《南方周末》真厉害!

以下引用<<南方周末>>的一篇文章,大家看看其中有什么诡异之处!

年度经济博客·财富




南方周末    2005-12-22 16:14:44




  
  9月30日你好,表弟
  两个星期前,我收到一封从四川寄来的信。一位我不认识的母亲在信里托我有空去看望她的儿子,他刚刚从乡村来到这座城市。“带他去的老王说你表弟找了份好工作,家里都高兴呢。”
  迷惑的我随后给妈妈打了个电话。“她是你的远房姨妈。”妈妈告诉我。当然了,那个没见过面的19岁的青年是我的表弟。
  今天,我拿着写着地址的信,在一阵颠簸之后,来到这个城市的边缘。这里差不多算是村镇了,不过在这个中国经济最发达的省,村镇也建起了许多经济开发区,一群群外来打工的农民工从一座座工厂里进进出出。我的表弟就是他们之中的一个。
  表弟从工厂里走出来。面对我这个陌生的表兄,他起初很不自然。和周围的工人一样,他在胸前挂了一块工作牌,我注意到,他在牌子上贴了一张周杰伦的照片。
  “你喜欢他吗?”我问,“下次他来开演唱会我们一起去看。”
  “不是……没事听听。”表弟告诉我,他进这家制鞋厂快一个月了,每小时的工资是2元,每天至少工作10小时。
  “你要注意,算一算老板有没有给足你工资。”我记得,这个城市的每月最低工资是690元,我担心表弟受欺负。
  他摇摇手。“我还有加班费的,星期六和星期天经常要加班。”算上加班费,表弟每个月的收入有800元到1000元左右。表弟说,这比以前在四川打工时好得多。“加班晚了,还有炒粉、炒饭做夜宵,不用花钱。”
  可是我知道,其实这已经超出了法定标准劳动时间。表弟不在乎,他说:“闲着也是闲着。”
  不过,就在一周前,广东省劳动和社会保障厅召开新闻发布会,公开谴责20家“严重违反劳工标准的工厂”。我说:“你们这家工厂不会也是‘血汗工厂’吧?”
  “加班肯定是要加的,开工厂就是要赚钱的,”表弟说,“那些‘血汗工厂’被抓是因为老板太黑了,平时对工人好点也就没事了。”用表弟的话来说,只要不拖欠工资就好。
  表弟只读完初中就出来打工。他说他的同学们也大多如此。我知道,中国的农村孩子在接受完义务教育以后能继续升学的,恐怕不是太多。到经济发达地区打工,似乎是一条更好的出路。
  这个村子住的大多是外来农民工。他们只和会说四川话的同乡交朋友,像本地人不喜欢他们一样,他们也不喜欢本地人。这几天,村里的广场上搭起了戏台,一个粤剧团连演三晚,习惯观看川剧的农民工们毫无兴趣。
  “你说的,演唱会的事,是真的吗?”我要离开前,表弟突然问。
  
  11月1日 年终奖问题
  你每个月交多少税?
  父母这辈人是不用为这个问题发愁的,可现在这越来越成为问题。每次看到工资单上扣去的个人所得税,我都会心跳加速。
  我当然还算不上高收入者。我属于要交不少税,可还没富到对这些钱无动于衷的地步的人。我相信,中国的城市里像我这样的人还有很多。
  临近年底,同事们对年终奖的议论多了起来。年终奖数目虽然不是很多,可毕竟也是一笔钱,给家里添置些东西还是足够的,于是大家都很积极地参与话题,各自筹划拿到钱以后的用途。
  小胡说了一句:“这钱要是在元旦后发就好了。”老马挥挥手说:“有什么好的,今年年关来得早,早发早好。”小胡鼻子里哼了一声,“你知道不知道个人所得税起征点调整了?”
  大家都愣了一下。静了一会儿,办公室再次掀起激烈的讨论。“起征点现在是多少?”“1600元。”“不是1500元吗?”“又调了。”“我还嫌调得不够呢,调到5000最好。”“我们交的税是太高了……”
  我也才刚刚想起来,几天前,个人所得税法修正案草案经全国人大常委会“二审”通过了,从2006年1月1日起,个人工资、薪金所得费用扣除标准调整为1600元。
  小胡说:“原来的起征点是800元,现在翻了一番。这年终奖放在元旦后发,能比元旦前发省下不少。”
  这意味着什么?这意味着如果你一个月收入5000元,你今后每月只用交400元的个人所得税,比之前少了105元。也就是说,一年将会省下1260元。这可不是一个可以忽略不计的数字。
  当然,最高兴的应该是表弟他们。本来赚钱就不多,按照原来800元起征点的标准,一个月收入1000元还要交10元个人所得税,现在这笔钱可是省下了。我打电话告诉表弟这个消息,他轻轻地笑了,“能省一点是一点。”
  老马意识到这点后也很兴奋。“我来算算,要是年终奖在元旦后发下来能省多少。”他立刻掏出笔在纸上计算起来。
  有人笑老马:“你是我们的主任,工资那么高,还在乎多交那一点点钱?”老马嘿嘿一笑:“老百姓不就是这样精打细算过日子的吗?这也是生活的乐趣。”
  
