基于Java学生考勤管理信息系统设计与实现

摘要

如今正值一个信息全球化的时代,个人、家庭、企业信息都显得尤为重要。近年来,由于国家对人才的需求,各路高校不断扩招新生,在这样的情况下对于传统的信息采集过于繁琐且容易出错的缺点 ,因此,开发一个满足学生信息的收集、归纳、整理的系统就成为了学校的需求之一。学生考勤管理信息系统可以简便办公人员对于信息的增、删、改、查等相关的功能,同时由于计算机的加入使得信息的管理更为高效、可靠、减少了占用的空间、保密性能更加好。

此次开发的学生考勤系统是基于B/S的开发模式以及Java web的开发框架(SSM框架)进行学生考勤系统的开发,根据从分析归纳出来的设计进行系统编码实现,通过系统的测试保证系统能够正常的运行响应,用于帮助解决学校的日常信息管理的工作需求。

关键字:学生考勤系统;Java;MySQL

第一章 绪论

1.1项目开发背景及意义

伴随着科学科技的迅猛发展尤其是电子计算机科学科技的普及化其强悍的性能和启动速度已为大家所深刻领会。 近些年,高校育人模式多元化,经营规模不断发展。 为推进学生信息的科学管理方法,开发设计了一个简易、迅速、标准的管理系统。 学生信息监督是教务管理系统不可或缺的一部分。 传统的信息管理方式不但消耗人力与时间,并且效率不高。 学生从一个班集体迁移到另一个班集体时,传统方式应该及时手动式变更信息,比较复杂,不可以恰当配备学生的信息。 借助计算机质量管理学生个人信息信息具备检索便捷、检索迅速、统计分析科学、安全性强、管理制度、降低成本等特点[]

在当下,信息管理已成为信息时代的重要内容之一,各行各业的管理体系也在日趋完善。对于当下教育规模持续扩大的市场,在校学生数量也必定是在不断增加,因此为了提高管理的工作效率以及工作水平,可以说学校配备功能完善的学生考勤系统是一定要有的。当然,其本质意义还是学生考勤系统可确保信息更方便地管理、日常中可以快速且精准查找所需要的资料。它可以减少办公教师劳动时间、使得工作更高效、使得管理信息工作的公开可查的同时,也有效的降低了管理成本以及规范化了管理。

1.2国内外研究现状

学生考勤系统是高校不可缺少的管理方面之一,占据举足轻重的地位,涉及到学生们、管理者等各个方面。 伴随着高校学生人数的提高,急需解决开发设计灵便人性化管理方法系统。要知道,在以前的学校管理学生信息的主要载体是以纸质资料为主[],这种的存储方式有着多样的不好之处,它在记录完之后,如果一段时间后再次查阅就无法快速的开始进行查找,相当于无法对信息进行搜索,只能全部的查看然后找到需要查阅的信息。其次这种纸质材料的保存方式也不持久,容易造成丢失以及损坏。哪怕是信息时代下的今天,也依然有不少学校依然保持着这样的存储方式。

从全国研究现状看来,起步较晚,在网络信息安全和升级层面还存在一些问题,不适合独立创建信息共享。 伴随着数字校园平台现代运用,高校也在不断地开发设计各种各样办公与课程管理系统,这种系统成为了全方位的信息化规划系统。 但是由于软件开发负责人对基本上工作目标和各工作中环节相互关系欠缺理性认识,系统功能遭受一定程度的限制。 信息化管理也相对落后,因为购买硬件设施资金短缺,配套设施系统不健全,系统功能无法得到灵活运用,还存在着阻碍和短板。

海外看来,许多高校技术团队一般都是由技术性强劲、平稳团队,或是大家某一单位设计开发的。 从最开始单一的信息储存,到互联网时代的在线管理。 西方,电子器件管理方法系统的概念早已被引入学生中。 他们能够通过网络访问智能管理系统网站和学术信息。 能够看见本人信息、测试、授课,大幅降低了每人必备与时间。

