JVM内存结构分析

    最近由于工作需要参考了一些文章和书籍研究一下JVM原理和优化,接下来会简单总结一下,希望能够帮助到有需要的人。

  • 内存结构

 

1、堆(Heap)内存

1)       运行时数据区域,所有类实例和数组的内存均从此处分配。Java虚拟机启动时创建。

2)       组成

组成

详解

Young Generation

即图中的Eden + From Space + To Space
Eden
存放新生的对象
Survivor Space
有两个,存放每次垃圾回收后存活的对象

Old Generation

Tenured Generation 即图中的Old Space
主要存放应用程序中生命周期长的存活对象

2、非堆内存

1)       JVM具有一个由所有线程共享的方法区。方法区属于非堆内存。它存储每个类结构,如运行时常数池、字段和方法数据,以及方法的代码。它是在Java虚拟机启动时创建的。

2)       除了方法区外,Java虚拟机还需要用于内部处理或优化的内存,这种内存也是非堆内存。例如,JIT编译器需要内存来存储从Java虚拟机代码转换而来的本机代码,从而获得高性能。

 

组成

详解

Permanent Generation

即图中的Permanent Space
存放JVM自己的反射对象,比如类对象和方法对象、jar包相关meta信息

native heap

JVM内部处理或优化

 

 

  • 内存管理

1、分代GC策略

组成

详解

(Heap)内存

 

JVM采用一种分代回收(generational collection)的策略,用较高的频率对年轻的对象(young generation)进行扫描和回收,这种叫做minor collection,而对老对象(old generation)的检查回收频率要低很多,称为major collection。这样就不需要每次GC都将内存中所有对象都检查一遍,以便让出更多的系统资源供应用系统使用。

非堆内存

 

GC不会在主程序运行期对PermGen Space进行清理,所以如果你的应用中有很多CLASS的话,就很可能出现PermGen Space错误。

2、 内存分配(申请)过程

步骤

操作

1

JVM会试图为相关Java对象在Eden中初始化一块内存区域;

2

Eden空间足够时,内存申请结束。否则到下一步;

3

JVM试图释放对Eden中所有不活跃的对象minor collection,释放后若Eden空间仍然不足以放入新对象,则试图将部分Eden中活跃对象放入Survivor区;

4

Survivor区被用来作为EdenOLD的中间交换区域,当OLD区空间足够时,Survivor区的对象会被移到Old区,否则会被保留在Survivor区;

5

OLD区空间不够时,JVM会在OLD区进行major collection

6

完全垃圾收集后,若SurvivorOLD区仍然无法存放从Eden复制过来的部分对象,导致JVM无法在Eden区为新对象创建内存区域,则出现"Out of memory错误"

 

3、对象衰老过程

步骤

操作

1

young generation的内存,由一块Eden和两块Survivor Space构成。新创建对象的内存都分配自eden。两块Survivor Space总有会一块是空闲的,用作copying collection的目标空间。Minor collection的过程就是将eden和在用survivor space中的活对象copy到空闲survivor space中。对象在young generation里经历了一定次数的minor collection后,年纪大了,就会被移到old generation中,称为tenuring

2

剩余内存空间不足会触发GC,如eden空间不够了就要进行minor collectionold generation空间不够要进行major collectionpermanent generation空间不足会引发Full GC

 

没有更多推荐了,返回首页