spring框架常用注解

1.spring框架常用注解

1、@Autowired
@Autowired顾名思义,就是自动装配,其作用是为了消除代码Java代码里面的getter/setter与bean属性中的property。

@Autowired默认按类型匹配的方式,在容器查找匹配的Bean,当有且仅有一个匹配的Bean时,Spring将其注入@Autowired标注的变量中。
@Autowired注解的意思就是,当Spring发现@Autowired注解时,将自动在代码上下文中找到和其匹配(默认是类型匹配)的Bean,并自动注入到相应的地方去。

有一个细节性的问题是,假如bean里面有两个property,主类里面又去掉了属性的getter/setter并使用@Autowired注解标注这两个属性那会怎么样?

答案是Spring会按照xml优先的原则去主类中寻找这两个属性的getter/setter,导致的结果就是初始化bean报错。

因为,@Autowired注解要去寻找的是一个Bean,Tiger和Monkey的Bean定义都给去掉了,自然就不是一个Bean了,Spring容器找不到也很好理解。

那么,如果属性找不到我不想让Spring容器抛出异常,而就是显示null,可以吗?
可以的,其实异常信息里面也给出了提示了,就是将@Autowired注解的required属性设置为false即可: @Autowired(required=false)

此时,找不到tiger、monkey两个属性,Spring容器不再抛出异常而是认为这两个属性为null。

2、Qualifier(指定注入Bean的名称)

如果容器中有一个以上匹配的Bean,则可以通过@Qualifier注解限定Bean的名称。

出现这种情况通常有两种解决办法:
(1)、在配置文件中删除其中一个实现类,Spring会自动去base-package下寻找Car接口的实现类,发现Car接口只有一个实现类,便会直接引用这个实现类。
(2)、实现类就是有多个该怎么办?此时可以使用**@Qualifier注解来指定Bean的名称**:

@Autowired
    @Qualifier("bmwCar")
    private ICar car;

3、Resource

@Resource注解与@Autowired注解作用非常相似。

 @Resource(name="tiger")
    private Tiger tiger;
    
 @Resource(type=Monkey.class)
    private Monkey monkey;

@Resource的装配顺序:
(1)、@Resource后面没有任何内容,默认通过name属性去匹配bean,找不到再按type去匹配
(2)、指定了name或者type则根据指定的类型去匹配bean
(3)、指定了name和type则根据指定的name和type去匹配bean,任何一个不匹配都将报错

区分一下@Autowired和@Resource两个注解的区别
(1)、@Autowired默认按照byType方式进行bean匹配,@Resource默认按照byName方式进行bean匹配
(2)、@Autowired是Spring的注解,@Resource是J2EE的注解,这个看一下导入注解的时候这两个注解的包名就一清二楚了
Spring属于第三方的,J2EE是Java自己的东西,因此,建议使用@Resource注解,以减少代码和Spring之间的耦合。

4、Service

package com.spring.model;

import org.springframework.beans.factory.annotation.Autowired;
import org.springframework.context.annotation.Scope;
import org.springframework.stereotype.Service;

@Service("Zoo")
@Scope("prototype")
public class Zoo {
    
    @Autowired
    private Tiger tiger;
    
    @Autowired
    private Monkey monkey;
    
    public String toString(){
        return tiger + "\n" + monkey;
    }
    
}

Zoo.java在Spring容器中存在的形式就是"zoo",即可以通过**ApplicationContext的getBean(“zoo”)**方法来得到Zoo.java。
@Service注解,其实做了两件事情:
(1)、声明Zoo.java是一个bean,这点很重要,因为Zoo.java是一个bean,其他的类才可以使用@Autowired将Zoo作为一个成员变量自动注入。
(2)、Zoo.java在bean中的id是"zoo",即类名且首字母小写。

使用注解来构造IOC容器
用注解来向Spring容器注册Bean。需要在applicationContext.xml中注册

<context:component-scan base-package=”pagkage1[,pagkage2,…,pagkageN]”/><context:component-scan base-package="cn.gacl.java"/>

表明cn.gacl.java包及其子包中,如果某个类的头上带有特定的注解**【@Component/@Repository/@Service/@Controller】**,就会将这个对象作为Bean注册进Spring容器。

