看中国的奥运健儿们是如何为自己打气减压的

这些天在家里看奥运,总是时时处于激动紧张喜悦兴奋之中,偶有遗憾,但更多的是欣慰和开心。看比赛,不仅仅是看赛场上竞争的激烈,看我们运动员拿金牌,更多地是看他们矫健的身姿,他们昂扬的斗志、沉稳之气和各种可可爱爱。

这届奥运会,大家也有个普遍的发现,就是运动员们的心理状态超级棒,真正是胜不骄败不馁。有的有王者之气,有的是初生牛犊不怕虎,充满斗志且毫不畏惧;遇到挫折和失败也会平静接受,尊重对手。

他们享受运动,展现自我,赛场上拼搏争先,赛场下青春、时尚,俏皮、可爱,给人们留下了深刻印象。人们赞美和欣赏新一代运动员们的精神风貌和心态,佩服他们在大赛中的出色表现。

有句歌词说的好,“不经历风雨怎么见彩虹,没有人能随随便便成功。”且不说好成绩背后的辛苦和汗水,光是面对竞技体育残酷的竞争,没有强大的心理是无法应对的,而强大的心理靠的是科学的方法和一定的历练。

打 气 篇

面对高强度的竞争,面对强大的对手,运动员树立自信心,展示大将之风非常必要。而今年的奥运赛场由于疫情原因,基本上没有观众呐喊助威,少了这样的氛围。我们的奥运选手们,他们各展身手,各有方法,为自己鼓劲加油。

积极暗示成就自信

先来看看我们的国乒女将孙颖莎,小小年纪,肉嘟嘟的脸任谁看了都想捏。就是这么一个可爱的运动员,却因为优秀的战绩被人们称为“小魔王”。记者采访她的时候她说,“我就觉得全世界我最漂亮我最可爱”。

多么自信的语言!所有东西中,自信最重要。自信看不见摸不着,但力量最强大。它支撑着人们战胜困难,走向胜利。真正的自信和两个因素有关,就是自我接纳和信念。相信自己最好最棒才能唤发出自己的最大潜能,反之,即使自己拥有实力也会因为不相信而沮丧而退却。

就是这种勇敢和无畏,才把孙颖莎一次次送到了比赛的领奖台上。

再来说说霸气的石智勇。东京奥运73公斤决赛,出现惊魂一幕,一路领先的石智勇在第二把挺举192公斤时发生意外,被裁判宣布成绩无效,中国举重队申诉也被驳回,原本稳操胜券的赛事陡生变数,千钧一发之际,石智勇怒喝一声,径直要了198公斤。这是一个足足领先第二名18公斤的骇人重量,也就是说,只要举起,便提前宣告冠军归属。

顶着巨大压力的石智勇,最终稳稳举起了198公斤,得胜后的石智勇霸气指天怒吼,气势如虹,在场的裁判无一不傻眼,不论服气与否,最终都只能齐刷刷亮通过灯。

石智勇能做到这样,也是因为他的自信,这种自信来自于他的实力和坚强的积极的自我信念。

“冠军我是志在必得的,相比拿冠军,打破世界纪录才是我更想要的”石智勇在接受采访时不止一次强调。

从2016年到2021年7月28日,石智勇各类冠军拿到手软,并接连打破10项世界纪录,站上了73公斤世界王者之巅。

“不管对手多强,我都希望比他更强,我很享受在摆台上称霸的感觉”石智勇真诚地流露出内心的初衷。

获得本届奥运会首金的女子气步枪运动员杨倩说:“自信真的很重要,每次比赛都不要去想自己以往的成功或者失败,因为每次都是一个全新的开始”

来点营养鸡汤

心灵鸡汤原来是指那些文字优美同时又鼓舞人的句子或文章。但这些年,鸡汤似乎成了一个贬义词。原因在于一些鸡汤文咋一看颇有道理,掷地有声,但仔细思考却发现漏洞百出,甚至逻辑不通。另外一些成功学用打鸡血的方式灌鸡汤,用口号给大家灌输各种错误理念,所以人们讽刺其为毒鸡汤。

