mp4文件格式解析(四)

5Free Space Boxfreeskip

    “free”中的内容是无关紧要的,可以被忽略。该box被删除后,不会对播放产生任何影响。

6Meida Data Boxmdat

    该box包含于文件层,可以有多个,也可以没有(当媒体数据全部为外部文件引用时),用来存储媒体数据。数据直接跟在box type字段后面,具体数据结构的意义需要参考metadata(主要在sample table中描述)。

 

    普通MP4文件的结构就讲完了,可能会比较乱,下面这张图是常见的box的树结构图,可以用来大致了解MP4文件的构造。


   

    这篇文章主要面向一些对MP4文件结构没有太多了解的初学者,算是篇比较初级的文章,本人也是参考了一些资料写出来的,对于MP4文件中涉及的一些概念没有太深入的了解,因此其中应该是有一些错误理解,希望大家抱着批判的眼光读这篇文章。如果有错误的地方,还请大家不吝赐教。该文主要参考了标准和网友wqyuwssblog系列文章:mp4文件格式


转自 http://blog.sina.com.cn/s/blog_48f93b530100jz5p.html

阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页