你被大数据杀熟了么?

本文由“网络安全检测与防护技术国家地方联合工程研究中心深圳分中心——东塔安全学院”总结归纳

即将迎来双节同庆

但比放假更重要的是

再看看“双节”起明令禁止的大数据杀熟行为

(其实塔塔子内心深处还是放假

image

毕竟小伙伴们都准备趁着这时间好好玩耍的佳节,在前不久,被文化和旅游部最新公布将于今年10月1日起正式施行的《在线旅游经营服务管理暂行规定》中,特地声明了禁止大数据的杀熟的行为。

9月16日消息,据央视报道,文化和旅游部最新公布的《在线旅游经营服务管理暂行规定》(以下简称《规定》)将于今年10月1日起正式施行。

👇👇👇

image

《规定》明确了,在线旅游经营者不得滥用大数据分析等技术手段,侵犯旅游者合法权益。

8月31日,文化和旅游部印发《在线旅游经营服务管理暂行规定》,《规定》共计五章三十八条,分别是总则、运营、监督检查、法律责任和附则。

一是明确了适用范围和相关主体。在中华人民共和国境内通过互联网等信息网络为旅游者提供包价旅游服务及交通、住宿、餐饮、游览、娱乐等单项旅游服务的经营活动,适用本规定。在线旅游经营者包括平台经营者、平台内经营者、自建网站或通过其他网络服务提供在线旅游经营服务的经营者。

二是压实了平台企业责任。遵循“政府管平台,平台管供应商”基本思路,要求在线旅游平台经营者坚守人身财产安全、信息内容安全、网络安全等底线,遵守社会主义核心价值观要求,诚信经营、公平竞争,承担产品和服务质量责任,接受政府和社会的监督,切实维护旅游者的合法权益。

三是回应了社会热点问题。将不合理低价游、评价权保障、旅游者信息使用等热点纳入监管,做出相应规定,既体现了行业监管的刚性,也保持了一定的开放性。

四是统筹抓好疫情防控和复工复产。增加助力复工复产、促进行业健康发展的条文,提出进一步发挥在线旅游经营者在旅游目的地推广、景区门票预约和流量控制等方面的积极作用,强调旅游者对国家应对重大突发事件暂时限制旅游活动等措施的配合义务。

那大数据都干了些什么?

还得让文化和旅游部专门点名呢?

👇👇👇

01大数据“杀熟”事情

线下的“杀熟”,相信大家肯定都是知道什么意思的,就是拿熟人开刀,然后专门来赚熟人的钱,而这现在的在互联网上,这种“杀熟”的操作也是层出不穷,基于搜索频率等分析消费者对商品或服务需求的迫切程度,动态浮动加价。

image

02大数据现状

最近这几年,大数据发展得越来越好。也可以说,大数据是时代的产物,在全球经济数字化浪潮的带动下,大数据企业正在尝到与实体经济融合发展带来的“甜头”,而最典型的那不就是大家在日常生活中使用的网上购物、游戏数据分析、日常生活出行方案等等。

虽然数据,让一切有迹可循,让一切有源可溯,但是更重要的是,我们要保证自己在这些数据中的安全,虽然现在的大数据算法给大家带来了很多生活上的便利,但是一定要注意一些问题。

👉 社会安全问题

👉 个人隐私问题

👉 国家安全

这三问题绝对是属于重中之重的问题,先不谈社会安全和国家安全的问题,就单单是个人隐私问题,现在中国的网民,几乎是人手一个手机,每时每刻都在产生着各种各样的数据,交易信息,订单购买记录,而这些东西,很多不是我们所能控制的,所以这也是最大的弊端。但是时代是发展的,这大数据毕竟也是时代的产物,是不可避免的,所以需要特别注意自身隐私问题。

那么这次对于“大数据杀熟”这个问题的制约就要启动了,有效制约经营者“见人下菜碟”的行为,但最根本的还是在培育经营者诚信为本的观念。

image

所以,在被“杀熟”的时候,我们一定要学会维权,禁止大数据“杀熟”扩展到更多行业。

部分文来源:Java极客技术

说到大数据杀熟行为,不难让我们再次重视大数据时代下的网络安全问题。大数据时代下,互联网安全事件太多,阿里服务器每天遭受着来自全球10万+次的攻击,网络安全的岗位也随着增加,导致网络安全行业人才缺口极大。

image

因此,东塔安全学院结合行业市场需求,推出了为期2.5个月的“渗透测试工程师课-程”。该课程围绕的是“想找高-薪工作,解决就业与收入问题”“手头不宽裕打算0-元入学”“学历不足想提升知识并高-薪就业”这三类人群的实际高频需求,总结出一套可以助力你更好突破目前职业、学习瓶颈的超值福利——渗透测试工程师课-程。

东塔安全学院在各大平台均上线了各项活动和学习内容,快快登录以下各大平台,搜索下面“关键词”学习起来吧~

微博:东塔学院

公众号、腾讯课堂、哔哩哔哩:东塔安全学院

了解更多活动和咨询欢迎微信添加:dongtakefu

免费学习资料与课程

等你来领取