Java开发实战!java学生选课管理系统源代码

程序员 专栏收录该内容
429 篇文章 0 订阅

前言

其实前几篇文章已经写了好多有关于Spring源码的文章,事实上,很多同学虽然一直在跟着阅读、学习这些Spring的源码教程,但是一直都很迷茫,这些Spring的源码学习,似乎只是为了面试吹逼用,我大概问过一些同学,很多同学看了很长时间的Spring但是依旧不知道如何将这些学到的知识运用到实际的案例上!
其实这个问题很好解决,如果你在开发中很少能够遇见需要Spring扩展时,不妨把目光放到一些依托于Spring的项目,看看它们是如何运用Spring的扩展点的。对于Spring的学习,我认为最终真正学会的一定是在某一天,Spring本身功能不够,其他框架解决不了,你能够使用自身所学,扩展Spring的实现,从而完成一些特定的功能,我愿称之为牛逼!

目录

  • 1.Mysql
  • 2.CHAR 与 VARCHAR 的区别?
  • 3.能说下myisam 和 innodb的区别吗?
  • 4.你能说下事务的基本特性和隔离级别吗?
  • 5.并发问题 – 脏读、不可重复读、幻读?
  • 6.事务的隔离级别?
  • 7.说说自增主键、UUID?
  • 8.mysql 的约束分类?
  • 9.drop、delete 与 truncate 的区别:
  • 10.隐式事务、显式事务?
  • 11.存储过程
  • 12.你们数据量级多大?分库分表怎么做的?
  • 13.那分表后的ID怎么保证唯一性的呢?
  • 14.那分表后的ID怎么保证唯一性的呢?
  • 15.分表后非sharding_key的查询怎么处理呢?
  • 16.说说mysql主从同步怎么做的吧?
  • 总结

在这里插入图片描述

1.Mysql 中有哪几种锁?

(1)表级锁:开销小,加锁快。不会出现死锁,锁定粒度大,发生锁冲突的概率高,并发度低。

(2)行级锁:开销大,加锁慢。会出现死锁,锁定粒度小,发生锁冲突的概率低,并发度高。

(3)页面锁:开销时间、加锁时间、锁定粒度在 表级锁 与 行级锁 之间,会出现死锁,并发度中等。

2.CHAR 与 VARCHAR 的区别?

(1)CHAR 长度不可变,范围 1~255。若存储长度未达到定义的长度,则以 空格 填充。存取速度快,但容易浪费空间。

(2)VARCHAR 长度可变,范围 1~65535。若存储长度未达到定义的长度,则存实际长度数据。存取速度稍慢,但节约空间。

3.能说下myisam 和 innodb的区别吗?

myisam引擎是5.1版本之前的默认引擎,支持全文检索、压缩、空间函数等,但是不支持事务和行级锁,所以一般用于有大量查询少量插入的场景来使用,而且myisam不支持外键,并且索引和数据是分开存储的。

innodb是基于聚簇索引建立的,和myisam相反它支持事务、外键,并且通过MVCC来支持高并发,索引和数据存储在一起。

4.你能说下事务的基本特性和隔离级别吗?

事务:数据库中,对数据的一系列操作可以看成一个整体,称为事务。这个整体要么全部执行、要么全部不执行。
ACID 属性的存在确保了 事务的可靠。
(1)Actomicity(原子性):原子性要求 事务中的操作要么全部完成,要么回退成之前未操作的状态。即事务中某个操作失败后,会相当于什么都没发生,不会出现改了部分数据的情况。

(2)Consistency(一致性):一致性要求 事务执行前后,数据库的状态一致,即从一个一致性状态切换到另一个一致性的状态。

(3)Isolation(隔离性):隔离性要求 并发的事务相互隔离、不可见。即一个事务看不见另一个事务内部的操作以及操作的数据。

(4)Durability(持久性):持久性要求 事务对数据库数据的修改是永久的。即数据一旦修改提交后,其状态将永久不变。

5.并发问题 – 脏读、不可重复读、幻读?

对于同时运行的多个事务,若这些事务访问同一数据时,没有采用必要的隔离机制,则会造成如下的并发问题。
(1)脏读:脏读 指的是当一个事务正在访问某数据,并对这个数据进行的修改,且这条数据还未提交到数据库中,此时若另一个事务也访问到这条数据,获取到的是这条被修改的数据,此时得到的数据不对,即脏读。
比如:tom 年龄为 22,事务 A 修改 tom 年龄为 30,此时还未提交到数据库,此时事务 B 获取 tom 年龄,得到的是 30,事务 A 回滚数据,数据库的数据依旧是 22,但事务 B 拿到的数据是 30,这就是脏读,读错了数据。

