游建慧:大山铺镇侧卧恐龙身畔的烟火人间骇伦

大山铺镇,侧卧恐龙身畔的烟火人间![

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游建慧

像所有中国的川南老镇,大山铺在光阴的流淌间温顺如村妇,被岁月披散了青春发髻,而后或恬静或粗鄙,领受沧桑更替,任由子嗣散落未卜的人间。若不是1979年,那些深埋地下一亿六千万年前的骸骨暴露于野,大山铺作为一个曾经的重镇声名,或已销声匿迹?

历史从来没有假设。我清楚记得那个黄昏,作为少不更事的孩子,我们疯狂地奔向下场的川西南气矿运输队。人们说那里发现了恐龙化石。

大山铺恐龙化石发掘的序幕,徐徐拉开。及至二十世纪八十年代早期,在该遗址上修建我国第一座大型恐龙遗址博物馆的工作,紧锣密鼓进行。那时我初中毕业,因差1cm身高,错过了外派进修,成为第一批博物馆解说员的机缘。而许多大山铺人,因恐龙改变了人生轨迹:建设和博物馆日后维护管理,大量的人力来自镇上和紧邻的几个村。

作为一个城市的符号,和恐龙带来的再度喧嚣相较,大山铺的烟火却一直是那样不徐不疾,安静,绵长而悠远。

踞千年盐都东大门的大山铺镇,源于古代传递文书档案和接待官员小憩的驿站,是自流井通往内江、牛佛、隆昌方向的第一站,是川南地区北上成都、东下巴陵(重庆)的咽喉之地。自贡史上有条历史久远的盐运古道,东大路:西起自流井、大坟堡、大山铺,东走何家场、牛佛渡,全程近百华里。

民间历来就有“扯不空的牛儿渡,填不满的大山铺”之说。我记得从牛佛嫁到大山铺二家婆家的大舅娘,一个出身牛佛大地主家的大小姐,对牛儿渡的怀念与对大山铺的评点:牛儿渡(今牛佛),有天下所有物资,只有想不到,没有买不到,大山铺不过是从牛儿渡转手的二道贩子。大舅娘说时,总有着满脸傲娇。她确实说出了实情:牛儿渡自古以来就是重要的商品集散地和沱江流域最大的水码头之一。地处富顺西北,同居于东大道上,与之相距 90 华里的大山铺街,背靠经济发达的产盐区(大坟堡、自流井),交通便利,有宽阔的道路,汽车、骡车、黄包车、盐担子,来往客商川流不息,城里人到大山铺采购鸡牲鹅鸭及其他物品更是络绎不绝。从牛儿渡转运而来的大量生产生活物资,早晨堆满摊,中午地扫光。牛儿渡、大山铺结成了供需对子,富了牛儿渡,乐了大山铺。这种双赢,应该是原始的市场经济在自然调节吧。

随着井盐业的兴衰,大山铺作为古盐道节点的光华,忽明忽暗,而长居于斯的住民,却一如既往,一天天在晨曦和落晖中,升灶点灯, 烟火连绵。

更可佐证的是大山铺曾经林立的会馆祠庙。

地处老街中心位置的南华宫,建于清嘉庆十年(1805),原为两广会馆,座南向北(意为两广人由南迁北),总建筑面积1440㎡。砖木结构,四合院布局,由牌坊式的大门、东西走楼、正殿及东西厅组成。木质楼栏雕有人物故事、戏剧场面、花草的浮雕,纹样走边、栏板、垂花,均雕刻上彩。正殿前铺七级垂带踏道,石质素面台基。上施石质雕花栏板。殿高9米,宽23.85米,进深11.5米,两侧为砖砌燕尾五花马头风火墙,用彩色细瓷片及彩绘装饰。民国时期为自贡第八区公所驻地。解放后为大山铺供销社使用至今。是大山铺五大庙宇保存最为完整的。

我依稀记得南华宫大门左右有石狮一对。正对大门为木结构歇山(又称春顶),有顶、盖青瓦戏楼,高13米,台面宽9米,进深8.35米。上世纪70年代,我和小伙伴总是背着背兜,钻入阴暗的木台,把破烂递进逼仄的门。换来的分分角角毛票,我不会自己处置,悉数交给外婆。那时,母亲虽在小学教书,父亲的管子站有较好的收入,但是作为一天三顿八仙桌坐满的家庭,孩子们会常常光顾废品收购站,但没有自行花一分钱先例。

大山铺的庙宇祠堂中,天上(后)宫给我留下了最深的记忆。天上(后)宫原为福建会馆,地处中街,建于同治三年(1864),神庙由前后两重殿宇组成,正殿神像威武,气氛肃穆。戏台正面有古战场木雕,艺术精湛,远近闻名,我至今能回忆起那些被红卫兵砍剁或锯得残缺的木偶。我读小学时,戏台仍作主席台用,校长站在不足一米高的石栏干后面讲话,学生和老师就列队在下面的青石板铺就的方方正正的坝子上,仰视,让操着外地口音的校长看上去威风凛凛。戏台后面巨大的厅房是老师办公室。两侧有宽敞、高大的耳房,一间是母亲作为小学总务的办公室,一间是体育器材室。清朝末年(1910),天上(后)宫即为大山铺第一所小学校址(今江姐小学)。经1996年、2007年改造,天上(后)宫的痕迹已荡然无存,仅原门口石狮一对孤立原地,却已被风霜销残了威武。这里一直让我魂牵梦萦:我在这里蹒跚学步,在这里作为一个人开始站立,在这里翻越栏杆进入教室,在石狮子的肚子里捉迷藏。每年春节和清明回家祭扫父亲和外婆,我都会去紧锁的不锈钢铁门外朝里望望,虽然换了新颜,但我的记忆还是会如愿醒来。