但心灵鸡汤开始出现时是带有精神安慰作用和动机强化作用的。也有人说不是心灵鸡汤没有用,是你喝了之后没行动。

谢震业,就是那个擅长精炼鸡汤,并以此激励自己的聪明的运动员。谢震业是中国奥运历史上第一个跑进奥运会男子200米半决赛的选手。他说每次大赛前自己都会用专属的“兴奋歌单”,比如赵雷的《理想》、张杰的《年轻的战场》来激励自己,他还说歌不重要,重要的是能否让自己的心情调动起来,只要有共鸣的歌,能调动自己情绪的状态就可以了。

同样,女子4×200米自由泳接力金牌获得者之一的张雨霏,在赛前坐在检录处时,感到心情特别紧张,于是她喊教练崔登荣,“快点给我来一点鸡汤,让我放松一下”,于是教练过来陪她说了会儿话,给她讲比赛的激烈程度,拿不拿到冠军其实都已经很厉害了。张雨霏从而调整心情,从容上阵。她说,“我不一定非要拿冠军,但我一定要争一争,哪怕对手赢,也不能让她赢得轻松,我可以输,但我绝对不会认输”。

鸡汤,也是一种“语言艺术治疗”,它治不了恶疾,但可以减少疼痛,抚慰人心。每个人的心理能量有限,在面对重大事件时,需要外来的力量支持和激励自己,所以,这个时候,精炼的鸡汤是能够带来营养的,是能够振奋精神鼓舞士气的。鸡汤的内容,一定是正能量的,提升人的毅力和勇气,聪明地利用它,可以支撑着自己走过困难,帮助自己达成目标。

不给人生设限,完成自我突破

这次奥运还引发了一个热门话题,就是“奥运会治好了我的年龄焦虑”。

一些80后90后在职场上开始有中年危机了,感到精力不如年轻人,创造力不如年轻人,一往无前的劲头不如年轻人。但看了这届奥运会,大家反而缓解了焦虑。

苏炳添32岁还在跑步,打破了亚洲纪录;

吕小军37岁还在举重,获得了世界冠军;

34岁的吴静钰,产后复出,参加了跆拳道女子49公斤级比赛;

倪夏莲57岁是奥运乒乓球史上最大的参赛者.......

看看奥运会上面的老将们,你还敢说自己只能吃青春饭吗?

运动员们,才是吃青春饭最典型的群体,但当他们超过了30岁甚至50岁时,他们仍然活跃在自己热爱的赛场上。

根源在于他们没有用一些传统的老观念给自己设限。只要身体条件还好, 他们就不惧岁月的沧桑,勇敢地走向赛场。

打破亚洲纪录的苏炳添说:“不要太轻易地给自己做一个设定。所有的东西,所有的定律,其实都要会靠自己去打破。”

他们打破的,不仅仅是年龄的限定,还有一些老旧的观念或偏见,比如之前一直有人说“黄种人在人种上体力和爆发力不如黑人白人,田径比赛进不到奥运前八。”

但我们的奥运健儿不信这个邪,前有刘翔,后有现在的苏炳添,还有获得女子800米决赛第五名的王春雨,他们成为进入决赛跑道上唯一的黄种人,创造了奇迹。

在美国大脑教练吉姆·奎克的《无限可能》一书中,也曾写到“当你给某个人或某件事贴上标签时,实际上你就已经为某人或某件事设置了极限,那个标签就是你设置的极限。”

不被外界各种声音影响,不被他人所限,不被自我所限,通过自己一步一步地努力,突破那些所谓的标签,才能实现无限可能。

图片

减 压 篇

奥运赛场竞争异常激烈,运动员背负的压力超级大,在这种情况下,我国的运动健儿们是怎样给自己做心理建设和减压的呢?

