Codeforces 1455B. Jumps

emmm本菜鸡不会每一题都写得,因为大一狗事情老多了(其实是因为菜),现在补充一道cf1455的B题

老规矩,题目传送门:Educational Codeforces Round 99 (Rated for Div. 2)
在这里插入图片描述
在这里插入图片描述
这道题有一说一把我这个菜鸡看愣了,后面才反应过来可以简化问题模板。

题目原意:输入一个t表示测试组数,然后每个测试数据输入一个数n。起点从零开始,每次可以选择两种操作方式:
①将现在的数值-1,
②将现在的数值加上第x次的操作x。然后寻找最小的操作次数使得数值变成n。

不卖关子,直接放上其中一种做法:先加后减
将题目简化以后我们可以这样看问题:从0开始+1+2+3+4+5+6+…
然后中间每个+x都能被-1替代。
如果累加值比n大了,比如大了2,我们就可以把+1换成-1,这样就相当于-2了。
所以如果累加的结果与n相差大于1,我们就可以只用一次这样的替换操作来使他等于我们要到到的n。
而如果相差等于1,我们就替换不了,因为最小的替换结果就是把1换成-1,相当于-2,所以相差1我们就只能多操作一步,就是在最后-1。

具体做法:设立一个循环,不设置跳出条件,每次i++;sum+=i;然后看sum什么时候≥n。设置一个cnt,(也可以不设置直接用i)来统计累加操作次数。当sum==n或者sum - n > 1的时候.输出操作数cnt即可。

当sum - n == 1的时候,输出cnt + 1。

AC代码很好理解,如下:

#include<iostream>
using namespace std;
int main()
{
	int t;
	cin >> t;
	while (t--)
	{
		int n,sum=0,cnt=0;
		cin >>n;
		for ( int i = 1 ; 1 ; i ++) 
		{
			sum += i;
			cnt ++;
			if(sum == n||sum - n > 1)
			{
				cout << cnt << endl;
				break;
			} 
			else if(sum - n == 1)
			{
				cout << cnt + 1 <<endl;
				break;
			}
		}
		
	}
}

AC截图如下:
在这里插入图片描述

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 游动-白 设计师:白松林 返回首页