项目管理-理解质量管理你才能对的起项目

成功的项目管理是在约定的时间和范围、预算成本和质量要求下,达到项目干系人的期望

项目质量的好坏非常重要,质量不达标项目基本上是失败的。项目质量管理就是为了满足项目需求的全部活动,包括确定项目质量的策略、目标和责任,在项目质量管理体系中,凭借质量规划、质量保证和质量控制等措施,决定了对质量政策的执行、对质量目标的完成以及对质量责任的履行。

首先我们要了解什么是质量?

ISO9000的定义为:一组固有特性满足需求的程度。

听不懂,不是人话。

人话就是你交付的产品或者服务,拥有所有的需求(有隐性的需求,显性的需求),并且还很容易理解和使用。

1、啥是隐性的需求?

答:就是大家默认的都知道的、或者为了实现显性的需求,你必须完成的需求。在质量管理中一个很关键问题是将隐性需求转化成显性需求。

2、质量和等级的问题? 质量低表示产品和服务没有到位,等级低不代表质量低,等级是相同的功能采用不同技术而已。高质量低等级是可能的。质量很高,但是我提供的功能很少。

3、精度和正确的问题?精度高不一定正确,正确也不一定精度高,他们没有什么关系,在质量管理中必须却这个两个值的程度。

质量的内涵有哪些属性:功能性、美学性、特殊性质、一致性、安全性、可靠性、寿命、售后服务。

质量管理需要哪些过程?

答:规划质量管理、执行质量保证、执行质量控制。

什么是规划质量管理?我该如何规划?如何理解质量出自计划和设计,而不是检查。

答:规划质量管理是识别与该项目相关的质量标准,以及确定如何满足这些标准。质量规划首先从识别相关的质量标准开始,通过参照或者依据实施项目组织的质量策略、项目范围说明书、产品说明书等作为质量规划的依据,识别出质量相关的标准而达到或者超过客户和项目相关人的期望和要求。

可以采用:成本/效益分析、基准分析、实验设计和质量成本方

成本/效益分析:权衡成本和效益的关系

基准分析:将项目的做法同以往类似的实际项目进行比较。

实验设计:是一种统计分析方法,帮助人们来识别并找出那些变量对项目的影响最大。

质量成本:指全部成本。一致成本和非一致成本。一致成本:预防成本和评估成本。

输出:

     质量管理计划

     质量度量标准

     质量检测单

     过程改进计划

     项目管理计划更新

 

 

©️2020 CSDN 皮肤主题: 深蓝海洋 设计师:CSDN官方博客 返回首页