十、列属性、主键、自动增长、唯一键

MySQL数据库 专栏收录该内容
30 篇文章 0 订阅

列属性

 

列属性又称之为字段属性,在mysql中一共有6个属性:null,默认值,列描述,主键,唯一键和自动增长

Null属性

NULL属性:代表字段为空


如果对应的值为YES表示该字段可以为NULL

 

注意:

1 在设计表的时候,尽量不要让数据为空

2 Mysql的记录长度为65535个字节,如果一个表中有字段允许为NULL,那么系统就会设计保留一个字节来存储NULL,最终有效存储长度为65534个字节。

 

默认值

Default:默认值,当字段被设计的时候,如果允许默认条件下,用户不进行数据的插入,那么就可以使用事先准备好的数据来填充:通常填充的是NULL


测试:不给当前字段提供数据值

 

Default关键字的另外一层使用:显示的告知字段使用默认值:在进行数据插入的时候,对字段值直接使用default

 

列描述

列描述:comment,是专门用于给开发人员进行维护的一个注释说明

 

基本语法:comment ‘字段描述’;

 

查看Comment:必须通过查看表创建语句

 

主键

顾名思义:主要的键,primary key,在一张表中,有且只有一个字段,里面的值具有唯一性

创建主键

随表创建

系统提供了两种增加主键的方式

1 方案1:直接在需要当做主键的字段之后,增加primary key属性来确定主键

2 方案2:在所有字段之后增加primary key选项:primary key(字段信息)

 

表后增加

基本语法:alter table 表名 add primary key(字段);

 

查看主键

方案1:查看表结构

 

方案2:查看表的创建语句

 

删除主键

基本语法:alter table 表名 drop primary key;

 

复合主键

 

案例:有一张学生选修课表:一个学生可以选修多个选修课,一个选修课也可以由多个学生来选:但是一个学生在一个选修课中只有一个成绩。

 

 

主键约束

主键一旦增加,那么对对应的字段有数据要求

 

1 当前字段对应的数据不能为空;

2 当前字段对应的数据不能有任何重复


主键分类

主键分类采用的是主键所对应的字段的业务意义分类

 

业务主键:主键所在的字段,具有业务意义(学生ID,课程ID

逻辑主键:自然增长的整型(应用广泛)

自动增长

自动增长:auto_increment,当给定某个字段该属性之后,该列的数据在没有提供确定数据的时候,系统会根据之前已经存在的数据进行自动增加后,填充数据。

 

通常自动增长用于逻辑主键。

原理

自动增长的原理:

 

1 在系统中有维护一组数据,用来保存当前使用了自动增长属性的字段,记住当前对应的数据值,再给定一个指定的步长

2 当用户进行数据插入的时候,如果没有给定值,系统在原始值上再加上步长变成新的数据

3 自动增长的触发:给定属性的字段没有提供值

4 自动增长只适用于数值

 

使用自动增长

基本语法:在字段之后增加一个属性auto_increment

 

插入数据:触发自动增长,不能给定具体值

 

修改自动增长

1 查看自增长:自增长一旦触发使用之后,会自动的在表选项中增加一个选项(一张表最多只能拥有一个自增长)

 

2 表选项可以通过修改表结构来实现

Alter table 表名 auto_increment = ;

 

删除自动增长

删除自增长:就是在字段属性之后不再保留auto_increment,当用户修改自增长所在字段时,如果没有看到auto_increment属性,系统会自动清除该自增长

 

初始设置

在系统中,有一组变量用来维护自增长的初始值和步长

Show variables like ‘auto_increment%’;

 

细节问题

 

1 一张表只有一个自增长:自增长会上升到表选项中

2 如果数据插入中没有触发自增长(给定了数据),那么自增长不会表现

 

3 自增长修改的时候,值可以较大,但是不能比当前已有的自增长字段的值小

 

唯一键

 

唯一键:unique key,用来保证对应的字段中的数据唯一的。

 

主键也可以用来保证字段数据唯一性,但是一张表只有一个主键。

1 唯一键在一张表中可以有多个。

2 唯一键允许字段数据为NULLNULL可以有多个(NULL不参与比较)

创建唯一键

创建唯一键与创建主键非常类似

 

1 直接在表字段之后增加唯一键标识符:unique[ key]

 

2 在所有的字段之后使用unique key(字段列表);

 

3 在创建完表之后也可以增加唯一键
alter table 表名 add unique key(字段列表);

 

 

查看唯一键

唯一键是属性,可以通过查看表结构来实现

 

唯一键效果:在不为空的情况下,不允许重复

 

在查看表创建语句的时候,会看到与主键不同的一点:多出一个“名字”

 

删除唯一键

一个表中允许存在多个唯一键:假设命令为主键一样:alter table 表名 drop unique key;//错误的

 

Index关键字:索引,唯一键是索引一种(提升查询效率)

 

删除的基本语法:alter table 表名 drop index 唯一键名字;

 

 

修改唯一键:先删除后增加

 

复合唯一键

唯一键与主键一样可以使用多个字段来共同保证唯一性;

 

一般主键都是单一字段(逻辑主键),而其他需要唯一性的内容都是由唯一键来处理。

表关系

 

表关系:表与表之间(实体)有什么样的关系,每种关系应该如何设计表结构。

一对一

一对一:一张表中的一条记录与另外一张表中最多有一条明确的关系:通常,此设计方案保证两张表中使用同样的主键即可

 

学生表

学生IDPRI

姓名

年龄

性别

籍贯

婚否

住址

 

 

 

 

 

 

 

 

表的使用过程中:常用的信息会经常去查询,而不常用的信息会偶尔才会用到。

 

解决方案:将两张表拆分,常见的放一张表,不常见的放一张表

 

常用表

学生IDPRI

姓名

年龄

性别

 

 

 

 

 

不常用表

学生IDPRI

籍贯

婚否

住址

 

 

 

 

 

一对多

一对多,通常也叫作多对一的关系。通常一对多的关系设计的方案,在“多”关系的表中去维护一个字段,这个字段是“一”关系的主键。

 

母亲表

母亲ID

姓名

年龄

身高

M1

 

 

 

M2

 

 

 

 

孩子表

孩子ID

姓名

年龄

身高

 

母亲ID

K1

 

 

 

M1

K2

 

 

 

M1

 

多对多

 

多对多:一张表中的一条记录在另外一张表中可以匹配到多条记录,反过来也一样。

 

多对多的关系如果按照多对一的关系维护:就会出现一个字段中有多个其他表的主键,在访问的时候就会带来不便。

 

既然通过两张表自己增加字段解决不了问题,那么就通过第三张表来解决。

 

 

师生关系

1 一个老师教过多个班级的学生;

2 一个学生听过多个老师讲的课;

 

首先得有两个实体:老师表和学生表

 

从中间设计一张表:维护两张表对应的联系:每一种联系都包含

 

多对多解决方案;增加一个中间表,让中间表与对应的其他表形成两个多对一的关系:多对一的解决方案是在“多”表中增加“一”表对应的主键字段。

 

  • 1
    点赞
  • 0
    评论
  • 1
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 深蓝海洋 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值