软件测试基础

1.测试流程

立项(确定项目)——>产品说明书(PRD)——>需求文档(需求人员)——>需求评审(开发、测试人员、经理)——>开发人员进行(详细概要设计——>编码——>自测——>提测)——>测试人员进行(测试计划——>编写测试用例——>测试用例评审)——>冒烟测试(测试主流程是否通过)——>功能测试——>禅道记录bug——>回归测试(验证上个版本出现的问题是否解决,是否出现新的问题)——>验收测试(客户、经理、需求、开发、测试人员)——>上线

2.测试分类

2.1阶段划分:

单元测试:对软件中的最小可测试单元进行检查和验证。

集成测试:将通过测试单元模块组装成系统或者子系统,再进行测试,重点测试不同模块的接口部分。

系统测试:将整个软件系统看做一个整体进行测试,包括对功能、性能,以及软件所运行的软硬件环境进行测试。

验收测试:以用户为主的测试,软件开发人员和质量保证人员参加。

2.2运行程序划分:

静态测试:不实际运行被测试软件,而只是静态的检查程序代码、界面或者文档中可能存在的错误的过程。

动态测试:实际运行被测程序,输入相应的测试数据,检查实际输出结果和预期结果是否相符的过程。

2.3查看源代码划分:

白盒测试:按照程序内部逻辑结构和编码结构设计测试数据并完成测试的测试方法

黑盒测试:不需要了解程序的源代码,通过使用整个软件功能来验证程序是否满足需求的测试方法

2.4功能和性能测试:

功能测试细分:逻辑功能测试,界面测试,易用性测试,安装测试和兼容性测试。

性能测试细分:时间性能,空间性能,一般性能测试,稳定性测试,负载测试,压力测试。

2.5其他:

冒烟测试:对一个软件进行系统大规模的测试之前,先验证一下软件的基本功能是否实现,是否具备可测性。

回归测试:修改了旧代码后,重新进行测试以确认修改没有引入新的错误或导致其他代码产生错误。

随机测试:测试中所有的输入数据都是随机生成的,其目的是模拟用户的真实操作,并发现一些边缘性的错误。

  • 0
    点赞
  • 0
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 0
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值