【自】从事互联网金融行业需具备哪些常识?

互联网金融不同于金融互联网是一个共识,那么到底什么才是互联网金融?
什么样的互金模式才能持续、才会有前景?
需要什么样的技术背景和知识结构?
需要什么样的经营、以及需要什么样的职业修为?
明白这些以后是否就可以从事互联网金融?

这个问题确实有点大咯,我看到拉狗论坛没有这样的帖子就抢了个板凳 :)

下面以自己的浅薄经验来自我回答自己提出的问题,期待【抛砖引玉】

【那么到底什么才是互联网金融? 】

互金自然不同于金融互联网和传统金融,从其词面就可以理解出来,英文FinTec是个组合词,意思是“金融+技术的组合体”,互金从最基础的思路就与金互(金融互联网的简称)不同,互金从客户考虑问题,金互从功能考虑问题,起点不同。互金也不是金融+互联网,而是两种技术的融合,金融从出生起就是撮合,既有信息不对称下的撮合,也有资金不对称下的撮合,更有供需不对称的撮合,其天生的中介性和服务性从不减少。简而言之,互金就是金融技术与互联网(包括网络和计算机计算)的最深度的融合后而产生的新物种。

【什么样的互金模式才能持续、才会有前景? 】 这个问题可以洋洋洒洒写上千文万字来阐述,但这些涉及到技术产权和知识经验的二次加工,可以放在以后讨论。回答问题,最有前景的互金模式必须满足三点:可以让诚实的融资方更有效率的融资,可以让投资人可以有更好的风险知情权(当然收益率很重要,可别忘了收益率与风险是对称的),可以形成必要的壁垒(无论是技术壁垒、规模壁垒还是商业智慧)

【需要什么样的技术背景和知识结构? 】 根据对这行业的的理解和前面的答案,可以看出来大致需要两个领域的知识和从业经验才好。 一是具有足够的互联网本领和金融本领,这里的本领指的是专门的知识能力、从业经验和必要的职业能力;互金其实也向电商一样是互联网技术在金融领域的垂直化使用,减少成本和提高金融服务的效能,这必然需要很好的产品设计能力、金融业的开发能力、系统架构能力和自动化、容器技术等等相关能力,其次,就是金融本领,纵观国内当下的金融业人员尚不存在全通性的金融技术牛人,更何况全通的互金牛人哪?不过对于金融也不用这么担忧,金融业几百年来的发展大致分为“公司金融”和“资本市场”两大块,具体的分又可以是银行、基金、保险、信托、资管、证券等等具体的业态,金融的知识结构大致包括财务(不是会计哦)、法律(主要是金融法系)和产业商业分析学(可以简单理解为宏观经济学和微观经济学)、企业财务学等等,哦,对了,还有一个很重要的高等数学,金融技术往深了走是脱不开数学的,具体的是高数二、概率和统计、线代、小波、偏微分等等(包括著名的金融数学模型);最后就是资深的实践经验。

【需要什么样的经营、以及需要什么样的职业修为? 】 经营的问题还是互联网的手段最好,当然可以适当的线下team,这是互金必不可少的一支。 职业修为要看当事人处在什么角色了。startup创业老大需要的很多,光有情怀是不行的,这个行业有【刑事】滴,其他的角色根据自己的屁股决定脑袋吧;这里特别强调一下那些有相当专业本领的合伙人或者参与公司实际运营的实名股东,这是一条单程票,不是路票也不是返程票。

【明白这些以后是否就可以从事互联网金融?】

剩下的就是脚踏实地,不停的拉车前进和让人害怕的学习能力。

 
发布了111 篇原创文章 · 获赞 2 · 访问量 3967
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 深蓝海洋 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览