(2)不可重复读:指一个事务,多次读取同一条数据,在这个事务还未结束时,另一个事务也访问该数据并对其修改,那么可能造成事务多次读取的数据不一致,即不可重复读。
比如:tom 年龄为 22,事务 A 读取 tom 年龄为 22,事务未结束。此时事务 B 修改 tom 年龄为 30,并提交到数据库,当事务 A 再次读取 tom 年龄为 30,事务 A 两次读取的数据不一致,即不可重复读。

(3)幻读:指事务并不是独立执行时产生的现象。一个事务修改某个表,涉及表的所有行,同时另一个事务也修改表,比如增加或删除一条数据。此时第一个事务发现多出或者少了一条数据。这种情况就是幻读。
比如:事务 A 查询当前表的数据总数为 11, 此时事务 B 向表中插入一条数据,事务 A 再次查询当前表数据总数为 12,即幻读。

注:
    不可重复读、幻读理解起来有些类似。
    不可重复读是对一条数据操作,重点在于修改某条数据。
    幻读是对表进行操作,重点在于新增或删除某条数据。

6.事务的隔离级别?

数据库系统必须具有隔离并发运行的事务的能力,使各事务间不会相互影响,避免并发问题。
  隔离级别:指的是一个事务与其他事务的隔离程度。隔离级别越高,则并发能力越弱。
(1)Read Uncommitted(读未提交):即读取到 未提交的内容。
  一般不使用。此隔离级别下,查询不会加锁,即可能存在两个事务操作同一个表的情况。可能会导致 “脏读”、“不可重复读”、“幻读”。

(2)Read Committed(读提交):即只能读取到 已提交的内容。
  常用(oracle、SQL Server 默认隔离级别)。此隔离级别下,查询采用 快照读 的机制,即不会读取到未提交的数据,从而避免 “脏读”,但是仍可能导致 “不可重复读”、“幻读”。

(3)Repeatable Read(可重复读)
  常用(mysql 默认隔离级别)。此隔离级别下,查询采用 快照读 的机制,且事务启动后,当前数据不能被修改,从而可以避免 “不可重复读”,但是仍可能导致 “幻读”(新增或删除某条数据)。

(4)Serializable(串行化)
  一般不使用。此隔离级别下,事务会串行化执行(排队执行),执行效率差、开销大。可以避免 “脏读”、“不可重复读”、“幻读“。

【举例:】
select @@transaction_isolation; -- 用于查看当前数据库的隔离级别(8.0版本)
 set session transaction isolation level read committed; --用于设置隔离级别为 read committed

7.说说自增主键、UUID?

(1)自增主键,数据在物理结构上是顺序存储,性能好,占用空间小。可以是 int 和 bigint 类型。int 4字节,bigint 8 字节,项目中理论不应出现 自增主键达到最大值的情况,因为数据太大,效率会大大降低,当出现一定的数据量后,应进行分库分表操作。

(2)UUID,数据在物理结构上是随机存储,性能较差,占用空间大。唯一ID,绝不冲突。

8.mysql 的约束分类?

(1)约束的作用:是一种限制,用于限制表中的数据,为了保证数据的准确性以及可靠性。
(2)约束分类:
  NOT NULL,非空,用于保证某个字段不为空。支持列级约束。
  DEFAULT,默认,用于保证某个字段具有默认值。支持列级约束。
  PRIMARY KEY,主键,用于保证某个字段具有唯一性且非空。支持列级约束以及表级约束。
  UNIQUE,唯一,用于保证某个字段具有唯一性。支持列级约束以及表级约束。
  FORGIEN KEY,外键,用于限制两个表间的关系。支持表级约束。
注:
  列级约束:指的是定义列的同时指定的约束。
  表级约束:指的是列定义之后指定的约束。

外键常用于一对多的关系。即表的某条数据,对应另外一张表的多条数据。
    将 “一” 的一方称为 :主表。将 “多” 的一方称为 :从表。
    通常将 外键 置于从表上,即 从表上增加一列作为外键,并依赖于主表的某列。

总结

大型分布式系统犹如一个生命,系统中各个服务犹如骨骼,其中的数据犹如血液,而Kafka犹如经络,串联整个系统。这份Kafka源码笔记通过大量的设计图展示、代码分析、示例分享,把Kafka的实现脉络展示在读者面前,帮助读者更好地研读Kafka代码。

需要免费领取这份Kafka源码笔记的铁汁们,麻烦帮忙转发一下这篇文章+关注我,然后戳这里免费获取!

络展示在读者面前,帮助读者更好地研读Kafka代码。

需要免费领取这份Kafka源码笔记的铁汁们,麻烦帮忙转发一下这篇文章+关注我,然后戳这里免费获取!

就这一次!拼多多内部架构师培训Kafka源码笔记(现已绝版)

  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 深蓝海洋 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值