5.AOP中的注解

(1)@Aspect(切面):通常是一个类,里面可以定义切入点和通知
(4)@Pointcut(切入点):就是带有通知的连接点,在程序中主要体现为书写切入点表达式
(3)JointPoint(连接点):程序执行过程中明确的点,一般是方法的调用
(4)Advice(通知):AOP在特定的切入点上执行的增强处理,有@before,@after,@afterReturning,@afterThrowing,@around
(5)AOP代理:AOP框架创建的对象,代理就是目标对象的加强。Spring中的AOP代理可以使JDK动态代理,也可以是CGLIB代理,前者基于接口,后者基于子类
(注意:@Around注解描述的方法其规范要素:
1)返回值类型为Object (用于封装目标方法的执行结果)
2)参数类型ProceedingJoinPoint (用于封装要执行的目标方法信息)
3)抛出的异常为Throwable (用于封装执行目标方法时抛出的异常)
4)在@Around注解描述的方法内部,可以手动调用目标方法

1、@Component
@Component是所有受Spring 管理组件的通用形式,@Component注解可以放在类的头上,@Component不推荐使用。

2、@Controller
@Controller对应表现层的Bean,也就是Action。

使用@Controller注解标识UserAction之后,就表示要把UserAction交给Spring容器管理,在Spring容器中会存在一个名字为"userAction"的action,这个名字是根据UserAction类名来取的。
注意:如果@Controller不指定其value【@Controller】,则默认的bean名字为这个类的类名首字母小写,如果指定value【@Controller(value=“UserAction”)】或者【@Controller(“UserAction”)】,则使用value作为bean的名字。

@Controller
@Scope("prototype")
public class UserAction extends BaseAction<User>{

这里的UserAction还使用了@Scope注解,@Scope(“prototype”)表示将Action的范围声明为原型,可以利用容器的scope="prototype"来保证每一个请求有一个单独的Action来处理,避免struts中Action的线程安全问题。
spring 默认scope 是单例模式(scope=“singleton”),这样只会创建一个Action对象,每次访问都是同一Action对象,数据不安全,
struts2 是要求每次次访问都对应不同的Action,scope=“prototype” 可以保证当有请求的时候都创建一个Action对象。

3、@Service
@Service对应的是业务层Bean

@Service(“userService”)注解是告诉Spring,当Spring要创建UserServiceImpl的的实例时,bean的名字必须叫做"userService",这样当Action需要使用UserServiceImpl的的实例时,就可以由Spring创建好的"userService",然后注入给Action:在Action只需要声明一个名字叫"userService"的变量来接收由Spring注入的"userService"即可。

4、@ Repository
@Repository对应数据访问层Bean

@Repository(value=“userDao”)注解是告诉Spring,让Spring创建一个名字叫"userDao"的UserDaoImpl实例。

当Service需要使用Spring创建的名字叫"userDao"的UserDaoImpl实例时,就可以使用@Resource(name = “userDao”)注解告诉Spring,Spring把创建好的userDao注入给Service即可。

================================================

@Configuration把一个类作为一个IOC容器,它的某个方法头上如果注册了@Bean,就会作为这个Spring容器中的Bean。
@Scope注解 作用域
@Lazy(true) 表示延迟初始化
@Service用于标注业务层组件
@Controller用于标注控制层组件
@Repository用于标注数据访问组件,即DAO组件
@Component泛指组件,当组件不好归类的时候,我们可以使用这个注解进行标注。
@Scope用于指定scope作用域的(用在类上)

@PostConstruct用于指定初始化方法(用在方法上)
@PreDestory用于指定销毁方法(用在方法上)
@DependsOn:定义Bean初始化及销毁时的顺序

@Primary:自动装配时当出现多个Bean候选者时,被注解为@Primary的Bean将作为首选者,否则将抛出异常

@Autowired 默认按类型装配,如果我们想使用按名称装配,可以结合@Qualifier注解一起使用。如下:
@Autowired @Qualifier(“personDaoBean”) 存在多个实例配合使用
@Resource默认按名称装配,当找不到与名称匹配的bean才会按类型装配。
@PostConstruct 初始化注解
@PreDestroy 摧毁注解 默认 单例 启动就加载
@Async异步方法调用

2.SpringMVC常用注解及其介绍

接口入参
Controller 接口参数注解详情

1.@Controller

在SpringMVC中,controller主要负责处理前端控制器(DispatcherServlet )发过来的请求,经过业务逻辑层处理之后封装层一个model,并将其返回给view进行展示。@controller注解通常用于类上,如果结合Thymeleaf模板使用的话,会返回一个页面。如果是前后端分离的项目,则使用@RestController,表明返回的是json格式数据。

