Matplotlib通过figure()函数—创建画布

        在pyplot模块中,默认拥有一个Figure()对象,该对象可以理解为一张空白的画布,用于容纳图表的各种组件,比如图例、坐标轴等。

        figure()函数的语法格式如下:matplotlib.pyplot.figure(num=None,figsize=None,dpi=None,facecolor=None,edgecolor=None,frameon=True,FigureClass=<class"matplotlib.figure.Figure">,clear=False,**kwargs)

上述参数的部分含义如下:

  1. num:表示图形的编号或名称,数字代表编号,字符串表示名称。如果没有提供该参数,则会创建新的图形,并且这个图形的编号会增加;如果提供该参数,并且具有此id的图形已经存在,则会将其激活并返回对其的引用;若此图形不存在,则会创建并返回它。
  2. figsize:用于设置画布的尺寸,宽度、高度以英寸为单位。
  3. dpi:用于设置图形的分辨率。
  4. facecolor:用于设置画板的背景颜色。
  5. edgecolor:用于显示边框的颜色。
  6. frameon:表示是否显示边框。
  7. FigureClass:派生自matplotlib.figure.Figure的类,可以选择使用自定义的图形对象。
  8. clear:若设为True且改图形已经存在,则它会被清除。

接下来通过例子1创建画布演示:

在这里插入图片描述

import matplotlib.pyplot as plt
figure_obj=plt.figure()

      上述例子中,通过figure()函数创建了一个新的空白画布figure_obj。从输出结果可以看出figure_obj是一个Figure类的对象。



例子2 facecolor参数的演示:
在这里插入图片描述

data_two=np.arange(200,301)
plt.figure(facecolor='gray')
plt.plot(data_two)
plt.show()

data_two=np.arange(200,301)
plt.figure(facecolor='red')
plt.plot(data_two)
plt.show()

作者:KJ.JK
本文仅用于交流学习,未经作者允许,禁止转载,更勿做其他用途,违者必究。
文章对你有所帮助的话,欢迎给个赞或者 star 呀,你的支持是对作者最大的鼓励,不足之处可以在评论区多多指正,交流学习呀

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 书香水墨 设计师:CSDN官方博客 返回首页