openstack 创建实例时错误总结

1、网络错误

Management网络,Provider网络,一开始不太理解

一开始按照官网的建议部署了双网卡,网卡一192.168.0.11/24(桥接模式) ,网卡二按官网不配地址(nat模式)

openstack subnet create --network provider \ --allocation-pool start=192.168.0.200,end=192.168.0.230 \ --dns-nameserver 8.8.8.8 --gateway 192.168.0.1 \ --subnet-range 192.168.0.0/24 provider  成功,但无法ping通网络

看了官网拓扑很久,Management其实就是opentstank内部通讯网络,Provider是能提供连接外网的网络。我用的桥接模式,所以Provider 网络部分就是192.168.0.1部分,Management可以直接用我所在的桥接网络,只要能互通就行,像存储网络也可以用同一网络。当然生产环境建议分开部署成内网。 网上说还需要内部隧道网络,我就把网卡二改成了紧主机模式,并配了10.1.1.0网络地址

进入控制台,删除了所有网络,再用以上命令创建subnet 后成功ping通

 2、创建实例后卡住在ipex 引导界面,如图

网上搜了很多都是说qemu 版本太低缘故,可一查我的版本非常高了,我不是这个原因。折腾很久,以为是镜像有问题,去centos官网下了通用云镜像,还是启动不了。想到网上说的qemu问题,想起  egrep -c '(vmx|svm)' /proc/cpuinfo支持硬件虚拟化就没配置

[libvirt]
# ...
virt_type = qemu

在计算节点/etc/nova/nova.conf 增加此参数,终于解决了,哎,我是虚拟机VM中安装openstack,也就是会在虚拟机中运行虚拟机,估计是这个,虽然vm 是支持虚拟机里再运行虚拟机的,但估计openstack不行,官网的文档应该不是针对虚拟机部署的。

加此参数后终于跑起来了

 

 3、 计算节点配置的cpu 、磁盘太小造成创建实例直接失败

一开始不知道为什么,又以为是镜像问题,因为用cirros 测试镜像可以,用centos官网的centos7 镜像死活创建不了,进控制台查看虚拟机,提示” No valid host was found. There are not enough hosts available “ ,调大计算节点cpu ,存储,终于跑起来了。

 

哎,发现这些问题都是采用虚拟机造成的,建议新手部署时还是采用物理机部署吧,可以少走很多弯路。

 

  • 3
    点赞
  • 28
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 0
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值