心理学家指出,一般而言,运动员能够“意识到训练中心理部分的重要性,以控制压力和焦虑情绪,进而促进团队项目中的集体凝聚力并保持动力”。在很多情况下,促进面对困难的灵活性以及避免分心是取得成功的关键。

自我对话

很多人对男子乒乓冠军马龙在赛场上的碎碎念印象深刻,他无论是在比赛时还是中场休息时,总会自言自语。观察多了,我们会发现,这是马龙自我调节的一种方式。

马龙的性格内敛、平和,因此,他在赛场上调节的方式也相对比较的不显山露水。这在心理学中叫做“自我交流法”,也就是自言自语,自己跟自己默默地念叨几句,来调整自己的比赛状态。

至于马龙自己会跟自己说什么?还真有记者问过这个问题。马龙的回答是,就是普普通通的默念,例如想一想要发个什么球,然后默念一下。或者要改变一个什么样的战术,然后默念一下,或者就是单纯地给自己平稳一下,如此而已。

孙颖莎也用过这个方法,她的表现更张扬些。因为在比赛双方都是中国队员时,教练是不做指导的,那么孙颖莎和同是中国队员的对手比赛,中间会自己叫暂停,叫完暂停后,走到场边,拿起一瓶饮料,然后不停地嘀咕着,还配合着相应的手势,真正的“自己指导自己”。

这种自言自语自我对话是一种很独特很有效的方法。我观察过,很多事业成功的人都有自言自语的习惯,旁若无人地比划,反复思考问题。其实和自己对话的过程,能很快理清楚思路,让你明白自己的问题在哪,下一步该怎么走。

这种方法的好处一是能让自己保持专注,关注结果;二能梳理逻辑,不必陷入情绪里一团混乱。

学会专注不受干扰

专注是一种能力,只有你精神不够集中,才会想这想那导致紧张。

所以运动员的专注力很重要,要训练你在做一件事情的时候,不管外界的环境是什么,只要你一开始做你的全部身心都集中在这件事情上。

在孙颖莎和伊藤美诚的比赛中,伊藤美诚后半场明显心态爆炸。

凭着一股狠劲和超强实力打到世界排名第二的她,遇上孙颖莎,一次都没赢过。

但反观孙颖莎,却很享受比赛,赛后大方称赞伊藤美诚,被问到有没有看到对方眼神,她直接回答:“她啥眼神,我没看见。”

不被对手的表情和挑衅影响,需要很强大的专注力。

摘得东京奥运会首金的射击女运动员杨倩也拥有超强的心脏和专注力。

赛后杨倩谈比赛心态时说:“打的时候也没有想那么多,当时心跳特别快,我对决赛表现还比较满意,能投入到自己的动作中,不会想别人的成绩,只做好自己的动作!”

图片

射击就是一项极其考验心理素质的运动。要求心静,心境。很简单说心静:爆发的专注,持续的专注。心境:忘我的境界,抗干扰的心流状态。

女子单人10米跳台冠军全红婵,在决赛中,以绝对完美的动作,毫无争议的表现,拿下了三个全满分。

图片

记者采访时,她说:“跟谁比赛都一样,不管怎样,都是要跳好自己。奥运会也就是跳五个动作,把自己的动作跳好就行了。”这种良好的心态,纯净的心思,高度的专注,才是夺得冠军的根本所在。

不管比赛的状况如何,都有朝着自己巅峰前进的能力。

能够迅速适应危机情况,能够享受比赛的乐趣,能够在比分差距大时稳住,能够在出现失误后立即调整。

帮助自己专注于当下,这会让你快速进入自己的舒适区,当你进入到自己的舒适区,进入状态以后,你的表现会更流畅。

找到让自己放松的方法

体育竞赛是优胜劣汰的、公开的、残酷的、无情的较量,实践证明,竞技水平越高,竞争越激烈,运动员的心理压力相对就会越大。

运动员心理压力过大会导致其不能全身心地投入比赛,并有在训练和比赛中出现呼吸急促、心跳加快、情绪不定、记忆力减弱、注意力不集中、身体敏感不适,害怕失败等表现特征。

为了缓解和消除心理压力,运动员很有必要学会放松,除了做一般的肌肉渐进式放松外,每个人要根据自己的性格和喜好找到适合自己的放松方法。

我们来看看奥运健儿的各种花式放松法:

