U盘量产/修复小记

先说点无聊的,公司的项目里有一个notification里的进度条更新有问题,所以就把项目考回来打算在放假的时候看看,谁知拿回来后拷到自己的电脑上才考了几个文件就卡住了,取消也取消不了,我的作风就是给你脸你不要不识抬举,立马就拔掉U盘重新插上,这下U盘君不买账了,直接挂了,只能看到有磁盘,容量啥的都看不到,格式化也失败,无奈就找找有啥修复工具,网上的工具我就不多说了,都是坑爹的病毒和垃圾软件乱装软件修改主页,不过这些我也都习惯了。下了几个工具均不成功,打算放弃的时候刚好看到一篇教程写着找主控对应的工具多试几个,那就再试一个好了,没成想还真修复了。
以下是步骤:
1、查看主控型号
下载ChipGenius,将U盘插入电脑,打开ChipGenius
ChipGenius
这里可以看到一些U盘的信息,不过这些都没啥卵用,不用记,我就担心有用才截了这个图,不然就没有这个 信息了,这里面目前有用的就是主控这一栏,记下主控型号(这里为慧荣的SM3257ENAA)。
2、使用量产工具
这里插播一个错误事例,可以跳过。
我一开始用产品型号和主控厂商来找(开始我觉得这个资源应该不多,工具应该同一个厂的都能通用)就找了个Test_SM32x_H0229的量产工具,打开是这样的:
Test_SM32x_H0229
容量显示为0,设备信息也没有,我以为坏了嘛,不显示也正常,就捣鼓了半天,一点量产就弹出open fail。无果就又下了一个SM3259AA量产工具:
SM3259AA
看到这种情况我基本也就知道没戏了,不过也捣鼓了几下,终于验证了我的想法。不过那红字(Controller .dbf Not Support)提示了我主控不被支持,不过也没太在意,打算不搞了,改天再买一个,然后就看到了我前面说的那篇文章,所以又下了一个工具。
一下是正确的事例:
以主控型号SM3257ENAA找到了一个SM325X_v2.03.80的量产工具:
SM325X_v2.03.80
一看到这个界面我就感觉这个有戏,打开软件会自动扫描U盘,然后就能看到如图的效果(如果没有显示就多点几次Scan USB刷新设备),这时主控已经被识别出来了容量也能显示,点击右边红框内的按钮,旁边有蓝色小块的那个(原谅我只能这样表达了)就可以看到详细的信息不过也就看看,并没有什么卵用。回到主界面,点击Setting:
这里写图片描述
这里会让输入密码(当然其它量产工具就不一定有了),这个工具大部分的密码是320或者两个空格或者直接回车就行(这个版本如果密码错误可以进如不过里面的参数就没法自定义了),然后弹出一个选择配置文件的窗口:
这里写图片描述
这里直接点打开就行(默认选择default.ini这个文件),如果你熟练了也可以自己生成一个用:
这里写图片描述
这里面的一些参数是可以改的,比如红框中的这些我试过,可以修改。当然如果你仅为了复活U盘就不用管了,直接点ok就行(兴许都不用点setting进来),最后点击Start:
弹出一个警告,点ok,然后就开始刷了:
这里写图片描述
大概半分钟后就能完成:
这里写图片描述
这时你的U盘就复活了,如果你有自定义那些参数,重新插拔一下你的U盘你就会发现你的U盘参数变了,不过中文部分会乱码的样子,如果不是想我这样闲的蛋疼的还是不要乱改的好:
这里写图片描述

©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页