2.@RestController

在介绍RestController之前,我们先点进去看一下:

@Target({ElementType.TYPE})
@Retention(RetentionPolicy.RUNTIME)
@Documented
@Controller
@ResponseBody
public @interface RestController {
    @AliasFor(
        annotation = Controller.class
    )
    String value() default "";
}

可以发现,@RestController注解里面包含了@Controller注解和@ResponseBody注解,@ResponseBody 注解是将返回的数据结构转换为 JSON 格式,所以说可以这么理解:@RestController = @Controller + @ResponseBody ,省了很多事,我们使用 @RestController 之后就不需要再使用 @Controller 了。

3.@RequestMapping(提供路由信息,负责URL到Controller中的具体函数的映射)

@RequestMapping 是一个用来处理请求地址映射的注解,它可以用于类上,也可以用于方法上。用于类上的注解会将一个特定请求或者请求模式映射到一个控制器之上,表示类中的所有响应请求的方法都是以该地址作为父路径;方法的级别上注解表示进一步指定到处理方法的映射关系。

该注解有6个属性,一般在项目中比较常用的有三个属性:value、method 和 produces。

value 属性:指定请求的实际地址,value 可以省略不写;
method 属性:指定请求的类型,主要有 GET、PUT、POST、DELETE,默认为 GET。
produces 属性:指定返回内容类型,如 produces = “application/json; charset=UTF-8”。

@RequestMapping 注解比较简单,举个例子:

@RestController
@RequestMapping(value = "/test", produces = "application/json; charset=UTF-8")
public class TestController {

    @RequestMapping(value = "/get", method = RequestMethod.GET)
    public String testGet() {
        return "success";
    }
}

这个很简单,启动项目在浏览器中输入 localhost:8080/test/get 测试一下即可。

四种不同的请求方式,都有相应的注解。不用每次在 @RequestMapping 注解中加 method 属性来指定,上面的 GET 方式请求可以直接使用 @GetMapping(“/get”) 注解,效果一样。相应地,PUT 方式、POST 方式和 DELETE 方式对应的注解分别为 @PutMapping、@PostMapping 和 DeleteMapping。

4.@PathVariable

@PathVariable 注解主要用来获取 URL 参数,Spring Boot 支持 Restfull 风格的 URL,比如一个 GET 请求携带一个参数 id,我们将 id 作为参数接收,可以使用 @PathVariable 注解。如下:

@GetMapping("/user/{id}")
public String testPathVariable(@PathVariable Integer id) {
    System.out.println("获取到的id为:" + id);
    return "success";
}

这里需要注意一个问题,如果想要 URL 中占位符中的 id 值直接赋值到参数 id 中,需要保证 URL 中的参数和方法接收参数一致,否则将无法接收。如果不一致的话,其实也可以解决,需要用 @PathVariable 中的 value 属性来指定对应关系。如下:

@RequestMapping("/user/{idd}")
public String testPathVariable(@PathVariable(value = "idd") Integer id) {
    System.out.println("获取到的id为:" + id);
    return "success";
}

对于访问的 URL,占位符的位置可以在任何位置,不一定非要在最后,比如这样也行:/xxx/{id}/user。另外,URL 也支持多个占位符,方法参数使用同样数量的参数来接收,原理和一个参数是一样的,例如:

@GetMapping("/user/{idd}/{name}")
    public String testPathVariable(@PathVariable(value = "idd") Integer id, @PathVariable String name) {
        System.out.println("获取到的id为:" + id);
        System.out.println("获取到的name为:" + name);
        return "success";
    }

运行项目,在浏览器中请求:localhost:8080/test/user/2/zhangsan, 可以看到控制台输出如下信息:
获取到的id为:2
获取到的name为:zhangsan
所以它支持多个参数的接收。同样地,如果 URL 中的参数和方法中的参数名称不同的话,也需要使用 value 属性来绑定两个参数。

5.@RequestParam

@RequestParam 注解顾名思义,也是获取请求参数的,上面我们介绍了 @PathValiable 注解也是获取请求参数的,那么 @RequestParam 和 @PathVariable 有什么不同呢?