但是随着时间的推移,我国在学生考勤系统这方面做得还是较为优秀的,在新型的管理模式下,在编程技术趋于成熟简单化的前提下,越来越多高校在学生考勤系统的工作做得非常的出色,这其中在一些信息技术周刊都有对一些高校的管理系统做出分析以及赞许,代表作比较深刻的有:上海交通大学研发的学生管理信息系统,其主要的工作是用于对日常的教务信息的管理[],该大学从来就不断的对此类系统进行研究与建设,完成许多的mis应用系统以及学生资源的信息库。厦门大学学工部进行学生信息在线交互系统,主要工作与对自身学校读的奖学金助学金的信息管理,作为一所优秀的985高校,他们在1998年就开始了对此类系统的建设研究,为了后面的研究者们发掘了许多值得研究的成果。在一个个优秀系统的面前,我们可以看到学生考勤系统系统对于现代的学校来说可以用不可或缺来形容,它正处于一个发展成熟的阶段。

第二章 开发技术介绍

2.1 B/S架构

B/S结构是当前运用最普遍的结构实体模型。 使用该架构使得系统软件的研发变得简易,实际操作变得非常容易,还可以进行维护保养。 应用此结构时,只需要在计算机上安装数据库和基本电脑浏览器就可以。 电脑浏览器能够联接信息和数据库,完成很多功能。 B/S结构能够直接使用,B/S结构大大减少了使用时的日常维护工作。 根据B/S的开发app十分安全,由于全部数据库全是独立的。 它根据B/S构架,能够明显看到系统软件解决的项目,协助管理人员立即做出管理决策,防止亏损。 B/S结构的显著特点是集中化管理机制。 用户系统软件生成数据后,能将这种数据保存在设备的数据库中,以适应每一个人的要求,供未来应用。

图2-1  B/S模式三层结构图

2.2 Java技术

Java是2010年被甲骨文字收购的SUN企业开的。 java是马来西亚爪哇岛的英文名字,也是一杯热咖啡的标志。 Java在移动互联网背景下优点突显,市场前景广阔。 面向对象、分布式系统、动态性、不同于服务平台的安全性、稳定。 Java的基本上句子词法与c同样,但面向对象技术性更加健全。 由于Java要求将全部内容封装形式在类中,而类是的程序基本单元。 由于类外不可以自变量与方法。 Java分布在样本分布及使用遍布上。 这是一种面对互联网的语言,解决TCP/IP协议,还提供了手机客户端/网络服务器计算模式。 Java语言的动态性代表着类是在运行中动态性安装,因而Java能够动态性维修记录表。 Java不适用指针,全部运行内存浏览实际操作都通过实例化对象来达到,以防止指针操作过程中很容易出现错误,并预防病毒系统对的影响和威协。

Java语言的编程风格与c语言很接近,继承了c面向对象技术的关键。 它出现的时候快速发展,比较流行,对高端c语言形成了很大影响。 专业人士把它称之为“一次编译,到处实行。 自然,java也是有缺陷。 每一次编译时,字节码都是会耗费很长一段时间,而且特性会出现一定程度的降低。 可是,这不会影响挑选java做为设计方案语言。 Java非常容易掌握,程序编写时间较短,作用强,开发人员学习培训更方便便捷。 Java的关键特点如下所示。

1 .面向对象

面向对象具备四个特点:封装形式、继承、泛素化和抽象化。 抽象化就是指忽视问题主次一部分,关心关键一部分。 泛素化指的是对同一数据的不一样反映。 继承是在不影响初始成员变量的情形下,把自己的唯一方式导入到初始成员变量方式中。

2 .服务平台自觉性

Java编译字节码,然后由vm虚拟机立即实行。 在所有的软件上,只要是有Javavm虚拟机,Java代码就能运作。

3 .靠谱安全度

对Java运行内存的浏览必须要在对象实例变量中获得,以防止指针不正确。

4 .线程同步

Java给予线程同步作用,根据编程实现与此同时工作中功能的。

2.3 MySQL 介绍

MySQL 是一款使用率很高的数据库系统产品,在其功能和储存空间方面的表 现都极为强劲。MySQL 数据库出色的性能和不断进步的开发技术已经成为了一些 系统和程序的必备技术,其具体的数据处理方法是对数据完成编码操作,并将有 关数据储存在相对应的表中。MySQL 数据库用户范围扩张的首要因素是其极为强 劲的基本功能和灵巧的操作面板,客户可以简单轻松地实际操作。如见市面上常 见的数据库有 SQL Server、Oracle 和 DB2 等。该体系是一个面向用户的网页页面, 必须能够储存很多用户信息,根据保证客户信息的安全系数来运用 SQL server 数 据库[10]。SQL 语言数据类型包含对应用软件尤为重要的标识符类型、文字类型、 数据类型、逻辑性类型和日期类型。SQL 语言简单,非常容易上手,使客户可以 迅速掌握。除开数据外,在数据库管理方案全过程中,SQL 语言表达还具备数据 界定、实际操作和操纵集成化的特点。

