c++基本数据类型

基本类型

数据类型指明变量或表达式的状态和行为,数据类型决定了数的取值范围和允许执行的运算符集。c++语言数据类型可以分为两大类:基本类型和引用类型。基本类型是指不能再分解的数据类型,其数据在函数的调用中是以传值方式工作的;引用类型有时也称复合类型,它是可以分解为基本类型的数据类型,其数据在函数调用中是以传址方式来工作的。 [13]

整型

整数常量

整数常量是不带小数的数值,用来表示正负数。例2—2中Ox55、0x55ff、1000000都是c++语言的整数常量。

c++语言的整数常量有三种形式:十进制、八进制、十六迸制。

(1)十进制整数是由不以0开头的0~9的数字组成的数据。

(2)八进制整数是由以0开头的0~7的数字组成的数据。

(3)十六进制整数是由以0x或0x开头的0~9的数字及A~F的字母(大小写字母均可)组成的数据。

例如:

0,63,83是十进制数。

00,077,0123是八进制数。

0x0,Ox0,0x53,0x53,0x3f,0x3f是十六进制数。

整数常量的取值范围是有限的,它的大小取决于此类整型数的类型,与所使用的进制形式无关。

整型变量类型

整型变量类型有byte,short,int,long四种说明符,它们都是有符号整型变量类型。

(1)byte类型。

byte类型说明一个带符号的8位整型变量。由于不同的机器对多字节数据的存储方式不同,可能是从低字节向高字节存储,也可能是从高字节向低字节存储。这样,在分析网络协议或文件格式时,为了解决不同机器上的字节存储顺序问题,用byte类型来表示数据是合适的。

(2)short类型。

short类型说明一个带符号的16位整型变量。short类型限制了数据的存储应为先高字节,后低字节。

(3)int类型。

int类型说明一个带符号的32位整型变量。int类型是一种最丰富、最有效的类型。它最常用于计数、数组访问和整数运算。

(4)long类型。

long类型说明一个带符号的64位整型变量。对于大型计算,常常会遇到很大的整数,并超出int所表示的范围,这时要使用long类型。

浮点型

浮点数常量

浮点数是带有小数的十进制数,可用一般表示法或科学记数法表示。0.23f、0.7e-3都是c++语言的浮点数常量。

(1)一般表示法:十进制整数+小数点+十进制小数。

(2)科学记数法:十进制整数+小数点+十进制小数+E(或e)+正负号+指数。

例如:3.14159,0.567,9777.12是一般表示法形式,1.234e5,4.90867e-2是科学记数法形式。

c++语言的浮点数常量在机器中有单精度和双精度之分。单精度以32位形式存放,用f/F做后缀标记(可以省略);双精度则以64位形式存放。当一个浮点数常量没有特别指定精度时,则它为双精度浮点数常量。

浮点变量类型

浮点变量也称实数变量,用于需要精确到小数的函数运算中,有float和double两种类型说明符。

(1)float类型。

float类型是一个位数为32位的单精度浮点数。它具有运行速度较快,占用空间较少的特点。

(2)double类型。

double类型是一个位数为64的双精度浮点数。双精度数在某些具有优化和高速运算能力的现代处理机上运算比单精度数快。双精度类型double比单精度类型float具有更高的精度和更大表示范围,常常使用。

字符型

字符型常量

字符型常量是指由单引号括起来的单个字符。

例如:’a’,’A’,’z’,‘$’,’?’。

注意:’a’和’A’是两个不同的字符常量。

除了以上形式的字符常量外,c++语言还允许使用一种以“\”开头的特殊形式的字符常量。这种字符常量称为转义字符,用来表示一些不可显示的或有特殊意义的字符。

字符型变量

字符型变量的类型说明符为char,它在机器中占8位,其范围为0~255。

注意:字符型变量只能存放一个字符,不能存放多个字符,例如:

1

char a='am';

这样定义赋值是错误的。

布尔型

布尔常量

布尔常量只有两个值:“true”和“false”,表示“真”和“假”,均为关键词,在机器中位长为8位。

布尔型变量

布尔型变量的类型说明符为booI,用来表示逻辑值

  • 2
    点赞
  • 8
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 0
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值