Java中的循环结构

Java中的循环结构

for循环
for循环结构包括 初始化语句(init_statement),循环条件(test_statement),循环语句(body_statement),迭代条件(iteration_statement)
for循环结构的格式如下

for (init_statement;teat_statement;iteration_statemrent)
{
	body_statemnt;
}

for循环结构的执行顺序是 先执行初始化语句(init_statemtent)然后再执行循环条件(test_statement)条件成立则执行循环体(body_statement)返回去执行迭代条件(iteration_statement)再去判断循环条件(test_statement)条件不成立则结束循环
下面有一个用for循环的小例题

 //遍历100以内的偶数,输出所有偶数的和
		int count = 0;//初始化一个计数器并且记录偶数的个数
		int sum = 0;//初始化一个和,并记录所有偶数的和
		for (int i = 0;i <= 100;i++)
		{
			if (i % 2 == 0)
		
			{
				sum += i;
				System.out.printf(i + " ");
				count++;
			}
			if (count % 5 == 0)//使得偶数有5个时换行
			{
				System.out.println();
			}
			
		}
		System.out.println("所有偶数的和为" + sum);
		

while循环语句
while循环的结构是

init_statement//①
while (teat_statement)//②
{
	body_statemnt;// ③
	iteration_statemrent// ④
}

上述while循环语句中先执行①然后再执行②条件成立进入循环体执行②循环语句和③迭代条件,执行完再去循环条件②判断是否成立如果成立则继续执行循环语句否则结束循环
while循环和for循环之间可以相互转换,在程序中for循环用于循环次数固定的循环,而且for循环和while循环可能会一次都不执行。
do-while循环
do-while循环的结构是

init_statement//①

{
	body_statemnt;// ③
	iteration_statemrent// ④
}while (teat_statement);//②

do-while循环中先执行初始化语句①在执行循环体③和迭代条件④最后去执行循环条件②,如果循环条件成立则执行循环体,如果不成立则退出循环,因此do-while循环最少执行一次。
上述的循环结构可以嵌套使用,循环嵌套使用所要执行的次数是每层循环执行次数相乘,一般嵌套循环不会超过三层。通常内层循环控制列数,外层循环控制行数。
下面有一个循环嵌套的程序

//输出显示
****
***
**
*/
for (int i = 1;i <= 4;i++)//控制行数
		{
			for (int j =1;j <= 5-i;j++)
			{
				System.out.print('*');//控制列数
			}
			System.out.println();
		}

break和continue关键字的使用
break用于switch-case中和循环结构中,其主要作用是跳出循环结构和结束switch-case结构。
continue只能用于循环结构中,其主要作用是结束本次循环。
在java语言中可以用标签来跳出循环,标签就是标识符后面跟英文冒号(:),然后break或者continue后面跟这个标签就可以跳出指定的循环层数
下面是一个用标签优化的素数的输出的程序

//输出100以内的素数
label:
for (int i =2 ;i <= 100;i++){
	for(int j = 2;j <= Math.sqrt(i);j++){
		if (i % j == 0){
		continue label;
		}
		
	}
	System.out.println(i);
}
©️2020 CSDN 皮肤主题: 数字20 设计师:CSDN官方博客 返回首页