自定义博客皮肤VIP专享

*博客头图:

格式为PNG、JPG,宽度*高度大于1920*100像素,不超过2MB,主视觉建议放在右侧,请参照线上博客头图

请上传大于1920*100像素的图片!

博客底图:

图片格式为PNG、JPG,不超过1MB,可上下左右平铺至整个背景

栏目图:

图片格式为PNG、JPG,图片宽度*高度为300*38像素,不超过0.5MB

主标题颜色:

RGB颜色,例如:#AFAFAF

Hover:

RGB颜色,例如:#AFAFAF

副标题颜色:

RGB颜色,例如:#AFAFAF

自定义博客皮肤

-+

林木木的博客

喜欢总结学习笔记的小镇错题家

  • 博客(28)
  • 收藏
  • 关注

原创 Vue3应用API——设置全局属性(app.provide与app.config.globalProperties的区别)

言简意赅,深入浅出阐述了Vue3应用层API中app.provide与app.config.globalProperties设置全局属性的基本用法、区别及使用场景

2022-11-08 16:48:07 832

原创 Vue3应用API——use解析

详解Vue应用API——app(Vue).use,内含原理、自定义插件、实际开发使用场景

2022-11-07 11:35:41 1488 4

原创 Vue3应用API——component、directive

component是用来进行全局组件注册的。开发中经常有这样一个场景:一个组件可能在其他多个组件中被使用到,如果每次都像往常一样注册并导入就会显得十分多余。这时候就可以考虑使用component将这个组件注册成一个全局组件,就可以在其他组件中直接使用。directive主要是用来自定义指令的。这里应用该API进行全局指令的定义,一旦定义了就可以在各个组件中使用该指令。本文作以学习总结,摘自深入实战Vue开发(殷荣桧 / 著):以Vue3接口(API)为例讲解。

2022-11-05 17:57:55 519

原创 Node.js查询MySQL并返回结果集给客户端

mysql模块 + Express框架 + 原生Ajax请求,实现Node对MySQL数据库表的查询,并将结果集返回给客户端。

2022-10-16 22:33:48 1083 3

原创 Js内存泄漏情况解析

性能篇:简单谈谈开发中常见内存泄漏问题,包含:意外的全局变量,滥用闭包,未被移除的定时器,未销毁的事件监听,无效的Dom引用。

2022-10-16 13:55:30 2079 3

原创 浏览器中的Event Loop

一文带你彻底秒懂JavaScript的事件循环机制,也称做事件轮询、Event Loop!

2022-09-29 23:06:07 594 3

原创 CommonJS模块化

CommonJS规范规定,每个模块内部,module变量代表当前模块。 这个变量是一个对象,它的exports属性(即module.exports)是对外的接口。 加载某个模块,其实是加载该模块的module.exports属性。

2022-09-25 16:20:45 530 2

原创 instanceOf原理及手动实现

结合原型的继承原理,详解JavaScript中instanceOf操作符原理。

2022-09-15 16:52:03 269 2

原创 深拷贝、浅拷贝及其实现方式

深入理解JavaScript深浅拷贝及其实现方式,理解原始值与引用值的数值传递区别。规避开发中不必要的错误。

2022-09-05 22:19:58 560 5

原创 深入浅出JavaScript闭包

JavaScript闭包详解!(重点)

2022-09-05 00:07:04 233 4

原创 Node.js使用http模块创建Web服务器

Node.js核心模块——http模块,用以创建Web服务器,从而对外提供Web资源服务。本章简明扼要地阐述使用http模块内置http.createServer()方法实例化http.Server类,并创建请求、响应对象,搭建简单的Web服务器。http 超文本传输协议 | Node.js API 文档一、导入http模块。

2022-09-02 22:06:00 562 5

原创 Node.js路径处理模块摘要

Node.js路径模块,也称path模块,作为Node.js内置API,path模块提供了一些用以处理文件路径的小工具。此篇用以总结常用核心API(自认为),其余API参照官方核心文档path 路径 | Node.js API 文档... 或菜鸟教程Node.js Path 模块 | 菜鸟教程一、导入path模块。

2022-09-01 21:16:30 178 2

原创 Node.js文件系统模块——读写文件操作

Node.js文件系统模块,也称作fs模块,作为Node.js内置API,提供了许多非常实用的函数来访问文件系统并与文件系统进行交互。写这篇文章用以总结常用核心API——读写文件操作以及文件路径的处理。其余API参照官方核心文档fs 文件系统 | Node.js API 文档... 或菜鸟教程Node.js 文件系统 | 菜鸟教程。...

2022-08-31 21:14:47 404 3

原创 详解JavaScript创建对象——构造函数模式

JavaScript面向对象篇——构造函数

2022-07-26 18:10:16 985 4

原创 简单的JavaScript模拟时钟

三剑客练习Demo(1)

2022-07-24 19:21:00 261 2

原创 原生Js常见业务练习(1)—— 滑块验证

原生JavaScript常见业务练习,第一弹!

