Nginx之负载均衡upstream模块简介和使用

一、upstream模块简介

Nginx的负载均衡功能依赖于ngx_http_upsteam_module模块,所支持的代理方式包括proxy_pass, fastcgi_pass, uwsgi_pass, scgi_pass, memcached_pass和grpc_pass。ngx_http_upstream_module模块有允许Nginx定义一组或多组服务组,使用的可以通过proxy_pass代理方式把网站的请求发送到事先定义好的对应upstream组的名字上。upstream模块可以实现负载均衡,其实隐含了一个重要功能那就是冗余,在一个web节点故障的时候,配置了upstream时可以自动切换到正常工作的节点。

二、负载均衡算法简介

调度算法一般分为两类:第一类为静态调度算法,即负载均衡器根据自身设定的规则进行分配,不需要考虑后端节点服务器的情。第二类为动态调度算法,即负载均衡器会根据后端节点的当前状态来决定是否分发请求。

1、轮询

rr 轮循即round robin 默认调度算法,静态调度算法。客户端请求顺序把客户端的请求逐一分配到不同的后端节点服务器,这相当于 LVS 中的 rr 算法,如果后端节点服务器宕机(默认情况下nginx 只检测80端口)。宕机的服务器会自动从节点服务器池中剔除,以便客户端的用户访问不受影响。新的请求会分配给正产的服务器。

2、权重轮询

wrr即weight 权重轮循,静态调度算法。在 rr 轮循算法的基础上加上权重,即为权重轮循算法,当使用该算法时,权重和用户访问成正比,权重值越大,被转发的请求也就越多。可以根据服务器的配置和性能指定权重值大小,有效

  • 13
    点赞
  • 50
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 1
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论 1
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值