新材料助力3D打印 制造超弹性泡沫极大提高负重能力

转载 2018年04月17日 15:45:00

  2018年4月17日,据悉,克利夫兰开普西储大学的一个研究小组最近研究了一组有趣的3D打印新材料,这些材料可能有很多有用的应用。该项目是由RigobertoAdvincula教授与高分子科学与工程系的QiqiChen和Peng-FeiCao共同完成的。他们的工作在一篇名为“'MechanicallyRobust,UltraelasticHierarchicalFoamwithTunablePropertiesvia3DPrinting”的论文中详细介绍,发表在AdvancedFunctionalMaterials杂志上。该团队使用粘性溶液印刷(VSP)3D打印技术(也称为墨水直写(DIW))制造超弹性泡沫。


    使用数字3D模型的直接打印功能可以高精度地生成复杂的结构,使工程师能够在微观和宏观尺度上对孔隙度进行大量控制。该研究使用聚氨酯,一种常见的塑料材料进行。3D打印可以使材料的结构在不同的层面上得到控制,从而使其具有多孔性,从而显著改善所需性能。与模制或铸造方法相比,3D打印在泡沫的最终结构方面提供了更高水平的复杂性。
    VSP3D打印技术利用注射器,将粘性油墨材料挤出到构建板上,设置就位,以便逐层创建3D结构。这种3D打印技术比常规的FDM挤出方法具有优势,因为它可以用更多种类的材料进行打印。这些包括金属,水凝胶和气凝胶,以及陶瓷和热塑性塑料。
    在3D打印技术中使用的油墨是触变性材料,这意味着它不流畅并且在外部应力下可变形。这些油墨通过简单的一锅法制备,其中将二重纳米颗粒(纳米粘土和二氧化硅纳米颗粒)分散在聚氨酯悬浮液中。
    精确控制油墨的粘度,以及注射器的设计,打印参数和3D设计本身,都可以对最终3D打印结构进行高度控制。热塑性聚氨酯(TPU)是用分级多孔结构制造的。在宏观尺度上,通过将它们放置在最初的3D设计中,在结构中制造更大尺寸的孔。在下一级时,当物体浸入水中时,通过印后相分离过程产生大的微孔。通过化学蚀刻产生最小的微孔。
    得到的TPU泡沫结构重量轻,并且表现出良好的机械强度。他们还拥有前所未有的弹性,超过1000次的压缩循环,以及卓越的坚固性,在超过其自身重量20,000倍的负载之后迅速完全恢复。
    超弹性泡沫的机械性能可以根据它们用于的应用进行调整。他们的导电性能也是如此,作为演示,将由泡沫制成的小海绵浸入碳纳米管(CNT)在水中的溶液中。由于vandeWaal的强大力量,碳纳米管紧紧抓住TPU泡沫的表面。干燥后,将泡沫贴在电路板上并用作高灵敏的电阻式电阻率传感器。这实际上是一个弹性电源开关,可以将其压缩以打开或关闭电路。
    除了柔性电子设备外,这种可打印的3D可打印TPU泡沫还可用于改进聚氨酯的许多其他现有应用,包括鞋类(如NewBalance的3D印刷教练机)汽车座椅,包装和组织工程脚手架。油墨混合物也可以改变,以获得与聚氨酯以外的塑料类似的效果。
    编译自:3ders

如何使用CSS3实现一个3D泡沫图形

要实现一个逼真的泡沫,涉及到比较复杂的光学/物理学知识,我们这里先简化下问题,实现一个相对简单而足够实用的泡沫元素。 我们可以把基础的泡沫元素应用在很多场景中,比如水景、泡咖啡、啤酒甚至火焰特效中。...
  • iefreer
  • iefreer
  • 2016-05-06 19:51:54
  • 5283

【综述】3D智能数字化与3D打印:"中国制造"向"中国智造"转变的机遇

最近写的一篇综述评论,分两期连载在2013年4月的《中国科学报》上: 上篇:「3D数字化与3D打印: 用“虚拟”再造“现实”」。          《中国科学报》技术评论专栏, 第5777期, 20...
  • GarfieldEr007
  • GarfieldEr007
  • 2016-04-09 13:58:26
  • 1616

【智能制造】智能服务 ── 向服务型制造转型

以智能服务为核心的产业模式变革,是新一代智能制造系统的主题,新一代人工智能技术的应用催生了产业模式的变革性转变,产业模式将实现从以产品为中心向以用户为中心的根本性转变,完成深刻的供给侧结构性改革。——...
  • np4rHI455vg29y2
  • np4rHI455vg29y2
  • 2018-02-09 00:00:00
  • 477

3D打印技术 (修订版) pdf

  • 2017年10月26日 11:16
  • 68.12MB
  • 下载

智能制造能力成熟度白皮书1.0(2016)

  • 2017年02月23日 14:42
  • 1.84MB
  • 下载

智能制造能力成熟度模型白皮书(1.0版)

  • 2018年01月26日 20:31
  • 1.87MB
  • 下载

超声诊断中的弹性成像技术介绍

作者:蒋志强  本人同意他人对我的文章引用,但请在引用时注明出处,谢谢.作者:蒋志强弹性图像听上去很玄乎,实际上超声诊断弹性图像的提出已经有十几年的历史了,并非新的概念。弹性图像的目标是通过连续帧视频...
  • gamer_gerald
  • gamer_gerald
  • 2008-05-02 18:16:00
  • 7881

一年暴涨近20倍,比特币是郁金香泡沫还是庞氏骗局?

如果用两个字来形容今年比特币的行情,那无疑是“疯狂”。从年初的 963 美元开始,历经上半年的缓慢拉升,年中的两次大幅跳水,下半年却如火箭发射一般一发而不可收拾,最高价格已到两万美元附近,相比年初90...
  • dQCFKyQDXYm3F8rB0
  • dQCFKyQDXYm3F8rB0
  • 2017-12-25 00:00:00
  • 423

一个黑科技,天使印记胎儿3D打印算法的推测

一个黑科技,天使印记胎儿3D打印跟宝宝很像的原理是什么?
  • ydfok
  • ydfok
  • 2017-05-13 23:55:39
  • 1420

复制轮子还是创造轮子,我们应该怎样来提高自己的编程能力?

故天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。      --《孟子》        我曾经很是厌倦敲代码的日子,因为觉得,我所写的程...
  • jiangjieqazwsx
  • jiangjieqazwsx
  • 2015-08-28 20:40:18
  • 939
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:新材料助力3D打印 制造超弹性泡沫极大提高负重能力
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)