Spring: @Transactional中的propagation属性

在Spring的事务管理中,我们可以使用@Transactional这一annotation来对事务进行声明式的设定。具体而言,就是在类或者方法前添加@Transactional并传入属性参数以获取所需要的Transaction特性。Spring中的@Transactional有5个属性:Propagation、Isolation、Rollback Rules、Timeout和Read-Only,其中Propagation属性定义了Transaction的边界 — 是否使用Transaction、在Transaction已存在的情况下如何表现等。

在service类前加上@Transactional,声明这个service所有方法需要事务管理。每一个业务方法开始时都会打开一个事务。 


Spring默认情况下会对运行期例外(RunTimeException)进行事务回滚。这个例外是unchecked 

如果遇到checked意外就不回滚。 

如何改变默认规则: 

1 让checked例外也回滚:在整个方法前加上 @Transactional(rollbackFor=Exception.class) 

2 让unchecked例外不回滚: @Transactional(notRollbackFor=RunTimeException.class) 

3 不需要事务管理的(只查询的)方法:@Transactional(propagation=Propagation.NOT_SUPPORTED) 

在整个方法运行前就不会开启事务 

       还可以加上:@Transactional(propagation=Propagation.NOT_SUPPORTED,readOnly=true),这样就做成一个只读事务,可以提高效率。 

       各种属性的意义: 

       REQUIRED:业务方法需要在一个容器里运行。如果方法运行时,已经处在一个事务中,那么加入到这个事务,否则自己新建一个新的事务。 

       NOT_SUPPORTED:声明方法不需要事务。如果方法没有关联到一个事务,容器不会为他开启事务,如果方法在一个事务中被调用,该事务会被挂起,调用结束后,原先的事务会恢复执行。 

       REQUIRESNEW:不管是否存在事务,该方法总汇为自己发起一个新的事务。如果方法已经运行在一个事务中,则原有事务挂起,新的事务被创建。 

       MANDATORY:该方法只能在一个已经存在的事务中执行,业务方法不能发起自己的事务。如果在没有事务的环境下被调用,容器抛出例外。 

       SUPPORTS:该方法在某个事务范围内被调用,则方法成为该事务的一部分。如果方法在该事务范围外被调用,该方法就在没有事务的环境下执行。 

       NEVER:该方法绝对不能在事务范围内执行。如果在就抛例外。只有该方法没有关联到任何事务,才正常执行。 

       NESTED:如果一个活动的事务存在,则运行在一个嵌套的事务中。如果没有活动事务,则按REQUIRED属性执行。它使用了一个单独的事务,这个事务拥有多个可以回滚的保存点。内部事务的回滚不会对外部事务造成影响。它只对DataSourceTransactionManager事务管理器起效。 

观察以下两个定义了@Transactional的方法,innerMethod()模拟了Transaction已经存在的情况,outMethod()则模拟了不存在已定义Transaction的情况:

@Transactional
public void outMethod() {
    exampleDAO.doSomething();
    innerMethod();
}

@Transactional
public void innerMethod() {
    exampleDAO.doElse();
}

对于这两个方法,定义不同的Propagation属性值所产生的效果如下(Propagation.NESTED的情况较为复杂,在此忽略): 

Propagation属性outMethodinnerMethod
Propagation.MANDATORY.抛出异常.在outMethod的Transaction中运行
Propagation.NEVER.不在Transaction中运行.抛出异常
Propagation.NOT_SUPPORTED.不在Transaction中运行.outMethod的Transaction暂停直至innerMethod执行完毕
Propagation.REQUIRED ( 默认值 ).新开一个Transaction并在其中运行.在outMethod的Transaction中运行
Propagation.REQUIRES_NEW.新开一个Transaction并在其中运行.outMethod的Transaction暂停直至innerMethod中新开的Transaction执行完毕
Propagation.SUPPORTS.不在Transaction中运行.在outMethod的Transaction中运行

阅读更多
个人分类: 面向对象
上一篇只读事务(@Transactional(readOnly = true))
下一篇查询某一年 某一月 某一天的数据【mysql】
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