JAVA反射

JAVA基础 专栏收录该内容
7 篇文章 0 订阅

1 动态语言

动态语言,是指程序在运行时可以改变其结构:新的函数可以引进,已有的函数可以被删除等结构上的变化。比如常见的 JavaScript 就是动态语言,除此之外 Ruby,Python 等也属于动态语言,而 C、C++则不属于动态语言。从反射角度说 JAVA 属于半动态语言。
在这里插入图片描述

2 反射机制概念(运行状态中知道类所有的属性和方法)

在 Java 中的反射机制是指在运行状态中,对于任意一个类都能够知道这个类所有的属性和方法;并且对于任意一个对象,都能够调用它的任意一个方法;这种动态获取信息以及动态调用对象方法的功能成为 Java 语言的反射机制。

3 反射的应用场合

3.1 编译时类型和运行时类型

在 Java 程序中许多对象在运行是都会出现两种类型:编译时类型和运行时类型。 编译时的类型由声明对象时实用的类型来决定,运行时的类型由实际赋值给对象的类型决定 。如:
Person p=new Student();
其中编译时类型为 Person,运行时类型为 Student。

3.2 编译时类型无法获取具体方法

程序在运行时还可能接收到外部传入的对象,该对象的编译时类型为 Object,但是程序有需要调用该对象的运行时类型的方法。为了解决这些问题,程序需要在运行时发现对象和类的真实信息。然而,如果编译时根本无法预知该对象和类属于哪些类,程序只能依靠运行时信息来发现该对象和类的真实信息,此时就必须使用到反射了。

4 Java 反射 API

反射 API 用来生成 JVM 中的类、接口或者对象的信息。

  1. Class 类:反射的核心类,可以获取类的属性,方法等信息。
  2. Field 类:Java.lang.reflec 包中的类,表示类的成员变量,可以用来获取和设置类之中的属性值。
  3. Method 类: Java.lang.reflec 包中的类,表示类的方法,它可以用来获取类中的方法信息或者执行方法。
  4. Constructor 类: Java.lang.reflec 包中的类,表示类的构造方法。

5 反射使用步骤(获取 Class 对象、调用对象方法)

反射使用步骤(获取 Class 对象、调用对象方法)

  1. 获取想要操作的类的 Class 对象,他是反射的核心,通过 Class 对象我们可以任意调用类的方法。
  2. 调用 Class 类中的方法,既就是反射的使用阶段。
  3. 使用反射 API 来操作这些信息。

5.1 获取 Class 对象的 3 种方法

5.1.1 调用某个对象的 getClass() 方法

Person p=new Person();
Class clazz=p.getClass();

5.1.2 调用某个类的 class 属性来获取该类对应的 Class 对象

Class clazz=Person.class;
使用 Class 类中的 forName() 静态方法 ( 最安全 / 性能最好 )

5.1.3 Class clazz=Class.forName(“类的全路径”); (最常用)

当我们获得了想要操作的类的 Class 对象后,可以通过 Class 类中的方法获取并查看该类中的方法和属性。

//获取 Person 类的 Class 对象
Class clazz=Class.forName("reflection.Person");
//获取 Person 类的所有方法信息
Method[] method=clazz.getDeclaredMethods();
for(Method m:method){
	System.out.println(m.toString());
}
//获取 Person 类的所有成员属性信息
Field[] field=clazz.getDeclaredFields();
for(Field f:field){
	System.out.println(f.toString());
}
//获取 Person 类的所有构造方法信息
Constructor[] constructor=clazz.getDeclaredConstructors();
for(Constructor c:constructor){
	System.out.println(c.toString());
}

6 创建对象的两种方法

6.1 Class 对象的 newInstance()

使用 Class 对象的 newInstance()方法来创建该 Class 对象对应类的实例,但是这种方法要求该 Class 对象对应的类有默认的空构造器。

6.2 Constructor 对象的 newInstance()

先使用 Class 对象获取指定的 Constructor 对象,再调用 Constructor 对象的 newInstance()方法来创建 Class 对象对应类的实例,通过这种方法可以选定构造方法创建实例。

//获取 Person 类的 Class 对象
Class clazz=Class.forName("reflection.Person");
//使用.newInstane 方法创建对象
Person p=(Person) clazz.newInstance();
//获取构造方法并创建对象
Constructor c=clazz.getDeclaredConstructor(String.class,String.class,int.class);
//创建对象并设置属性
Person p1=(Person) c.newInstance("李四","男",20);

注:以上内容来源网络收集和归纳,如有错误请不吝赐教。

  • 5
    点赞
  • 0
    评论
  • 43
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值