10个python初学者常犯的错误

下面10个python初学者常犯的错误,并不是真正的代码错误,代码照样可以运行,但是不够pythonic,因为python有自己的语言哲学,在代码的处理上有传统语言无法比拟的简洁性和便捷性。

1. 真值比较

初学者经常在if语句中使用==比较符来判断表达式是否为真值

这是一种冗余的写法,其实你可以直接对变量进行检查

2 . 字符串连接

很多初学者教程中,他们会告诉你字符串连接直接使用+操作符

一种更优雅的写法是使用f-string方式,将变量放置在{} 中,该方法能让代码清晰易读,因为你不需要针对非字符串变量做强制转换了。

3. open()、close()与上下文管理器

操作文件时,下面的代码看起来可读性很好,打开文件、编辑文件、关闭文件。不过在最后你总要是手动去调用close方法来关闭文件。

其实python提供了内置的上下文管理器,操作文件时,使用with关键字操作文件,这样就不需要自己处理文件的关闭操作了,在离开上下文前管理器会自动帮你关闭文件。

4. 检查列表是否为空

假设你要基于列表做某些操作,操作前需要判断列表是否为空,初学者通常会使用len方法判断列表的长度是否为0,并做后续操作。

有经验的开发者会告诉你,一种更好的方式是直接用列表本身来判断列表是否为空

5. 字典中获取key和value

如果你要列出并打印字典中所有元素,首先你要拿到每个元素的key,然后通过key来获取对应的value。初学者通常将两个步骤分开处理。

更便捷的方法是,字典的items()方法会返回一个由(key,value)元组构成的迭代对象,

6. 解构赋值

元组在python中是一种固定长度的数据结构,新手在将元组中的元素赋值给多个不同的变量时,他们通常的做法是从元组中逐个赋值给变量

更好的做法是直接在一行代码中用解构的方式,将元组同时赋值给多个不同的变量。

7. 列表迭代

对于新手来说,用for循环迭代列表中的元素时,他们通常的做法是先拿到列表的长度,然后通过元素的下标索引来获取值。

其实更专业的做法就是直接迭代列表本身,每次迭代出来的值就是列表中的元素

8. 一个索引用于多个列表

假设你想将两个列表中的值做加操作,通常,你会从索引0开始循环直到列表的结尾,每次循环将列表项做加操作组成新的列表

python提供了一个更好的方法zip(),它将两个列表对象重新组合成一个成对出现的tuple元素列表

9. 海象操作符

在python3.8之前,当一个变量作用在if判断语句上时,要先给他赋值然后再处理

python3.8的海象操作符,让你的代码减少重复,看起来更简洁,你可以将变量的赋值和if判断一行处理。

10. 不必要的索引

如果有一个文本列表,你想随下标索引一起打印,可以你单独定义一个数字变量每次迭代的时候递增1

一个更为专业的做法是直接用enumerate()方法,每次迭代时,他会返回元素的下标索引和元素本身

我准备了一些非常系统的Python资料,除了为你提供一条清晰、无痛的学习路径,还甄选了最实用的学习资源以及庞大的主流爬虫案例库。短时间的学习,你就能够很好地掌握爬虫这个技能,获取你想得到的数据,需要的朋友可以扫描文末二维码即可获取

01 专为0基础设置,小白也能轻松学会

我们把Python的所有知识点,都穿插在了漫画里面。

在Python小课中,你可以通过漫画的方式学到知识点,难懂的专业知识瞬间变得有趣易懂。
在这里插入图片描述

在这里插入图片描述

你就像漫画的主人公一样,穿越在剧情中,通关过坎,不知不觉完成知识的学习。

02 无需自己下载安装包,提供详细安装教程

在这里插入图片描述

03 规划详细学习路线,提供学习视频

在这里插入图片描述

在这里插入图片描述

04 提供实战资料,更好巩固知识

在这里插入图片描述

05 提供面试资料以及副业资料,便于更好就业

在这里插入图片描述
在这里插入图片描述

这份完整版的Python全套学习资料已经上传CSDN,朋友们如果需要也可以扫描下方csdn官方二维码或者点击主页和文章下方的微信卡片获取领取方式,【保证100%免费】
在这里插入图片描述

  • 0
    点赞
  • 0
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 0
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值