2.4 Java web框架

SSM 框架集由 Spring、SpringMVC 和 MyBatis 开源系统框架构成。绝大多数 是 web 项目的框架,数据来源简易。 Spring 如同一个大中型工厂,在所有工程中拼装 bean。根据用特殊主要参数 启用实体类的构造方法,在配置文件中特定目标创建对象。还可以称作新项目的 黏合剂。 IoC (Control Inversion)是 Spring 的核心内容,即程序员根据 Spring 框架升级的 一个目标。 SpringMVC 的底层其实就是深层次封装的 servlet,在 SpringMVC 中使用 conterller 代替传统的 servlet 来担任控制器的职责,用于接收请求。 Mybatis-Plus 是 Mybatis 的加强版,在原有的功能基础上,Mybatis-Plus 将一 些常用的代码封装到一起,方便开发员人员调用,简化编码,促使数据库最底层 实际操作透明度。Mybatis-Plus 紧紧围绕 SqlSessionFactory 的一个实例开展实际操 作。Mybatis-Plus 根据配置文件与每一个实体类的 Mapper 文件关系,Mapper 文件 配备每一个类必须的 SQL 句子到数据库的投射。每一次与数据库互动时,根据 SqlSessionFactory 获得一个 SqlSession,随后实行 SQL 指令[9]。

第三章 系统分析

3.1可行性分析

需求分析是开发学生考勤管理信息系统开发的前提条件。本节将从可行性 分析,业务模式分析以及需求定义分析三个部分对系统的需求展开分析

3.1.1技术可行性

该系统的研发选了Java技术。 java是面向对象语言表达。 java为开发人员带来了丰富多样的类库,大大减少了在windows上程序编写难度和开发人员设计算法的难度。 其友善的页面和强劲功能的给程序流程开发人员带来了很大的便捷。 除此之外,简单环境与轻松愉快的转移毫无疑问使该系统软件变成最好的选择。 因而,后台设计方案选择用MySQL数据库,主要运用于信息的搭建和维护。 前台接待开发设计具备功能完善、使用方便的优势,后台数据库系统务必可以建立与维护数据信息信息的统一性和一致性。采用现阶段流行的 SSM 架构来搭建系统的后端框架,并应用 Vue 来完成网页的页面设计。在课题设计中系统的了解和操作了这种技术性,使得开 发更为便捷和系统化。从技术方面看来,该系统是可行的。

3.1.2经济可行性

基于Java web的学生考勤系统,该系统软件开发仅需要一台普通的计算机便可完成实现开发,其成本很低。另外,作为毕业设计作品来讲,开发成本基本上可以忽略不计,且该系统软件的投入使用,可以实现更加快速高效的学生考勤系统,同时还能实现对人力资源和管理资源的有效节约,该学生考勤系统在经济上完全可行。

3.1.3操作可行性

从用户操作上讲,伴随着科学技术的迅猛发展,计算机早就进到大家的日常 日常生活。这使得大家工作效率更高。因而,管理方法的数据完整性和数字化是 现代社会的大势所趋。基于各种各样的智能系统,不一样的网站系统可以满足客 户的不一样需求,既增强了工作效率,又达到了用户的一些特殊需求。该系统页 面简洁明了。客户可以应用鼠标和键盘来改动、删掉、添加有关信息。由于这 一系统的使用比较简单实用,学习成本较低。

现在随着科技的飞速发展,计算机早已经进入了人们的日常生活中,人们的工作环境也不像以前有那么多的要求,需要员工一定要到公司办公,有的工作在家也可以完成。这使得人们的工作效益有了很大的提高。操作的多样性也变高了。因此,管理的计算机化,智能化是社会发展而带来的必然趋势,各种智能的软件层出不穷,不同的软件能完成用户不同的需求,这不仅提高了工作效率还能完成一些客户特定的一些需求。本系统不仅界面简洁明了还采用可视化界面[],用户只要用鼠标和键盘就可以完成对相关信息的修改,删除,添加等操作。因为这个系统的操作十分简单,方便上手,对于第一次使用系统的人,只需要很少的时间就可以上手操作。由此可见,本系统在操作上是可行的。

