解决Navicat连接本地数据库被拒绝访问

昨天早上一打开电脑使用Navicat连接本地Mysql数据库,发现出现以下报错,卸载重装也没用:1045 - Access denied for user ‘root’@‘localhost’ (using password: YES)

在这里插入图片描述
在网上尝试了很多方法,包括什么往my-ini添加 skip-grant-tables 无密码访问,还是没用,最后经过摸索发现是mysql数据库端口冲突问题,不知道为什么会有两个mysql的数据库端口,导致无法连接数据库。
具体流程如下:

首先打开电脑的计算机管理器

找不到的同学可以直接在电脑左下角搜索框直接搜索就行,找到后打开:
在这里插入图片描述
双击服务找到Mysql:
在这里插入图片描述
会发现有两个Mysql端口,然后禁用一个,启动另一个,再去尝试能够连接的上嘛,如果还是连接不上,就启动禁用那个,禁用另一个,这样就可以。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 游动-白 设计师:上身试试 返回首页