我来回答,害怕别人赚钱到底是一种什么样的心理

.说是这么说,但我明白,文章中提到的问题是生活中很多人都会碰到的现象,周围有人害怕你赚了他的钱,或是怕你赚的钱比他的多;有时包括我们自己偶尔也有这种心理,不过不象文中程度这么严重罢了。一种常见的心理现象,而且跟钱有关,背后到底是怎么回事呢?

怕别人赚钱,是一种认知缺陷

”这话虽然有情绪在,但的确有一定道理。当然我理解的不只是保险,而是把一切销售、要赚钱的工作和生意都视为骗人的人,他们的认知是有缺陷的,甚至说得严重点,智商堪忧。

商业的出现是人类文明的一大进展,人类社会早期,个体和族群的劳动无法满足自身生活的必需,于是就有了物物交换,后来发现物物交换也有很大的局限性,就出现了货币也就是“钱”。货币的流通代表着人们可以去赚钱,这是价值的体现,同时又进一步刺激了生产力的发展。人人都可以创造,人人都可以赚钱,社会才能正常运转,人类文明才能得以发展。

试想想,每个人都不允许赚钱,所有生活用品都要自己生产,这不仅是倒退,更是不可能的事。当然,害怕别人赚钱的人的思路是这样的:只能我赚别人的钱,不允许别人赚我的钱。

与其说这样的人精明,拿别人当傻子,不如说他自己脑子少根筋,不理解社会的运作规律。现代社会,商业链条复杂紧密,你付出劳动,创造价值,你赚到的每一笔钱,也必然得经过很多道程序,这其中,别人也有付出,你有机会赚钱,别人也要有机会赚钱。

比如你卖早餐,你用的粮食,租的店面,用的材料这都是你的成本,这中间别人也在赚你的钱。如果你说你的利润很低,不想让别人赚钱,那你除非你自己有地种粮食,而且能生产各种材料,这样的话你还有时间精力每天卖早餐吗?

让别人赚到钱,这是最基本的道理,也是最正常的商业逻辑和商业思维。和别人合作也好,竞争也好,长远发展实现共赢,都不可能是一方永远赚钱,一方永远亏损。不怕让别人赚钱,是对行业和社会规则的尊重。

说到这儿,也许有人会说,你扯的太远了,我哪懂什么经济呀社会什么的。我只是单纯地不想让周围熟悉的人来赚我的钱,我也不想赚他们的钱而已。这话的潜台词是我不占你的便宜,你也别想占我的便宜。

持这样想法的人同样也是认知上存在着错误。中国式人际交往的精髓,在于“互利共赢”,而非“两不相欠”。这次你帮我,下次我帮你;这次我赚了你的钱,下次有机会我会让你也赚到钱。有来就会有往,有舍才会有得,这是人际关系的互惠原则,当然不可能绝对公平。

但如果试图把个人利益独立于他人之外,就是不明智的选择。之所以有这样的认知缺陷,还是与自身系统的封闭有关。开放系统是不断和外界交换物质、能量和信息的系统,而封闭和孤立的系统不与外界交换任何物质、能量和信息。这两种系统带来的是不同性质的循环,开放的系统愿意与外界交流互换,有了人情往来,也有了更丰富的信息和经验,认知也会逐步提升;

而封闭的系统只能在狭小的空间里自我循环,负能量越来越多,认知水平越来越低。

怕别人赚钱,是一种受害者心态

别人赚了钱,等同于别人高自己一头,别人赚了自己的钱,就是别人欺负了自己压榨了自己欺骗了自己。有这种感受和看法的人,是把自己放在了一个受害者位置上。

这些人内心极度敏感脆弱,他有着强烈的不安全感。或许跟他原生家庭的不安全依恋有关,或许跟他的以往经历有关。这样的人有可能在以往的人生中有过被别人欺骗的经历,所以,他把跟他打交道的人都投射成了想要骗他的人,那他自己自然就固化成了受害者的角色。总之,这类人对他人非常的不信任,“总有刁民想害朕”、“割韭菜阴谋论”就是这么来的。

我认识一个人就是这样,去街上买个水果一张口就说这大枣这么红是上的颜色吧,这西瓜上市这么早是催熟的吧?气得老板说你可以不买但不要胡说八道。她只要一出门就认为所有人都想坑她,所有的商家都是缺斤短两以次充好。

被人骗被人割韭菜是这种人一生的宿命,倒不是真的有人要害他,而是他自己内心的感受。这样的人好象也蛮可怜的,“一朝被蛇咬十年怕草绳”、“杯弓蛇影”就是他们内心的真实写照。这些都跟外界无关,是自己预先植入了这样一种负面的心锚,即使外面的世界什么都没有发生,他依然会有这样“害怕”的反应。

就好象如果你是一头猛虎,走在丛林里就会闲庭信步,不认为谁能伤害到你,如果你是一只小鹿,你就会战战兢兢如履薄冰,因为内心太孱弱了。跟这样有被害者心态的人打交道太累了,就像照顾一个婴儿一样,你根本不知道碰到什么就会伤害到他。他们很难做到客观的评价一件事,你有没有占他便宜赚他的钱你说了不算,别人说了也不算,只有他说了算。

