个人技术总结

个人技术总结

这个作业属于哪个课程2023福大软工W班
这个作业要求在哪里软件工程实践总结&个人技术博客
这个作业的目标个人技术博客
其他参考文献

技术概述

本次软件工程实践,主要的工作是后端的开发工作以及功能的测试部分。所运用的框架是Gin,采用的语言是Go,主要负责后端的部分Api编写和功能的测试。

技术详述

在第一次团队中,我负责的获取后端的GetChatId和GetMessage的api的实现以及后端测试函数的编写。其中GetChatId的编写需要通过用户输入的ApiKey来进行获取对话的Id,然后再通过对话的Id和用户的ApiKey来获取用户的历史对话。需要先写用户Request的结构体,然后解析前端发送过来的Json数据并绑定到Request结构体中,然后通过实体类来调用后端的数据库来获取相应的数据。至于测试函数的编写,主要采用的是黑盒测试的等价类划分方法,还有部分测试函数由于实际函数还没完成,于是采用桩模块的方法,使用Go语言里的mock函数来调用桩模块进行测试,看结果是否是预期的那样

技术使用中遇到的问题和解决过程

由于是第一次接触到Go语言和Gin框架,并且官方的开发文档实在是有点简陋,在使用过程中不得不进行大量网上资料的查阅和尝试。在前期一两天的时间里是一点进展都没有,但是在熟悉之后,就会发现Go语言确实是十分容易上手。还有Gin框架的Web方面的功能十分强大,它基本都将那些功能封装好了。只要是导包调用就可以了。还有测试函数的编写,一开始的毫无头绪到后面的覆盖率提升和桩模块的调用,都离不开大量的网上资料的查阅。还有搜索引擎的选择也是十分重要的,一个好的搜索引擎能够让你查阅资料达到事半功倍的效果。

总结

在学习新技术过程中,要多加尝试,多加学习,选择合适的方案。有问题的话要及时的和队友进行沟通

参考文献

  • 0
    点赞
  • 0
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 0
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值