JavaSE学习 巩固+总结02

今天,继续巩固学习了JavaSE,继续练习敲代码,进行实操,更加熟悉操作。
总结了几个要注意的问题:
1.搭建Java开发环境:
1)安装JDK
2)配置环境变量
JAVA_HOME :C:\Program Files\Java\jdk1.7.0
CLASSPATH:.;%JAVA_HOME%\lib\dt.jar;%JAVA_HOME%\lib\tools.jar;
Path:%JAVA_HOME%\bin;%JAVA_HOME%\jre\bin;
2.Java编码规范需要注意以下几点:
类名使用public修饰
一行只写一条语句
{ }的使用及位置
代码缩进
3.选择控制语句中if else中的if结构:
if选择结构是根据条件判断之后再做处理
switch case:
switch case 执行时,一定会先进行匹配,匹配成功返回当前 case 的值,再根据是否有 break,判断是否继续输出,或是跳出判断。
4.循环控制语句中的while:
特点:先判断,再执行。
do while:
特点:先执行,再判断。
for:
特点:先判断,再执行。
break:
break用于do-while、while、for中时,可跳出循环而执行循环后面的语句。
continue:
continue 适用于任何循环控制结构中。作用是跳过循环体中剩余的语句而执行下一次循环。
5.数组基本要素:
标识符:数组的名称,用于区分不同的数组
数组元素:向数组中存放的数据
元素下标:对数组元素进行编号,从0开始,数组中的每个元素都可以通过下标来访问
元素类型:数组元素的数据类型
6.类与对象基本概念:
对象:对象表示现实世界中一个具体的事物。对象是类的一个实例,有状态和行为。例如,一条狗是一个对象,它的状态有:颜色、名字、品种;行为有:摇尾巴、叫、吃等。
类:类是一个模板,它描述一类对象的行为和状态。
7.方法重载需遵循如下两条规则:
方法名相同;
参数列表(个数、类型、顺序)不同;
注意:返回值不影响方法重载。
构造方法也可以重载。
8.访问修饰符:Java中定义了private(私有的)、protected(受保护的)和public(公共的)的访问修饰符,同时也定义了一个缺省的访问级别,用于声明类、属性、方法的访问权限。
使用public访问修饰符,类的成员可被同一包或不同包中的所有类访问,也就是说,public访问修饰符可以使类的特性公用于任何类;
使用protected访问修饰符允许类本身、同一包中的所有类和不同包中的子类访问;
如果一个类或类的成员前没有任何访问修饰符时,它们获得缺省的访问权限,缺省的可以被同一包中的其他类访问;
private访问修饰符是限制性最大的一种访问修饰符,被声明为private的成员只能被此类中的其他成员访问,不能在类外看到。
9.Java中的继承:extends关键字用于继承类。
注意:
没有extends,默认父类为Object
只能有一个父类,即单继承
子类继承父类的全部成员,除了private成员
子类与父类不在同包,使用默认访问权限的成员不能被继承
构造方法不能被继承
10.Java 不支持多继承,但支持多重继承。
继承的特性:
子类拥有父类非 private 的属性、方法。
子类可以拥有自己的属性和方法,即子类可以对父类进行扩展。
子类可以用自己的方式实现父类的方法。
Java 的继承是单继承,但是可以多重继承,单继承就是一个子类只能继承一个父类,多重继承就是,例如 A 类继承 B 类,B 类继承 C 类,所以按照关系就是 C 类是 B 类的父类,B 类是 A 类的父类,这是 Java 继承区别于 C++ 继承的一个特性。
提高了类之间的耦合性(继承的缺点,耦合度高就会造成代码之间的联系越紧密,代码独立性越差)。
11.super关键字:我们可以通过super关键字来实现对父类成员的访问,用来引用当前对象的父类。
this关键字:指向自己的引用。
final 关键字声明类可以把类定义为不能继承的,即最终类;或者用于修饰方法,该方法不能被子类重写。
12.构造方法继承:子类是不继承父类的构造器(构造方法或者构造函数)的,它只是调用(隐式或显式)。如果父类的构造器带有参数,则必须在子类的构造器中显式地通过 super 关键字调用父类的构造器并配以适当的参数列表。
如果父类构造器没有参数,则在子类的构造器中不需要使用 super 关键字调用父类构造器,系统会自动调用父类的无参构造器。
13.Java的异常处理是通过5个关键字来实现的:try、catch、finally、throw、throws。
14.JDBC API:提供供程序员调用的接口与类,集成在java.sql和javax.sql包中,如:
DriverManager类
Connection接口
Statement接口
ResultSet接口
DriverManager:依据数据库的不同,管理各种不同的JDBC驱动。
JDBC 驱动:由数据库厂商提供,负责连接各种不同的数据库。
JDBC API主要功能:与数据库建立连接、执行SQL 语句、处理结果。
DriverManager :依据数据库的不同,管理JDBC驱动。
Connection :负责连接数据库并担任传送数据的任务。
Statement :由 Connection 产生、负责执行SQL语句。
ResultSet:负责保存Statement执行后所产生的查询结果。
接下来,还要继续坚持练习敲代码,练习操作,让自己更熟练。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 数字20 设计师:CSDN官方博客 返回首页