【自】适用所有的mac系统安装:MacBook 安裝 OS X 10.10.1 Yosemite 過程全記錄

 

 

重灌 Windows 已經可以說是閉著眼睛來都沒問題,偏偏重灌 OS X 卻是大姑娘上花轎,出娘胎來頭一遭,到底該怎麼做?又有什麼要注意的地方呢?


為什麼要升級呢? 因為這台小白本來是跑 10.8.5 Mountain Lion,裝了 Xcode 5.0,可是為了要撰寫 iOS 8 的 App,勢必得升級到 Xcode 6,而 OS X Yosemite 仿效 iOS 介面扁平化後的第一個版本,既然 Xcode 要升級,乾脆連 OS X 一起重新安裝吧 !!!

事前準備

我們先來看一下 10.10.1 的需求,首先是硬體部份。

  • iMac (2007 年中或後續機種)
  • MacBook (2008 年底鋁金屬機種,或 2009 年初或後續機種)
  • MacBook Pro (2007 年中/年底或後續機種)
  • MacBook Air (2008 年底或後續機種)
  • Mac mini (2009 年初或後續機種)
  • Mac Pro (2008 年初或後續機種)
  • Xserve (2009 年初)

小白是 2010年中的機型,所以沒有問題。

接著是軟體部份。

  • OS X Snow Leopard (v10.6.8)
  • OS X Lion (v10.7)
  • OS X Mountain Lion (v10.8)
  • OS X Mavericks (v10.9)

小白目前是 10.8.5,所以也沒有問題。

如果是 10.6 之前的版本,則必須先購買 Mac OS X 10.6 Snow Leopard,升級完畢之後才能繼續進行 10.10.1 的升級。

硬體需求與軟體需求都搞定了之後,打開 Mac App Store。

OS X Yosemite 下載到 Mac 裡。

因為我是在已經升級完畢的 MacBook Pro Retina 下載,所以會出現這個提示訊息。

我們可以在下方的「Dock」看到下載的進度。

也可以在「應用程式」裡看到進度。

如果打算直接升級的話,只要點選「應用程式」裡的「安裝 OS X Yosemite」。

就會開始 OS X 版本升級的步驟。

但是我們這一次打算把所有的檔案全部刪除,再進行乾淨的安裝,所以我們先要將一支 USB 隨身碟做成系統安裝碟。

製作 OS X 的安裝碟

我們可以看到,OS X Yosemite 的大小為 5.17GB,所以我們在準備隨身碟的時候,至少必須選擇 8GB 以上的容量;此外,在製作成安裝碟的過程中,會把隨身碟裡的檔案全部刪除,所以千萬記得要備份。

我們可以打開 Finder,左側的選單就會看到隨身碟的名稱;建議名稱改成簡單一點,反正等會兒在製作安裝碟的過程時,名稱就會被安裝程式改掉了。

我們可以看到接下來要拿來製作的隨身碟名稱是「USB」。

或是在「終端機」裡下指令也可以看到。
ls -l /Volumes

接著,只要在下列指令中「–volume /Volumes/USB」參數,把「USB」依實際狀況修改成正確的名稱。
sudo /Applications/Install\ OS\ X\ Yosemite.app/Contents/Resources/createinstallmedia –volume /Volumes/USB –applicationpath /Applications/Install\ OS\ X\ Yosemite.app –nointeraction

貼到終端機裡執行,等待大約 10 ~ 20 分鐘之後,就可以得到名稱為「Install OS X Yosemite」的安裝碟了。

更詳細的製作步驟,請參閱 一鍵轉換!讓 OS X 10.10 Yosemite 的安裝程式轉成 ISO 光碟映像檔

重新整理分割區

因為接下來的照片是直接用 iPhone 照相而不是由系統抓圖,畫面會比較差,請各位海涵。

在小白重新開機時,按住 Option 鍵就會顯示開機磁碟選單,這裡可以看到有三個選項,最右邊的就是我們剛剛做的安裝碟 – Install OS X Yosemite。

選擇第三個選項開機之後,就會出現「OS X 工具程式」的畫面,總共有四個功能:

  1. 從 Time Machine 備份回復。
  2. 安裝 OS X。
  3. 取得線上協助。
  4. 磁碟工具程式。

因為我們要乾淨的的重新安裝,所以先點選「磁碟工具程式」。

左側就是所有磁碟的清單,放棄原來的分割區配置。

重新產生單一的分割區,檔案格式選擇「Mac OS 擴充格式(日誌式)」。

確定要修改分割區。

重新建立分割區的速度很快,大約一、二分鐘就好了。

開始安裝 OS X Yosemite

處理完分割區之後,回到「OS X 工具程式」主畫面,終於要正式來「安裝 OS X」了。

開始安裝 OS X 10.10 Yosemite。

大家都會按「同意」,但是沒有人會去看條款內容的「軟體許可協議」。

為什麼還要再按一下「同意」,而且預設選項是「不同意」呢?

因為這個動作代表了不管你有沒有真的仔細看完,按了兩次「同意」一定會是出於你的自主意識,而不是因為系統介面的誤導,屆時真的要針對條款來吵架的話,Apple 就有立場反駁我們說「從來沒看過軟體許可協議」的理由。

選擇要安裝 OS X 的磁碟,當然是選擇先前整理過的 500GB 硬碟。

接著就是等待系統檔案的複製,因為小白的年紀不少了,需要比較多的時間來醞釀,大家可以去喝杯咖啡、聊個天,休息一下。

經過了系統檔案的複製過程,終於開始要設定系統選項了。

首先是「歡迎」畫面,我們選擇「台灣」。

「鍵盤」選項,直接選擇「美國」。

「選擇 Wi-Fi 網路」,請依實際的環境選擇無線基地台,並輸入正確的金鑰。

「傳送資訊到這部 Mac」,我們要一個乾淨的系統,所以選擇第三個選項:「現在不要傳送任何資訊」。

如果原來就是 Mac 的使用者,可以選擇第一個選項:「從 Mac、 Time Machine 備份或啟動磁碟」把舊資料還原回來;如果要從 Windows 把資料轉過來,當然就要選擇第二個選項:「從 Windows PC」。

暫時不打算採購 Apple TimeCapsule 的話,可以參考  用「偽 AirPort Time Capsule」讓 OS X 執行 Time Machine 來備份,DIY 一台 Time Machine Server 來備份。

「使用 Apple ID 登入」,每個 Apple 使用者都一定會有,也一定要有的專屬帳號。

由於我還有很多台小白要重新安裝 OS X,這台是用來當乾淨的系統來源,所以選擇「不要登入」,以便複製到其他台去。

選擇「略過」,不輸入 Apple ID。

「條款和條件」,Apple 是多怕我們會反悔啊,又來一次 … XD

不同意就沒得用,我能不選「同意」嗎 ?!

「建立電腦帳號」,輸入使用者帳號及密碼,之後開機時就要先使用這組帳號密碼來登入。

「診斷與用量」,取消勾選「傳送診斷與用量資料給 Apple」。

終於快完成了,這邊請再給小白一些時間。

初次見面,OS X 10.10 Yosemite !!! 之後就請多指教啦。

大功告成

誰說只有老 PC 才有春天,老 Mac 同樣可以出頭天,這一台 Mac Book 2010 mid 在完整清除分割區、重新安裝 OS X,並且裝上了 Xcode 6.1 之後,同樣是「老驥伏櫪,志在千里」!!!

末代  MacBook 小白再戰十年!!!

发布了111 篇原创文章 · 获赞 2 · 访问量 3682
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 深蓝海洋 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览