shell if判断语句 报错:syntax error near unexpected token `elif'

转载:http://blog.sina.com.cn/s/blog_695ef52801018f09.html

在xshell下,用notepad++写了个简单的shell脚本,内容如下:

#!/bin/bash
if [ "X$force" = "X1" ]; then
    echo 1
elif [ "X$force" = "X2" ]; then
    echo 2
elif [ "X$force" = "X3" ]; then
    echo 3
else
    echo 4
fi 
运行报错:syntax error near unexpected token `elif'

【解决过程】

1.去notepad++中,视图->显示符号->显示所有符号,然后就看到了预料到的,所有的回车换行都是windows的CR LF:

所有的换行都是windows的CRLF

得知是Linux和windows下的回车换行符不兼容的问题。

所以,剩下的就是去将windows下面的CR LF,转换为Linux下面的LF,即可。

此处,不需要再麻烦地去用其他dos2unix等工具了,notepad++就可以帮忙搞定:

编辑->档案格式转换->转换为UNIX格式:

cpp 转换为Unix格式

即可将所有的 CR LF,转换为LF:

所有的都是linux的LF了

所以,越加发现notepad++的强大之处了。

然后再运行此shell脚本,即可正常运行了。

【总结】

linux/cygwin下面的shell脚本出现错误:

syntax error near unexpected token `elif'

是由于该脚本文件是在windows环境下创建编辑的,其默认是将所有的回车变成:

CR加上 LF,而Linux/Unix中的回车只是LF,所以导致解释器不认,出现此错误。

解决办法就是,将所有的CRLF转换为LF即可。

转换的方法有多种,比如用dos2unix,或用此处的notepad++帮我们转换,都可以。

阅读更多
文章标签: linux shell
个人分类: shell脚本
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