javaweb(九)邮件开发

邮件的发送与接收原理

邮件服务器和电子邮箱

要在Internet上提供电子邮件功能,必须有专门的电子邮件服务器。例如现在Internet很多提供邮件服务的厂商:sina、sohu、163等等他们都有自己的邮件服务器。

这些邮件服务器类似于现实生活中的邮局,它主要负责接收用户投递过来的邮件,并把邮件投递到邮件接收者的电子邮箱中。

电子邮箱(E-Mail地址)的获得需要在邮件服务器上进行申请,确切地说,电子邮箱其实就是用户在邮件服务器上申请的一个账户,用户在邮件服务器上申请了一个帐号后,邮件服务器就会为这个账号分配一定的空间,用户从而可以使用这个帐号以及空间发送电子邮件和保存别人发送过来的电子邮件。

邮件传输协议

在了解发送邮件的原理之前,先要知道两个协议,SMTP和POP3

SMTP协议

SMTP:Simple Mail Transfer Protocol,即简单邮件传输协议,发送邮件的协议,默认端口,25

用户连接上邮件服务器之后,要想给它发送一封电子邮件,需要遵循一定的通讯规则,SMTP协议就是用来定义这种通讯规则的。因此,我们通常也把处理用户smtp请求(邮件发送请求)的服务器称之为SMTP服务器(邮件发送服务器)。

POP3协议

POP3:Post Office Protocol 3,即邮局协议,接收邮件的协议,默认端口,110

同样,用户若想从邮件服务器管理的电子邮箱当中接收一封电子邮件话,它连上邮件服务器后,也要遵循一定的通讯格式,POP3协议就是用来定义这种通讯格式的。因此,我们通常也把处理用户pop3请求(邮件接收请求)的服务器称之为POP3服务器(邮件接收服务器)。

电子邮件的发送和接收过程

知道了这两个协议,下面来说说邮件发送和接收的原理图,分两种,相同邮件(QQ邮箱给QQ邮箱)和不同邮件(QQ邮箱给163邮箱)是不一样的。

为了方便起见,将新浪邮箱,list@sina.com称为用户A,将搜狐邮箱,wangwu@sohu.com 称为用户B
在这里插入图片描述

  1. 用户A(新浪邮箱,list@sina.com)给用户B(搜狐邮箱,wangwu@sohu.com)发送一封邮件,那么整个过程就为图中的实线部分,用户A通过OutLook(浏览器或者客户端)登录自己的邮箱帐号,编写邮件,使用Smtp协议发送给Sina的邮件服务器中的Smtp服务器(专门用来发送的服务器),然后在通过SMTP协议,传输给Sohu的邮件服务器中的Smtp服务器,然后通过Sohu的Smtp服务器将邮件发送给用户B的存储设备进行存储(每个用户都会有一个存储空间用来存储邮件的),到这里,用户A就相当于发送成功了,因为已经到达了目的地,如果B用户需要查看邮件内容,必须通过POP3服务器将从自己的存储设备中拿到,然后返回到浏览器或者客户端中显示。
  2. 用户B给用户A发送一封邮件,那么整个过程就为图中的虚线部分,是和A给B发一样的步骤
  3. 用户A给一个同样使用新浪邮箱的用户C发送一封邮件,那么其过程就简单的多了,先通过Smtp服务器,然后smtp服务器会将其发送到用户C的存储设备上,A发送邮件就成功了,用户C要显示自己邮箱中的邮件,那么就通过POP3服务器从自己存储设备中拿取所有邮件进行查看。

通过Java代码实现发送邮件

概述

我们将用代码完成邮件的发送。这在实际项目中应用的非常广泛,比如注册需要发送邮件进行账号激活,再比如OA项目中利用邮件进行任务提醒等等。

RFC882文档简单说明

RFC882文档规定了如何编写一封简单的邮件(纯文本邮件),一封简单的邮件包含邮件头和邮件体两个部分,邮件头和邮件体之间使用空行分隔。

邮件头包含的内容有:

  1. from字段   --用于指明发件人
  2. to字段       --用于指明收件人
  3. subject字段  --用于说明邮件主题
  4. cc字段      -- 抄送,将邮件发送给收件人的同时抄送给另一个收件人,收件人可以看到邮件抄送给了谁
  5. bcc字段    -- 密送,将邮件发送给收件人的同时将邮件秘密发送给另一个收件人,收件人无法看到邮件密送给了谁

邮件体指的就是邮件的具体内容。

准备jar包

核心:mail.jar

依赖:activation.jar, 邮件需要发送附件时使用

到maven网站下载兼容mail版本

在这里插入图片描述

在这里插入图片描述
在这里插入图片描述

将jar包复制到项目的lib下(没有就手动创建)

在这里插入图片描述
然后再右键那个mail-1.4.7.jar包选择 add as library
在这里插入图片描述
在这里插入图片描述

使用qq邮箱发送邮件

QQ邮箱中获取对应的权限

QQ邮箱需要安全验证,我们需要获取他对应的权限;

QQ邮箱–>邮箱设置–>账户

在这里插入图片描述
在这里插入图片描述

简易文本邮件发送的实现

在这里插入图片描述

步骤:

1.创建session对象

2.创建Transport对象

3.使用邮箱的用户名和授权码连上邮件服务器

4.创建一个Message对象(需要传递session)

  • message需要指明发件人、收件人以及文件内容

5.发送邮件

6.关闭连接

![在这里插入图片描述](https://img-blog.csdnimg.cn/8f313393d45a47b7bc41f5ab45b844b5.png?x-oss-process=image/watermark,type_ZHJvaWRzYW5zZmFsbGJhY2s,shadow_50,text_Q1NETiBASkTlvLrlrZA=,size_20,color_FFFFFF,t_70,g_se,x_16)
public class MailDemo01 {
   
    public static void main(String[] args) throws Exception {
   

        Properties prop=new Properties();
        prop.setProperty("mail.host","smtp.qq.com");///设置QQ邮件服务器
        prop.setProperty("mail.transport.protocol","smtp");///邮件发送协议
        prop.setProperty("mail.smtp.auth","true");//需要验证用户密码

        //QQ邮箱需要设置SSL加密
        //QQ才有!其他邮箱就不用
        MailSSLSocketFactory sf=new MailSSLSocketFactory();
        sf.setTrustAllHosts(true);
        prop.put("mail.smtp.ssl.enable","true");
        prop.put("mail.smtp.ssl.socketFactory",sf);




        //使用javaMail发送邮件的5个步骤
        //1.创建定义整个应用程序所需要的环境信息的session对象
        Session session=Session.
  • 0
    点赞
  • 2
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 0
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值