@PathValiable 是从 URL 模板中获取参数值, 即这种风格的 URL:

http://localhost:8080/user/{id}  

@RequestParam 是从 Request 里获取参数值,即这种风格的 URL:

http://localhost:8080/user?id=1

对于@RequestParam 注解代码测试如下:

@GetMapping("/user")			//注意这里请求路径的写法是不一样的
public String testRequestParam(@RequestParam Integer id) {
    System.out.println("获取到的id为:" + id);
    return "success";
}

同样的@RequestParam 注解的value 属性是比较常用的,其作用和@PathVariable注解的value属性是一样的。此外@RequestParam 注解还有两个属性比较常用:

required 属性:true 表示该参数必须要传,否则就会报 404 错误,false 表示可有可无。
defaultValue 属性:默认值,表示请求中没有同名参数时的默认值。
从 URL 中可以看出,@RequestParam 注解用于 GET 请求上时,接收拼接在 URL 中的参数。除此之外,该注解还可以用于 POST 请求,接收前端表单提交的参数,假如前端通过表单提交 username 和 password 两个参数,那我们可以使用 @RequestParam 来接收,用法和上面一样。

6.@RequestBody

1.RequestBody注解用于接收前端传来的实体,接收参数也是对应的实体,比如前端通过 JSON 提交传来两个参数 username 和 password,此时我们需要在后端封装一个实体来接收。在传递的参数比较多的情况下,使用 @RequestBody 接收会非常方便。例如:
定义User类代码此处省略…

@PostMapping("/user")
public String testRequestBody(@RequestBody User user) {
    System.out.println("获取到的username为:" + user.getUsername());
    System.out.println("获取到的password为:" + user.getPassword());
    return "success";
}

可以看出,@RequestBody 注解用于 POST 请求上,接收 JSON 实体参数。它和上面我们介绍的表单提交有点类似,只不过参数的格式不同,一个是 JSON 实体,一个是表单提交。在实际项目中根据具体场景和需要使用对应的注解即可。

2.接收前台参数时,@requestBody 用与不用的区别

使用@RequestBody注解时,是用于接收Content-Type为application/json类型的请求,数据类型是JSON:{“aaa”:“111”,“bbb”:“222”}

不使用@RequestBody注解时,可以接收Content-Type为application/x-www-form-urlencoded类型的请求所提交的数据,数据格式:aaa=111&bbb=222 ,form表单提交以及jQuery的.post()方法所发送的请求就是这种类型。

7.@PropertySource 注解读取指定文件并将属性注入到配置类(动态导入资源文件)

@PropertySource是Spring boot为了方便引入properties配置文件提供的一个注解,可以标注在SpringBoot的启动类上,还可以标注在配置类(使用@Configuration标注的类)上。
例如:@PropertySource(value = {“classpath:/properties/redis.properties”}),将classpath下的redis.properties,注入到Spring环境中,使用@Value(“${key}”)取值。

1.1指定配置文件为属性赋值
说明: 由于YML配置文件中的数据一般都是系统级别的数据,所以一般的业务数据都会写到properties的配置文件中.
在这里插入图片描述
1.2 编辑RedisController

package com.jt.controller;

import org.springframework.beans.factory.annotation.Value;
import org.springframework.context.annotation.PropertySource;
import org.springframework.web.bind.annotation.RequestMapping;
import org.springframework.web.bind.annotation.RestController;

//动态获取ip和端口数据
//@ResponseBody    作用1: 将对象转化为JSON  作用2: 如果返回值是String类型,则返回字符串本身
//                 作用3:  一般客户端发起ajax请求时,采用该注解返回数据, 将不会执行视图解析器操作
@RestController
//动态的导入pro配置文件,交给spring容器进行加载.
@PropertySource("classpath:/properties/redis.properties")
public class RedisController {

    @Value("${redis.host}") //spel表达式
    private String  host;   // = "192.168.126.130";      private String  host;   // = "192.168.126.130";
    @Value("${redis.port}")
    private Integer port;   // = 6379;

    @Value("${pro.redis.host}")
    private String  proHost;
    @Value("${pro.redis.port}")
    private Integer proPort;

    //指定properties文件进行赋值操作.
    @RequestMapping("/getMsg")
    public String getMsg(){
        //从yml配置文件中动态获取
        return host + ":" + port;
    }