3.2系统性能需求分析

对系统性能进行分析,可对系统反应度、界面简洁清晰度、储存能性、易学性和稳定性进行分析。在系统反应度,同时上万人在线时反应时间应该在两三秒以内。在系统界面要求简单明了[],界面简洁清晰,操作简单,用户操作容易上手。在储存性能方面,学生考勤系统中需要存储的信息有很多,所以对系统的存储量要求很高,因此数据库就应该很强大,才能保证信息能安全稳定的进行存储。该系统在操作上必须简单好上手,没有很多复杂的操作,只需要简单的进行学习就能操作该系统并且要求学生签到考勤系统运行要稳定,界面清楚、字体清晰等。

3.3系统功能分析

该系统主要实现了学生信息列表、老师信息列表、班级信息列表三个功能模块。具体功能如下所示:

1.登录注册功能:根据用户输入的用户名和密码来确定用户所属级别。

2.学生考勤系统:管理员可以对全部学生信息进行搜索、编辑、删除的操作,也可以添加学生信息,查看学生详情。

3. 教师信息管理:对全部教师信息进行搜索、编辑、删除,也可以新添加教师信息并查看教师详情。

4. 班级信息管理:对已有的课程信息进行搜索、编辑、删除的操作,也可以添加课程信息。

5.修改密码:进入修改密码界面,提交新的密码后完成修改。

3.4系统流程的分析

由于不同的系统实际使用用户角色的不同,他们的业务分析也会变得有所不一样,为了论述方便接下来都将以用户功能权限下的系统业务流程来分析,如下图所展示:

3.4.1 学生考勤系统的流程

图3-5 学生考勤系统流程

3.4.2系统修改密码流程

图3-6 系统修改密码流程

3.4.3 登录流程

图3-7 登录流程

第四章 系统设计

4.1 软件功能模块设计

为了更好的去理清本系统整体思路,整个系统的模块划分包含用户管理模块和管理员管理模块, 用户管理模块和管理员管理模块又划分了若干了子模块,为了方便更直观的理解,下图以图形形式给出关于整个网站的结构图。

网站整功能如下图所示:

图 4-1 学生考勤系统总体功能模块图

4.2数据库设计

4.2.1概念模型设计

概念模型是对现实中的问题出现的事物的进行描述,E-R图是由实体及其关系构成的图,通过E-R图可以清楚地描述系统涉及到的实体之间的相互关系。

管理员实体图如图4-2所示:

图4-2管理员实体图

班级管理实体图如图4-3所示:

图4-3班级管理实体图

学生管理实体图如图4-4所示:

 图4-4学生管理实体图

教师管理实体图如图4-4所示:

图4-4教师管理实体图

4.2.2物理模型设计

根据上诉的逻辑模型设计,下面给出物理模型的设计,如下表:

4-1:管理员

4-2:班级表

4-3:学生表

4-4:老师表

第五章 系统详细设计

为了更好的去理清本系统整体思路,整个系统的模块划分包含用户管理模块和管理员管理模块, 用户管理模块和管理员管理模块又划分了若干了子模块,为了方便更直观的理解,下图以图形形式给出关于整个网站的结构图。

网站整功能如下图5-0所示:

图 5-0 学生考勤系统总体功能模块图

5.1登录注册模块

系统用户登录,在登录页面根据要求填写用户名和密码,选择角色等信息,点击登录进行登录操作,如图5-1所示。

图5-1系统用户登录界面图

部分代码如下所示:

5.2管理员功能模块

管理员进行登录,进入系统前在登录页面根据要求填写用户名和密码,选择角色等信息,点击登录进行登录操作,如图5-2所示。

图5-2管理员登录界面图

部分代码如下所示:

管理员登录系统后,可以对学生考勤系统,班级信息管理,教师信息管理,系统管理,等功能进行相应的操作管理,如图5-3所示。

图5-3管理员功能界面图

部分代码如下所示:

第六章 系统测试

6.1 测试方法

测试有这两种方法:自己建一个测试类输入相关参数或者用postman看能否返回相关参数的叫黑盒测试,而从代码的内部测试算法是否正确,内存是否溢出条件是否有缺点从这些点上测试的叫白盒测试。

