epoll相关资料整理

转载 2010年05月25日 12:20:00

学习epoll有一段时间了,最近终于有一个服务器采用了epoll模型,从中积累了一些epoll的资料.个人感觉目前可以找到的epoll相关的资料太少了,因为epoll仅被linux 2.6以上版本内核所支持,它的应用时间还比较短暂, 而一些讲解网络编程的相关权威书籍(如已逝的stevens的UNP)都没有讲解这个不能跨unix平台的专有技术,而epoll带来的巨大效率提高又使得这项技术很有吸引力, 于是我决定将个人遇到的epoll相关问题整理一下, 随着对epoll的理解深入, 这份资料将不断的完善下去.

需要说明的是, 这份教材不适合网络编程的初学者, 这里假设读者具备一定的网络编程基础, 使用过多路复用IO如select等.

1) 能不能给一个使用epoll相关API进行IO监控的示例?
在<<epoll学习笔记>>中有一个简单的示例说明epoll相关API的使用, 但是这个示例是非常简单的, 它仅仅关注于如何使用epoll相关函数上面, 如果要更好的使用epoll, 还需要自己动手以及阅读资料.

2) epoll和select都属于多路复用IO吗?与阻塞IO相比多路复用IO有什么优点?
在<<epoll为什么这么快>>, 重点是解释epoll对比select在效率上提高的原因, 但是同时也解释了多路复用IO的工作原理.

3) epoll的ET模式和LT模型有什么区别?
<<epll学习笔记>>通过一个实例说明了两者之间的差异, 但是我想, 如果结合着man文档(man epoll)来看效果会更好些.

4) 我的服务器是采用多进程模型的, 我的父进程首先创建了epoll所使用的fd, 然后再创建子进程, 为什么使用的时候没过多久epoll_wait函数就一直返回0, 这样IO事件就不会得到通知了?
太巧了, 笔者也遇到过类似的问题, 花了好几天的时间进行调试, 很幸运的是, 你不必像我这样耗费时间在这个问题上面了, 因为在<<多进程服务器中,epoll的创建应该在创建子进程之后>>中已经有了解答.

5)epoll的效率比起select来有很大的提高, 这里面有什么秘密吗?
其实原理很简单, 就是计算机世界中"空间换时间"思想的体现, 在<<epoll为什么这么快>>中有详细的解释.

Windows CE车载应用的实现与相关技术点

在车载领域,Windows CE的使用比较广泛,特别是近几年。 其中,系统的稳定性和可定制性是最主要的原因。另一方面,由于 Windows CE 的编程,与传统的 Windows 编程有一定的相似性,有较好的编程人员基础。 车载的基础应用是:导航、收音机、DVD和蓝牙,多媒体是车载的一个亮点。目前,基于 WinCE 的车载终端的功能也是越来越多,例如:车联网、手机互联等。 其中关键的技术点:UI定制、应用控制逻辑、Overlay、位置服务、输入法、网络技术、OS定制、Silverlight、RAPI、HOOK等
  • 2014年11月29日 12:08

epoll相关资料整理

http://www.cppblog.com/converse/archive/2008/10/13/63928.html epoll相关资料整理 学习epoll有一段时间了,最近终于有一个服务器采用...
  • 21aspnet
  • 21aspnet
  • 2008-11-13 15:47:00
  • 8161

Mina框架简单介绍<适合初学者了解>

作为一个mina学习新手,自己整理了一些mina框架jieshaode
  • yxyxaut
  • yxyxaut
  • 2014-10-10 15:25:25
  • 488

android屏幕像素自适应问题

  • 2011年08月31日 08:41
  • 15KB
  • 下载

epoll模型及其框架(内附epoll 线程池项目代码)

在linux的网络编程中,很长的时间都在使用select来做事件触发。在linux新的内核中,有了一种替换它的机制,就是epoll。 相比于select,epoll最大的好处在于它不会随着监听fd数目...
  • qq327767852
  • qq327767852
  • 2016-03-03 20:59:29
  • 1196

linux 服务器网络有关的内核参数

几乎所有的内核模块,包括内核核心模块和驱动程序,都在/proc
  • ctthunagchneg
  • ctthunagchneg
  • 2014-04-15 12:34:06
  • 1557

epoll实现高并发聊天室

二、项目介绍 本项目是实现一个简单的聊天室,聊天室分为服务端和客户端。本项目将很多复杂的功能都去掉了,线程池、多线程编程、超时重传、确认收包等等都不会涉及。总共300多行代码,让大家真正了解C/S模...
  • qq_31564375
  • qq_31564375
  • 2016-06-03 18:35:21
  • 1084

有没有个人电脑上整理,归纳资料的好方法

一直以来习惯于在电脑上看资料甚至看纸面的书的时候,打开一个文档做点记录什么的,开 始使用WORD,让后将相关的东西做超链接。不过随着WORD越来越大打开越来越慢,一点笔记实在不敢劳他大驾。后来发现了o...
  • lekai
  • lekai
  • 2009-10-23 14:22:00
  • 1927

plcopen-opc资料

  • 2014年12月29日 13:32
  • 4.06MB
  • 下载

程序员资料整理

资料篇 技术站点 在线学习:Coursera、edX、Udacity、MIT公开课、MOOC学院、慕课网 Hacker News:非常棒的针对编程的链接聚合网站 Techmem...
  • qq_26525317
  • qq_26525317
  • 2017-05-15 19:50:38
  • 456
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:epoll相关资料整理
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)