李开复为什么做创新工厂

    李开复所谓的创新工厂,其实不是什么创新工厂。自己就是一个盟主罢了。在中国是我们先抄国外,再你抄我,我抄我。最终,大都以资源取胜。像QQ这样的无耻的抄袭,敢什么都做,就是靠资源取胜,金钱和用户(所谓的IM平台)。创业型的小公司在大公司那里,几乎就没什么优势,除非我前面说的,创业者有大公司也没有的核心技术。这样的环境下,小公司几乎就长不大。所以李开复自然而然的就想当盟主了。

  所谓的创新工厂,就是当创新者一个比较新,有前景的项目时到我李博士这里来,我为你像绿霸那样,保驾护行。以我李博士的资源和财力,让你和那些要抄袭你的竟争者,特别是三座大山中的那个所谓的航空母舰一决雌雄。其实可以理解李博士和创业公司结成了一个联盟,就像韩国和美国那样。其实,这个是最本质的。当然李博士口头说是中国的前景杂样杂样,如何如何帮助中国的青年人,当然,人家的确也有这方面的贡献。我们更应该看到李博士实际上是看到了中国创业者的无奈,中国抄袭的无耻,所以,自然而然这个盟主也比较好当,只要自己提到来,肯定有很多的拥护者。中国抄袭一天比一天严重,自己的创新工厂就一天比一天好。本来不是创新的,是愿意承担高风险收保护费的。这个前提是李博士的工厂要有这样的财力和资源去护这些小公司,让这些蛋长大(开复是母鸡?)。

    所以李博士最关心的是他保护的这个人是真命天子还是草包一个。他的风险应该在这里。以前有人说李是去大学找项目,起用大学生。错了,从他的招聘要求看来,从投资的团队看来。他实际上就是在当母鸡。

阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

PDF版做最好的自己(李开复).pdf

2010年11月30日 525KB 下载

李开复的相关资料及心里话

2010年03月31日 50KB 下载

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