值则当前窗体将会是一个子部件。Qt::WindowFlags是Qt::WindowType枚举值的组合,用来设置窗口的属性,f = 0表默认为Qt::Widget风格,其余窗口属性详见附件表一。setWindowState()可设置窗体的状态,参数由Qt::WindowStates枚举值指定,窗体状态如下表所示
QWidget类关系图
在这里插入图片描述
在这里插入图片描述
在这里插入图片描述

QWidget设计模式属性设置:

enabled 启用或禁用widget,默认启用。
geometry widget的位置和尺寸。
sizePolicy 设置widget在水平和垂直方向的伸缩策略以及伸缩因子(Stretch Factors),所谓伸缩策略实际就是widget对待部件大小提示的策略,需结合布局管理器一起使用。伸缩策略可通过调用setSizePolicy()方法设置,大小提示可通过sizeHint()函数返回值获取,也可重载sizeHint()方法进行重置。
拉伸因子描述了各个部件在进行拉伸时,部件间以指定的比例进行拉伸,如水平布局的三个按钮其拉伸因子分别设为1,2,3则表示该3个按钮将会以1:2:3的比例进行拉伸。注意:1.当主窗口的大小不能按计算出来的比例容纳下所有子部件时,子部件不一定会按设计好的比例进行排列。
大小策略与拉伸因子之间的关系:
若部件的拉伸因子大于0,则按照拉伸因子的比例分配空间;若拉伸因子为0,则只有在其他部件不需要空间时才会获得空间;也就是说若一些部件拉伸因子大于0,而一些部件拉伸因子为0,则只有拉伸因子大于0的部件会被拉伸,而拉伸因子为0的部件不会被拉伸。若所有部件的拉伸因子都为0,则按照大小策略的规则对部件进行拉伸。注意:2.若部件的大小策略为Fixed,则即使设置了拉伸因子,该部件也不会被拉伸。故拉伸因子会使大小策略不起作用或失效(除了Fixed策略外)

  • 0
    点赞
  • 1
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 0
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值