大山铺街,古建筑集中建在长约千米的街道两旁,布有川主庙、天后宫、南华宫、万寿宫、禹王宫、火神庙等,其密度实属罕见。这些场所,将大山铺农耕社会乡村生活的一幕幕活剧展演开来。

清乾隆四十年(1775),大山铺三官堂在下街动工修建。这是现尚有遗迹的,有实史料记载的大山铺最早的祠堂,现为工商所用。

地母堂,建于清嘉庆五年(1800),地处上街。83岁的母亲还记得它歪斜的房架和庇护其下的地母菩萨。上世纪80年代居民修房子才彻底将它毁尸灭迹。之后,它仅作为一个地名存在,成为我的出生地。

位于上街的川主庙,亦称四川会馆,建于清道光二十五年(1845),现为大山铺粮站仓库,建筑古朴,颇具艺术价值。建于同治三年(1864)的火神庙旧址在上街,现残存部分,已改作居民住宅。

下场的万寿宫与南华宫毗邻,建于清光绪二十六年(1900),现为自贡旅游职业高级中学教师宿舍。下街的禹王宫建于清光绪二十八年(1902),我初中就读的剑南中学(现自贡市旅游职业高级中学)在其上建立。

庚子年岁末,我搭乘3路公交车,从市区抵大山铺,自午后到黄昏,徜徉,盘桓。那些留在青春岁月的场景,从眼前这日渐倾斜的屋檐、木墙、石板路显影,带着亲切,也有几多感伤。

和损毁严重的宫祠相间,大山铺老街以穿斗式的川南民居为主,虽然有些破旧,但整体保存较好,房屋整体改建并不多。我的童年光阴,就是在老式建筑屋脊翘脚的阴影流转中,在低矮的阁楼上,对着屋檐垂花和撑拱雕刻,和闺蜜天南海北中虚度。

上横街,原来的屠宰场早已翻修成住宅;场尽头,曾经代表上世纪80年代新兴产业的无线电三厂,已荒芜。它的辉煌时期,大山铺众多居民参与了它的外包加工:用锯片刮剥波段版的印制错误。银色的粉末在昏暗的灯光下闪着温柔的光,一块几分钱,都汇集在一起,成为我们的书本费。

下场的下横巷保存着大山铺老街最好的石板路。巷内,老屋檐下祥云雕刻的撑拱和精美的垂花早已斑驳,石板路一直通往李白河水道,是自流井盐运古道东大路最拥挤逼仄的一段。我在大山铺生活的二十多年中,这个面向居然是我唯一没有出走过的,以致多年的梦中,我总下横巷里奔突,焦灼,却始终找不到出路。这或许就是一个隐喻。

上世纪60至80年代,四川省地质局钾盐队、210地质队、地质第七普查大队、四川省石油管理局油建一大队、盐业钻井大队管子站、自贡市无线电三厂,相继落户大山铺镇。境内形成了国营、集体、个体企业相互促进、共同发展的局面。这些代表着当时先进生产力的企事业单位,为大山铺注入了新的活力。助推大山铺工农业生产、教育和各项社会事业步入快车道。

新时代以来,大山铺镇更是焕发出勃勃生机,以恐龙馆为依托的我国首座原创动漫恐龙主题公园、“自贡方特恐龙王国”,彩灯大世界,家居城,皮革城,一大批旅游、购物项目落户老街周边。结合自贡新的城市定位,融入大山铺地区的禀赋要素,大山铺被赋予了新的功能:自贡市东北部城市门户,重点发展以文化旅游、科技教育、现代服务、生态居住为主的城市功能组团。

如今,长近1.5公里的大山铺老街尚存清末民初的街市格局和风貌,街道弯弯曲曲,高高低低,商店如两条节奏起伏的长龙列阵两旁,传统手工品和现代商品杂陈,琳琅满目。

大山铺老街不仅整体风貌保存较好,其集市现在依旧是自贡城乡居民赶集的首选之地。2017年10月27日《自贡历史文化名城保护规划(2016-2030)》经省政府正式批复通过,大山铺老街历史文化街区被列为八大历史文化街区之一。随着自贡东北部新城的崛起,祝愿大山铺老街在迎来新机遇的同时,其承载沧桑的人间烟火,更加绵长,悠远。

作家简介:

骇伦,戎州人 汽车迷,网文作者,喜欢程序设计,95后

青奴青奴,本名游建慧。作品见于《草堂》 《山东文学》 《蜀南文学》 《大风诗刊》 《泸州文艺》 《大地诗刊》 《诗歌报》 《黄河诗报》 《燊诗刊》等文学报刊,入选专集《自贡小说20家》 《四川诗歌年鉴》 《华语诗刊》等;合著出版诗集《六弦琴》 。《零度》诗刊顾问 。

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