2022-07-12 17:33:59 359 1

原创 自定义封装Promise

盘点JavaScript高级手写知识,第四弹!

2022-07-11 17:32:14 375

原创 ES6模拟实现apply()

盘点JavaScript高级手写知识,第三弹!

2022-07-07 18:02:23 246

原创 ES6模拟实现call()

盘点JavaScript高级手写知识点,第二弹!

2022-07-04 23:32:13 216

原创 手写forEach()、filter()、map()

盘点JavaScript高级手写知识点,第一弹!

2022-06-07 23:16:50 229

原创 vue-router总结

Vue Router 摘要

2022-06-03 22:41:24 145

原创 Vuex使用总结

文章目录一、Vuex是什么? 二、Vuex的使用 1.安装 2.实例化store 3.在Vue实例中注入store 三、Vuex核心 1.State mapState() 2.Getter mapGetters() 3.Action mapActions() 4.Mutation mapMutations() 四、Vuex组件间通信 总结一、Vuex是什么? 引用Vuex官网原话:Vuex 是一个专....

2022-05-16 22:37:34 142

原创 谈谈Vue的生命周期

文章目录一、引入生命周期 二、生命周期流程分析 1.初始 beforeCreate() created() 2.挂载 beforeMount() mouned() 2.更新 beforeUpdate() updated() 3.销毁 beforeDestroy() destroyed() 三、常用的生命周期钩子 总结一、引入生命周期Vue的生命周期,指Vue的实例从初始化创建到最终...

2022-04-30 23:39:12 706 4

原创 Vue列表渲染——key的原理解析

文章目录前言 一、虚拟Dom渲染 二、key的使用 1.经典key错误案例:index作为key 2.如何使用key 前言 key的作用(主要):标识节点,以便相同的节点可以被高效复用 要了解key的原理,就得先了解虚拟Dom的渲染过程一、虚拟Dom渲染 在Vue渲染过程中,Vue会先将初始数据生成虚拟Dom(内存中),生成虚拟Dom后,再通过虚拟Dom生成真实Dom(也就是我们页面上看到的数据)。此时页面存在虚拟Dom和真实D...

2022-04-24 21:46:36 586 3

原创 深入理解JavaScript执行上下文与作用域链

文章目录前言 一、执行上下文 1.类型 2.生命周期 3.执行上下文栈 二、作用域 1.全局作用域与函数作用域 2.变量提升 3.块级作用域 4.作用域链 总结前言 只有理解了执行上下文与作用域,才能更好地理解JavaScript语言本身一、执行上下文 简单引入:执行上下文(也称上下文)是当前代码的执行环境。(建议阅读时自动将执行上下文理解成执行环境)1.类型 全局执行上下文:最外围的...

2022-04-20 13:36:40 883 7

原创 函数内部:this详解(重点)

文章目录一、引入this 二、this绑定规则 1.默认绑定 2.隐性绑定 3.new绑定 4.call()、apply()、bind()显性绑定 三、箭头函数 总结一、引入thisthis是JavaScript的关键字之一,作为函数内部的一个特殊对象,我们通常所说的this值指的是把包含它的函数被当作方法调用时的上下文对象。听着有点绕口,于是我简单粗暴地将上面这句话拆分成三大块,便于理解:this是函数内部的一个对象(类似于argument...

2022-04-13 23:14:52 1371 11

原创 数组去重-Map实现

文章目录一、Map简介 基本API 更完善的Hash结构 二、数组去重 总结一、Map简介ES6以前,JavaScript通过Object的方式实现“键/值”式的存储(Hash结构),也就是使用对象属性作为键再通过属性来引用值。ES6新增了一种Map集合类型的新特性,基于此特性,JavaScript有了正真的“键/值”存储机制。基本API使用new关键字和Map构造函数创建一个空映射 通过给Map构造函数传入一个可迭代对象,在创建的同时初始化实例/..

2022-04-11 18:10:05 2104 3

原创 深入浅出ES6中Array.from()方法

文章目录前言 一、类数组是啥? 二、Array.from() 1.语法 2.浅拷贝 3.从类数组结构生成数组 4.从可迭代对象生成数组 5.增强新数组 总结前言Array构造函数中有两个ES6新增的创建数组的静态方法from()from()用于将类数组结构或可迭代对象转换为数组实例一、类数组是啥?顾名思义,就是类似于数组,但又不完全是数组,我们亲切的称它为和数组有相同结构的对象,注意再强调一遍它是对象!...

2022-04-09 15:21:26 916 2

空空如也

空空如也

TA创建的收藏夹 TA关注的收藏夹

TA关注的人

提示
确定要删除当前文章?
取消 删除