  11月6日 财富的流动之美
  老马的“生活的乐趣”理论有道理。不过有些人根本不关心个人所得税起征点是高几百块钱还是低几百块钱,因为他们有很多很多钱,你说他们生活的乐趣又是什么呢?
  每年总会有一些人以“这个国家最富有的人”的名义被选出来,今年也不例外。最著名的排行榜是《福布斯》富豪榜,今年还是往年那几个熟悉的名字———说出这句话真令人哑然失笑,事实上,他们的生意他们的家庭他们的性格他们的为人,简而言之他们名字背后的一切,我们又能知道多少呢。我们熟悉的仅仅是一个符号。
  同样,巨大到超出老百姓的想象力的时候,财富也会变成一个符号。今年所有上榜富豪的财富总和为5915亿元,400名富豪平均拥有个人财富14.8亿元,最低入围标准是5亿元人民币。你知道这些数字的概念吗?
  你并不知道。你也并不十分关心谁排在第一位或者谁排在第100位。这只是一个游戏,看上去与你我无关。
  《福布斯》说,今年中国最有钱的人是荣智健,他有16.4亿美元。这是一个整整富有了一个世纪的家族,在上个世纪初,荣智健的祖父荣德生就已经是中国最有钱的人。
  不过,荣家也经历过贫苦的生活。荣德生的二十五世祖荣庭芳是一个遗腹子,他的父亲荣晋玉死后,还怀着他的母亲就抱着大儿子荣子芳靠纺纱织布维持生活,家境很差。康熙年间清政府开放海禁,两兄弟做起“撑沙船”的生意。撑沙船是一件很艰苦的工作,无锡俗语说,“世上三件苦差事,撑船打铁磨豆腐”。
  财富就是这样在社会中流动着。流动使财富拥有了美感,使像表弟那样的人们产生了改变自身命运的希望,使这个游戏变得与你我有关。
  
