WSL2固定ip地址

在使用win10上的WSL2时遇到了一个问题:每次重启电脑或wsl2后,wsl2子系统的ip地址就会发生改变。后来在wsl的github上找到了相关的解决方案。

WSL2固定ip地址

当前问题

在使用win10的wsl2子系统时,windows会通过虚拟交换机给win10本机wsl2子系统各自会分配一个ip地址,当windows电脑重启并再次打开wsl2时,虚拟交换机会被重新创建,分配给它们的ip地址也会随着改变。

目前我在wsl2上安装了docker环境,启动了一个mysql容器并映射了3306端口到docker宿主机的33306,这样windows可以通过wsl2-ip:33306访问mysql,docker容器之间也可以通过wsl2-ip:33306访问mysql。 但是wsl2子系统的ip地址不固定,导致每次重启wsl2都会查看当前的ip地址并修改相关链接配置,十分不方便。

解决方案

解决方案是我在wsl的github上的issue上看到的 ===> 传送门
方案的大致内容就是:既然固定不了wsl2的ip地址,那么就在启动wsl2后主动给它设置一个ip地址。

我按照上面的思路并结合自己的需求编写了一个简单的bat脚本,每当我开机后需要用到docker时就执行该脚本,这样就能够通过固定的ip地址去访问服务了。

@echo off
setlocal enabledelayedexpansion

wsl -u root service docker start | findstr "Starting Docker" > nul
if !errorlevel! equ 0 (
    echo docker start success
    :: set wsl2 ip
    wsl -u root ip addr | findstr "192.168.169.2" > nul
    if !errorlevel! equ 0 (
        echo wsl ip has set
    ) else (
        wsl -u root ip addr add 192.168.169.2/28 broadcast 192.168.169.15 dev eth0 label eth0:1
        echo set wsl ip success: 192.168.169.2
    )


    :: set windows ip
    ipconfig | findstr "192.168.169.1" > nul
    if !errorlevel! equ 0 (
        echo windows ip has set
    ) else (
        netsh interface ip add address "vEthernet (WSL)" 192.168.169.1 255.255.255.240
        echo set windows ip success: 192.168.169.1
    )
)
pause

自己首先划定了一个虚拟的局域网络 192.168.169.1/28,然后将192.168.169.1分配给了windows,192.168.169.2分配给了wsl2,这样就可以通过指定的ip地址访问相应系统上的服务了。

上述的ip地址可以自己自定,只要不跟已有局域网络相冲突即可。

  • 21
    点赞
  • 68
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 12
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论 12
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值