陈梦(女子乒乓球单打冠军):总在比赛间隙吃香蕉

邹敬园(体操男团铜牌、男子双杠金牌获得者):“决赛前一晚打英雄联盟解压,靠游戏被人虐,来锻炼心态。别人开心了,我们心理强大了。”

张家齐(跳水女子双人十米跳台冠军):“我平时缓解压力的方式就是看帅哥。”

王简嘉禾(女子1500自由泳决赛第四名):“候场时,我会戴着耳机,听张杰的歌《天下》”

细细分析起来,这种种方法背后都有一定的科学原理:

吃香蕉法

图片

香蕉在运动场上的出镜率可不低。

从营养学角度来看,香蕉所含的糖、淀粉、碳水化合物丰富,能及时补充能量,相比脂肪和蛋白质类的食物,消化负担也小。香蕉还含有丰富的钾元素,能帮助运动员缓解肌肉紧张度,提高注意力。

打游戏

从进化论看,爱打游戏根本就是人类的宿命。“游戏对人的吸引,是因为它符合我们作为采集狩猎人的生物本性。”

心理学家发现,休闲放松类的电子游戏能提高快乐感,起到减压的效果。玩游戏能体验健康的竞争感觉,可以给大脑提供放松机会。只要不是过度沉迷,适当地玩玩电子游戏人的脑电波可以短时间地发生一些变化,人们在游戏中更加的放松快乐。

看好看的事物

 

爱美之心,人皆有之。美丽的景,美丽的人,带给人的都是愉悦的心情。

美国研究人员曾对100名男性进行了为期3年的观察,发现那些每天都能”遭遇”漂亮女性的男子,的确血压相对较低,脉搏跳动较慢,心脏疾病也较少。为此他们提出,男人彬彬有礼 地凝视美丽的女人,其健身效果相当于做了30分钟有氧运动,可平均延长寿命4—5年。

那这个结论同样适用于女性,女性看帅哥也会产生好心情,也会有健身效果。

其实一切美好的事物都很养眼,能够放松我们的身心,在紧张的状态下,找自己喜欢的美好的事物多看看,无疑是一种方便快捷的解压方法。

听音乐法

现代神经心理学研究证明,音乐对神经系统,特别是对大脑皮层状态有直接影响。不同功能性的音乐会对心率、血压、皮肤电位、肌肉电位、内分泌和体内生化物质以及脑电波等产生不同的影响。音乐的节奏还可以明显地改变呼吸速度、心率等。从心理学上看,音乐能表达情感,并通过心理作用影响运动员的情绪状态,从而达到缓解和消除心理压力的目的。

所以,运动员可以根据自己的需要选择自己喜欢的不同类型的功能性音乐,在享受音乐中实现对心理压力的积极性调节。音乐调节每次时间不宜过长,一般一次不要超过60分钟,也不宜单用一曲,以免复听生厌,应该选择一组在情调、节奏、旋律等方面比较和谐的乐曲或歌曲,音量应掌握在70分贝以下。

图片

体育比赛真的是一种综合性的竞赛,其实很多时候,运动员比赛不是输在技术上或战术上,而是输在了心理素质上。所以加强自我心理素质的训练,才能在关键时刻顶住压力,稳住心理状态,发挥出自己在训练中真正的竞技水平。

我们普通人,在生活中也会面临竞争,也会遭遇大起大落,向奥运健儿们学学给自己打气和减压的方法,也很有必要哦!

  • 0
    点赞
  • 0
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 0
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值