其中,白盒测试就是我们写的代码逻辑、代码结构我们是可以看见的。然后根据我想要的逻辑去测试代码程序运行出来是否符合我们的预期结果,测试结果和代码都是可见的我们也称之为夹层玻璃盒测试。所以白盒测试是非常细致和细腻的需要写很多测试用例,当然相对而言白盒测试需要写的测试用例也会比黑盒测试要多的多,要尽可能的测试出我们预期的结果。

黑盒测试相对白盒测试没有那么复杂,你只是需要写一个测试类里面有main方法,然后把你要测试的那个类new出来然后运行只要main方法能跑起来是绿色的不爆红,就可以说明这个程序是没问题的,黑盒测试从宏观和微观上来说黑盒测试属于宏观,所有他比黑盒测试要简单的多,而且测试用例也不用写那么多

6.2 测试用例

对于网站开发而言,测试是很必须要有的你的测试越详细查出来的bug越多,你所完成的系统的稳定性越强,可用性越高,代码越全面,如果是系统完成了你才测试出系统的问题那个时候会很难解决这个问题[]。在网站的各模块和各个类都需要进行单独的写测试用例来检验数据是否符合我们的预期结果,下面的几个测试用例就是本系统的测试过程与测试结果如图6-2所示:

图6-2  测试登录用例图

考勤管理模块测试如图6-3所示:

图6-3  考勤管理模块测试用例图

第七章 结论心得体会

7.1 结论

通过完成该学生考勤系统和本论文的撰写让我更加明白了软件开发过程中软件工程思想的重要性。在项目的前期由于对需求分析做的不够谨慎和明确,导致了后面在设计甚至编码时候造成了许多不必要的麻烦。由此在今后的学习和工作开发之中必须要牢牢把握住软件工程的设计思想和方法[],这样可以进一步保证项目开发的健壮性和准确性。

本操作系统是学生考勤系统,严苛依据需求分析报告创建有关控制模块,灵活运用所学的知识。 可是我的知识很浅陋,所以无法把这个程序流程真真正正走向市场。 只是单纯地完成了好多个作用。 希望今后可以改善。 此次设计开发符合要求,满足学生考勤系统操作简便、适用性强、页面直观地规定。

该系统界面通俗易懂,大部分人都能正常应用,系统界面具备系统软件适用性强,能够在很多B/S构造的本人服务平台[ ]中使用的优势。 可是,运行中对话框不可以升级,却也存有能改善问题。 系统软件太简单了,标注的信息比较有限; 不可以加上好几个管理人员账号。 如果可以的话,有益于学生考勤系统的产业化发展趋势,有利于学生考勤系统信息的规范化管理。 不可以即时接受学生考勤系统消息和意见反馈表,非常容易被忽略,不利于管理人员为用户提供服务项目。

7.2 心得体会

由于经验和能力不足,导致在开发、设计该系统的时候,出现了比较多的问题,例如需要用到的技术不熟悉、程序报错等,后来我积极地向同学询问自己出现的问题同时也会找一些相关的书进行学习,慢慢的一点点将自己遇到的问题逐渐解决。所以不管以后在任何时候合作都会让自己事半功倍。通过本系统的完整的开发,可以遇到自己平时写一些简单的小程序遇不到的问题,不仅仅局限与技术与业务方面的,同时也使得自己更加深入的了解软件过程的开发设计思想[],对于即将踏入社会工作而言,这些心得都十分重要。在以后的研究生学习生涯也必须加深这方面的理解,将最好的开发技术和最新的科学原理运用到自己以后的开发工作和学习研究中去。

参考文献

  1. 彭瑞东.会议室数据库管理的设计与实现[J].实验技术与管理,2004,21(1):172-177.
  2. 王立.济南市政府会议管理系统的设计与实现[D].大连理工大学,2013:31-32.
  3. 高忠维,王立兵,李建国等.会议室管理的系统方法研究[J].质量探 索,2018,15(03):53-59.
  4.  M D Rahmatya, Rahmatya M D, Wicaksono M F, Sari D P, Mubarok M N. Design of Reservation Information System[J]. IOP Conference Series: Materials Science and Engineering, 2020, 879(1): 1-4.
  5.  J. Wu, J. Wang and D. Shi. "Design and Research of University International Cooperation Office Platform Based on SSM Framework", 2019 International Conference on Virtual Reality and Intelligent Systems (ICVRIS), 2019, 9(14): 215-218.
  6.  Rio Yohanes, Suyanto Edward Antonius, Web server development system with PHP, MySQL and JSP  configuration[J]. International Journal of Innovative Research in Technology, 2018, 6(5): 140-142.
  7.  崔洋.贺亚茹.MySQL从入门到精通[M].北京:中国铁道出版社,2013,1:152-153.
  8.  Di Lu, et al. "Design of Campus Resource Sharing Platform based on SSM Framework". Proceedings of   the 2nd International Seminar on Computational Intelligence, 2018, 11(10): 477-482.
  9.  Goyal Shashank, Gupta Diwakar. The Online Reservation Problem[J]. Algorithms, 2020, 13(10): 1-20.