    @RequestMapping("/getPro")
    public String getPro(){

        return proHost + ":" + proPort;
    }
}


1.3 环境切换
在实际开发中,经常会有多种环境配置,例如开发环境、测试环境、生产环境等。在不同的环境下,配置有可能是不一样的,比如接口地址、数据库连接配置等。为了避免频繁的修改配置文件,我们可以通过配置实现动态切换。
yml文件中多个环境可以用三横杆来分割: —
每个环境定义不同名字,#第一份配置文件,用来切换指定环境


#以下为配置环境的切换
spring:
  profiles:
    active: prod
---
spring:
  profiles: prod          #表示生产环境
#tomcat具体配置
server:
  port: 80
  servlet:
    context-path: /       #表示路径
---
spring:
  profiles: test          #表示测试环境
#tomcat具体配置
server:
  port: 81
  servlet:
    context-path: /
---
spring:
  profiles: dev      #表示开发环境
#tomcat具体配置
server:
  port: 8088
  servlet:
    context-path: /jt
    



3.SpringBoot注解

在这里插入图片描述

4.Lombok中的注解

1.@Data 注意,重写的toString方法一般只会添加自己的属性信息,父级的属性不会添加
2.@Accessors(chain=true) 链式加载

@EqualsAndHashCode    实现equals()方法和hashCode()方法 @ToString:实现toString()方法 
@Data           注解在类上;提供类所有属性的 getting 和 setting 方法,此外还提供了equals、canEqual、hashCode、toString 方法 
@Setter          注解在属性上;为属性提供 setting 方法 
@Getter          注解在属性上;为属性提供 getting 方法 
@Log4j           注解在类上;为类提供一个 属性名为log 的 log4j 日志对象 
@NoArgsConstructor    注解在类上;为类提供一个无参的构造方法 
@AllArgsConstructor    注解在类上;为类提供一个全参的构造方法 
@Cleanup        关闭流 
@Synchronized:对象同步 
@SneakyThrows:抛出异常
@ConfigurationProperties    把同类的配置信息自动封装成实体类:可以使属性文件中的值和类中的属性对应起来;使用方式有两种 :  1、在类上使用该注解   2、在工厂方法上使用该注解 (@bean)
注意:在springBoot中除了使用这个注解读取属性文件值外,还可以用@Value注解。

5.Dubbo框架的注解

1.@Reference : 给接口注入对象.对象信息从注册中心获取.利用rpc调用

@Reference(loadbalance = “random”) //默认策略 负载均衡随机策略

@Reference(loadbalance = “roundrobin”) //轮询方式

@Reference(loadbalance = “consistenthash”) //一致性hash 消费者绑定服务器提供者

@Reference(loadbalance = “leastactive”) //挑选当前负载小的服务器进行访问

@Reference(timeout = 3000,check = false) //设置调用超时时间为3秒,check为如果在注册中心没有找到这个对象,也允许先启动不报错

6.SpringCloud的注解

(1).@EnableEurekaServer:开启Eureka注册中心功能

.在主程序类名上添加注解 @EnableEurekaServer ,表示 将此项目作为SpringCloud中的注册中心

(2).@EnableDiscoveryClient :将自己自动注册到注册中心

(3).@LoadBalanced:给容器中注入一个RestTemplate并使用Ribbon进行负载均衡调用

@LoadBalanced   //负载均衡
@Bean
public RestTemplate restTemplate(){
return new RestTemplate();
}

(4).@EnableFeignClients:开启Feign功能;通过动态代理的方式实现负载均衡调用其他服务

/**
 * 调用指定服务名称 “user-service” 的 @GetMapping("/movie") 映射方法
 * 这个方法声明与用户服务端Controller映射的方法声明一致即可。
 */
@FeignClient(value="user-service") //与被调用端的服务名称一致
public interface MovieServiceFeign { 
@GetMapping("/movie")
public Movie getNewMovie(); //与被调用服务端的映射方法一致 
}

(5).开启断路保护功能@EnableCircuitBreaker

通过@HystrixCommand(fallbackMethod=“xxx”)来指定出错时调用xx方法

 /*使用Hystrix进行服务的熔断
 * 1)、引入Hystrix的starter
 * 2)、开启xxx功能 :@EnableCircuitBreaker
 * 3)、@FeignClient(value="user-service",fallback=指定这个接口的异常处理类(异常处理类必须实现这个接口))
 */
@FeignClient(value="user-service",fallback=MovieFeignExceptionHandlerService.class)

(6)开启可视化监控功能

@EnableHystrixDashboard
@EnableHystrix

  • 2
    点赞
  • 25
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 2
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论 2
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值