QMYSQL driver not loaded 的原理和解决办法

最近使用Qt连接Mysql遇到了"QMYSQL driver not loaded"的问题.

遇到这个问题的人很多,网上找到的资料也是众说纷纭.但大部分都没法根本解决问题.希望看到我这片文章的人不要在花两周时间折腾各个版本的mysql,各个版本的Qt了.没时间的直接看最后总结.

Qt连接到mysql的过程:app->Qt的数据库插件->mysql动态库->mysql服务。

Qt的数据库插件位于“C:\Qt(安装路径)\Qt5.6.2(Qt版本)\5.6(库)\mingw49_32(编译器)\plugins(插件)\sqldrivers(数据库插件)” 下的qsqlmysqld.dll(debug版本用) qsqlmysql.dll(release版本用).

mysql动态库位于“C:\Qt\MySQLServer5.5(mysql安装路径)\lib”下的“libmysql.dll“

但是为什么很多人使用Qt5以上的版本,其中包含qsqlmysqld.dll qsqlmysql.dll文件,也把libmysql.dll拷贝到Qt的bin或者程序输出目录了也还是driver not loaded呢?因为

不同版本的mysql里面包含不同的libmysql.dll, 不同的libmysql.dll必须和配套的qsqlmysqld.dll qsqlmysql.dll一起才能正常工作.

知道为什么了,如何解决呢?找到libmysql.dll重新编译对应版本的qsqlmysqld.dll qsqlmysql.dll.别担心,和我一样不愿意敲命令行的人.我介绍一种使用Qt creater编译的方法.

1:打开Qt安装路径下的源码.例如C:\Qt\Qt5.2.0\5.2.0\Src\qtbase\src\plugins\sqldrivers\mysql.(如果没有src路径,重新安装Qt,选择完全安装就有了)双击mysql.pro

2:如果是连接远程数据库,本机可以不装mysql,但是必须找到一个mysql的安装目录复制到本地.这里面包含includ目录和lib目录.mysql源码要完整。去官网下载。网上流传的一些mysql压缩包源码不全,不影响mysql运行,但是我们无法使用他编译我们自己的Qt插件。


3:  编译的过程需要引用Mysql库。如下图添加。注意路径是上一步中准备的mysql路径。

4:把编译好的qsqlmysqld.dll qsqlmysql.dll拷贝到\plugins\sqldrivers下。如果找不到编译结果,可以使用如下方法

a 搜索qsqlmysql找到当天生成的。

b 项目->构建目录->修改为"./"就能在C:\Qt\Qt5.6.2\5.6\Src\qtbase\plugins\sqldrivers中找到编译结果了。

5:mysql文件夹下lib路径下的libmysql.dll复制到到目录mingw47_32\bin


总结:不同版本的mysql里面包含不同的libmysql.dll, 不同的libmysql.dll必须和配套的qsqlmysqld.dll qsqlmysql.dll一起才能正常工作.可以整套 下载别人编译好的.

qsqlmysqld.dll qsqlmysql.dll拷贝到\plugins\sqldrivers,libmysql.dll复制到到目录mingw47_32\bin.必须配套使用,配套使用,配套使用.

阅读更多
个人分类: 随便分一个
上一篇Qt的model中一裤衩函数的总结
下一篇c++管理对象之间动态的多重连接
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