曾经有个熟人向我咨询他的心理问题,我一听涉及到他的个人隐私,就告诉他熟人之间不能做心理咨询,但我可以给他推荐其他的心理咨询师,这是要收费的。他愣了下,说考虑考虑吧。过了段时间我再去问他,结果发现他把我微信拉黑了。后来听其他朋友说,他对我意见很大,说我想拐着弯的赚他钱,真不地道。对这样的人我很无奈也很无语。

因为在他的人生中,外部的世界就是个巨大的陷阱等着他来跳,他人即地狱。他必须时刻警惕着别人算计他别人赚他钱,对于这样的弱者,我难以嘲笑,只有同情。

怕别人赚钱,是缺爱的一种表现

看到别人赚钱自己就不舒服,这种见不得别人好的心理其实就是嫉妒心强。如果一个人嫉妒心比较强,是因为他的心理水平自恋维度高关系维度低,换句话说就是比较缺爱。

心理学家阿德勒研究发现,在二孩或者多孩家庭成长的孩子,长大后更容易出现嫉妒心理,其本质是一种缺爱的表现。他们试图毁掉彼此一度想要建立的友好联系,甚至转而诋毁、谩骂对方。由于他们带着来自原生家庭的嫉妒心理,以至于把比自己赚钱多的人当作“竞争者”。可是他们无论怎么努力,都不会改变自己“不受宠”的地位,所以内心产生强烈嫉妒心理。

在他们的认知中,存在一个广义上的“父母”,与“竞争者”同时博取“父母”的宠爱。这个广义上的父母可能是老师,可能是管理者,也可能是集体、大家。这样的人在人群中还不是少数,我们看看中国人普遍存在的“仇富”现象就知道了。当他们看到别人赚到钱时,会想,我做不到的事你凭什么可以做到?你的“能”,反衬出我的“不能”,那么,自己就会有被伤害的感觉。

特别是别人赚了自己钱的时候,那种愤怒和不平更强烈。咱们是熟人是朋友,你就不能有点付出精神么?有嫉妒之心的人,有很强的攻击性。自恋受挫,“自己不够好”的感觉会让他们非常难受,非常焦虑。为了让自己的心理获得平衡,他们内在就会启动防御机制。向他们认为比自己强的人,赚到钱的人,“骗”自己的人进行攻击。攻击的形式要么是诋毁伤害,要么是对对方进行道德绑架。

“大衣哥”朱之文的故事大家也许都不陌生。他从一名普通的农民,上电视唱歌后成为闻名全国的草根明星。

出名后,个人收入也开始丰厚起来,但有钱后的生活并不那么开心。虽然他给家乡投入了不少的资金修建民生工程,建广场、修马路,可他却没有得到村民们的欢心和拥戴。每次回到农村老家,村民们都在远离他,不愿意和他唠嗑亲近了。

大衣哥说:这几年很多人找他来借钱,什么认识的不认识的,天天都有人堵在他的家门口。理由很多,什么儿子结婚、女儿出嫁、盖房买车,做生意钱不够等等。还有的人什么理由都没有就直接跟他说,“朱之文!你要给我几万块钱。”而现在,村民们看到视频直播明星生活可以带来流量,更是一窝蜂地涌向大衣哥家毫无顾忌地砸门拍视频,严重骚扰到大衣哥的生活。

村民们之所以产生这样的心态,是因为没有办法看着当年一起穷的人,现在赚到了很多钱比自己过得好。于是,不理你或是现在的围观你都是为了让你不好过,谁让你让我们不好受来着。对赚到钱的人进行道德绑架,更是害怕别人赚钱的人向外攻击的一种方式。我是心理咨询师,无数次遇到有人说有心理问题想做咨询,但一听说收费就不谈了。甚至有人说“心理咨询不是号称是助人吗?那为什么要收费?”,对这些问话和质疑,我都懒得解释了。

我只想说,我是凡人,要吃饭要挣钱,而且我付出的劳动是有价值的,我不接受道德绑架。我最近还听说了华师大教授戴建业的一次遭遇。在戴教授的一次讲座中,有人站起来质疑戴建业到处上节目、讲课、演讲捞钱:我们承认你的课程很好,但是你这样为了钱到处走穴,有一个文人学者的风骨和风范么?作为知识分子,更应该懂得“有所为有所不为”的道理吧?

戴建业教授无奈地回应说:我夫人得了肺癌,一盒抗癌药51000块钱,这是我几个月的工资你们知道吗?很多人批评我到处赚钱没有文人风骨,可是如果丢了妻子,我要文人风骨做什么?

图片

图片

图片

听到这事,我真是感到心酸。堂堂大教授,凭自己的学识和本事挣钱,传播知识,爱家护妻,就是他的文人风骨,用一顶高帽去要求教授白白奉献,不仅仅是逻辑不通,可以说是自私无情,心理扭曲。所有攻击别人正当赚钱的人,背后反映的都是攻击者自身的脆弱,他们这么做,是为了掩盖自己盲目自恋之下的自卑,是为了平衡自己的焦虑。

图片

明白了“害怕别人赚钱”是怎样的心理,就明白了当事人心态的来龙去脉。来,对号入座下,有病呢,赶紧治;没病呢,咱们可以多一份理解和同情。然后,去赚更多的钱,让自己生活得更好,让别人多赚钱,给彼此多条路,让大家生活得更好!

  • 0
    点赞
  • 1
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 0
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值