【数据结构与算法】数据结构+算法=程序

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/maguochao_Mark/article/details/50683192

【数据结构与算法】数据结构+算法=程序

数据结构

数据结构是指相互之间存在着一种或多种关系的数据元素的集合和该集合中数据元素之间的关系组成。记为:Data_Structure=(D,R)其中D是数据元素的集合,R是该集合中所有元素之间的关系的有限集合。

计数机的处理能力来源于cpu, 通过计算机汇编语言(Assembly Language)进行运算工作,cpu只可以做一些简单的二进制操作. 那么问题来了 ? 计算机如何处理 视频/mp3等应用的呢?这个时候数据结构“诞生”了.将视屏mp3的二进制数据按照特定的数据结构封装 .
算法

算法的设计取决于数据(逻辑)结构,而算法的实现依赖于采用的存储结构。数据的存储结构实质上是它的逻辑结构在计算机存储器中的实现,为了全面的反映一个数据的逻辑结构,它在存储器中的映象包括两方面内容,即数据元素之间的信息和数据元素之间的关系。不同数据结构有其相应的若干运算。数据的运算是在数据的逻辑结构上定义的操作算法,如检索、插入、删除、更新和排序等。

有了数据结构计算机是完全可以 “欣赏” 视频mp3的二进制了 . 但是人是不希望看到二进制的,人们希望看到的是多媒体. 这个时候算法就应运而生了,也成为了数据以友好的方式展现在人们面前的桥梁 .
【数据结构与算法】= 程序

尼古拉斯·沃斯
他有一句在计算机领域人尽皆知的名言“算法+数据结构=程序”(Algorithm+Data Structures=Programs)

这里写图片描述

荣誉

1984 年获得了图灵奖

图灵奖在我的上一篇文章也做了相应的介绍.
凡是学过一点计算机的人大概都知道“算法+数据结构=程序”这一著名公式。提出这一公式并以此作为其一本专著书名的瑞士计算机科学家尼克劳斯·威茨(Niklaus Wirth)于1984 年获得了图灵奖。这是瑞士学者中唯一获此殊荣的人。

他是好几种编程语言的主设计师

Algol W Modula Pascal Modula-2 Oberon
他亦是Euler语言的发明者之一。1984年他因发展了这些语言而获图灵奖。他亦是Lilith电脑和Oberon系统的设计和执行队伍的重要成员。
他的文章Program Development by Stepwise Refinement视为软体工程中的经典之作。他写的一本书的书名Algorithms + Data Structures = Programs(算法+数据结构=程式)是计算机科学的名句。
欧洲人通常都将他的名字读得正确,读作“Nih-klaus Virt”;但美国人通常读成“Nickles Worth”近似的音。於是有人便说,欧洲人传址呼叫他,美国人传值呼叫他。

沃斯的学术著作

主要有如下几种,其中一些是由法文译成英文的:《系统程序设计导论》(《Systematic Programming:An Introduction》,Prentice-Hall,1973。其法文版已出至第5版) ;
《算法 数据结构=程序》(《Algorithms Data Structures=Programs》,Prentice-Hall,1976)。
《算法和数据结构》(《Algorithms and Data Structures》,Prentice-Hall,1986)。
《Modula-2程序设计》(《Programming in Modula-2》, Springer,1988,第4版)。
《PASCAL用户手册和报告:ISO PASCAL标准》 (《PASCAL User Manual and Report:ISO PASCAL Standard》,Springer,1991)。
《Oberon计划:操作系统和编译器的设计》(《Project Oberon:the Design of an Operating System and Compiler》,ACM Pr.,1992)。
《Oberon程序设计:超越Pascal和Modula》(《Programming in Oberon:Steps beyond Pascal and Modula》,ACM Pr.,1922)。
《数字电路设计教材》(《Digital Circuit Design for Computer Science Students:An Introductory Textbook》,Springer,1995)。

最后

通过上面一些简单的讲解,
相信朋友们已经知道其原理及特性了。
本人能力有限,
如发现错误或不合理欢迎指正…





没有更多推荐了,返回首页