[10] Yan Ming Li;Li Feng Wan. Design On Framework Structure of College English Learning Management System Based on Struts2[J].Advanced Materials Research.2013,Vol.846-847(1558-1561)

[11]BruceEckel.ThinkinginJava[M].UpperSaddleRiver, NewJersey, USA: PrenticeHall, 2006

[12] JoshuaBloch.EffectiveJava[M].Piscataway, N.J: IEEEPress, 2009

[13]JuanLipsonVuong.Asemantics-basedroutingschemeforgridresourcediscovery[M ].E-ScienceFirstInternationalConferenceonE-ScienceandGridComputing,2005: 58-70,90

致谢

这一系统结束后,我充足体会到了软件开发的艰辛。 我编写代码程序流程缺乏经验,缺点多,因此进展慢,经常会因为一个错误就需要上当好几天。 里边的每一个细节不可忽视。 不小心出错得话,就会失去一切。 一开始写系统时,看到别人页面非常漂亮清楚,内心很疑惑自身应该怎么办。 我曾想尽早进行系统。 进行毕业设计论文花了一个月。 通过此次课程的学习,不但对Java web、ecplice、Mysql、Tomcat,也对分层设计观念拥有清晰的认知。

完成该系统是我大学四年最有收获的一次实践,也是我真正意 义上自己完成从需求分析到项目设计,从项目设计到开发实践,在到最后的系统 测试的一系列工作。整个开发周期长达五个月,同时这段时间我也收获了许多。 开发过程也并不是一帆风顺,在项目前期的功能设计,再到编码开发环节,这其 中出现了许多的问题,在这里我要感谢我的指导老师,在项目前期的功能设计, 和编码环节,给了我许多的建议和帮助,帮助我完成我的毕业设计项目。 经过本次毕业设计的研究与开发,系统的研究与开发经历了从需求分析到详 细功能的实现,再到最后的测试与维护的特殊过程。让我对系统的开发流程有了 更加清晰的认识。现在我独自应对困难的能力也得到了特别大的实践学习,这是 这次毕业设计最大的收获。 最后,在整个系统开发过程中,我的同学和朋友给了我很多建议,所以我很快就确定了系统的开发思路。

我渐渐完成这一设计时,根据需求分析报告和可行性研究,系统对拥有非常简单的了解。 但当我真正开始意识到时,我意识到事儿没那么简单。 取得成功不是一蹴而就的。 即便是简单毕业设计,也要累积知识与经验。 因此,我动向同学们寻求帮助。 也让我从不同视角重新审视了我设计。 总算,这个模式在我的心里成型了。 想要实现这一设计,要学习一个新的知识,并且也应该给这些由于时间关系没掌握扎扎实实知识得人提供更加牢靠知识的好机会。 但最重要的是,做为开发者,您应当掌握程序开发流程与方法。

此次毕业设计的进行意味着学生时代的结束了。 在这样一个设计的过程当中,我得到的不仅仅是做工程时所所需要的知识,也是同学和教师中间的友情。 最重要的是我做任何事都需要有端正的态度,及其实际角色中的念头。

伴随着此次毕业设计的进行,我明白了许多同学朋友的帮助。 首先需要感谢我的具体指导。 从论文选题、参考文献搜集、论文大纲、内容与格式改动、终稿等各个方面,我都要衷心感谢他。 与此同时,要感谢一起进行论文的同学。 尤其是在程序调试有遇到困难的时候,立刻一起克服了难题。 感激在写作过程中和我密切合作的同学。 没有你的协助,我的论文进行不太好。 在这里,我衷心感谢协助我的同学们!

  • 27
    点赞
  • 17
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 1
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论 1
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值