  12月10日 要“学家”,不要“雪茄”
  你能提出一道最简单的算术题,却让它难倒中国所有的经济学家吗?
  香港科技大学教授丁学良做到了。他问:中国合格的经济学家有几个?
  这一个月来,中国所有的经济爱好者(这个概念可比“经济学家”广泛多了)都在试图对这个问题给出自己的答案。丁学良的答案是不超过5个。大部分人对这个答案表示赞同。
  如果真是那样,我建议国家立即找出这5个人,给予最严密的保护,同时以最快的速度将他们的知识进行复制,强行灌输给其他不合格的经济学家。中国这列以世界最高速运行的经济列车上竟然只有5个合格的经济学家,这件事想起来都叫人不寒而栗。
  幸亏我相信这个数字不是真的。所以我还敢坐在这里,写这篇博客。
  别误会,我不相信这个数字并不代表我反对丁学良先生的说法。我的意思是,就算中国合格经济学家的数量比丁先生的预计多一倍,丁先生也绝对不会是这场论战的输家。
  当然我是从广义的理解上支持丁先生的。“五个论”出来后我曾经听过一位银行界资深人士的讲座,他也谈到了“五个论”。他调侃说,哪怕再扩大十倍,所谓合格的也轮不到他。但是中国改革开放的许多政策就是靠这批没有哈佛、牛津背景的“不合格”的经济学家们设计出来的。他们不是坐而论道,而是从中国的实际国情出发,一步步推动改革开放。他甚至说,没有一个经济“大腕”,也许是中国的一大幸事。前苏联有一个首席经济顾问,此人的经济学造诣绝不比任何一个“合格”的经济学家差。苏联经济改革,都是由他确定的。结果如何呢,大家都看得到。我援引这位先生的说法,意思是,所谓合不合格,这不仅要看其经济学造诣,也要看甚至更要看其实际贡献和职业道德。
  在我用拼音输入法打出“学家”两个字时,跳出来却往往是“雪茄”。这真是一个绝妙的巧合。雪茄是好东西,拿着它,你会显得很有气派。当然它比较贵,好雪茄更是价钱惊人,不过只要你掏了钱,你就可以时时把它夹在指间、挂在嘴边。它只会烟雾缭绕,芬香四逸。有时候,“学家”和“雪茄”确实很容易令人混淆,当然我指的不仅是读音。
  我对经济学毫无发言权,所以我不打算加入到底要用一只手还是两只手甚至要加上脚才能数完合格经济学家的争论。但我是一个股民,或许我可以要求经济学家们,不要在股市崩盘前预言股指将会疯狂上涨?我是一个购房者,或许我可以要求经济学家们,不要在多数人买不起房时宣称房地产市场依然十分正常?
  或许我可以要求他们,请做一个“学家”,而不是“雪茄”?
  
  12月22日 改变2005
  周杰伦真的要来这个城市开演唱会了。
  但表弟也要离开这个城市了。他的经理在离这里不远的另一个城市找到新职位,鼓动他也跟着走。经理许诺他将会当上一名推销员。
  你不怕吗,又要过新的生活,我问他。“我做梦都想不到自己会获得这样的工作,”他说,“我从家乡出来的时候,以为自己只能做一名工人。”
  “人总要试着改变自己,”他笑着说,“你不觉得吗?”
      
  ■链接
  9月底,广东省劳动和社会保障厅公开对省内20家严重违反劳动保障法律法规的用人单位进行谴责。据悉,这是全国范围内劳动部门首次进行此类揭露。
  同时,广东省劳动和社会保障厅还颁布了《关于印发〈广东省用人单位重大劳动保障违法行为社会公布暂行规定〉的通知》,决定自10月1日起在全国率先实行公开制度:今后,劳动部门随时对严重违反劳动保障法律法规的用人单位及其违法行为,向社会公布。
  10月底,中国社会调查所公布了对个税起征点调整的调查结果,近80%的人赞成个税起征点调至1600元。
  中国社会调查所对此次个人所得税起征点上调在10个城市的1000名公众中进行了电话调查。当问到“您认为个税起征点由800元调整到1600元是否赞成”时,77%的公众表示赞成,19%的公众认为无所谓,4%的公众表示不赞成。当问到“此次个税修改首次采用了立法听证会的方式,您认为在今后法律修改是否均应采用听证会方式”时,57%的公众认为应该,29%的公众认为无所谓,14%的公众认为不应该。
  另外,调查显示,45%的公众认为“此次个税法的修改体现了税收公平”;32%的公众认为“此次个税的修改解决了调节贫富差距、起到‘乐富济贫’的作用”,但也有46%的公众认为没有起到作用。
  
  网友留言
  IP:647.244.022.民工要过年
  ———我认识的几个外来农民工都认为,出来就是要赚钱的,所以他们对超时劳动并不在意,有的还怕没加班呢。
  
  IP:288.131.224.拿最低工资的人
  ———这是因为单位时间内的工资太低!这证明不了超时工作是合理的!
  
  IP:112.856.712.十个指头留一个
  ———同意楼上。以前他们的生存环境恶劣,这几年都流失到别的省去了,我们这里的竞争力才会下降。
  
  IP:343.228.365.为人民打工
  ——月工资从几十元变成几千元,一直还是老标准,早该调整了。
  
  IP:331.586.459.悍马主人
  ——征收个人所得税不是为了调节贫富差距吗,现在倒是中低收入者交个人所得税交得最多。
  
  IP:734.433.370.朝九晚五
  ———听说起征点提高以后北京将有40万人可以不再缴纳个人所得税,这说明低收入者还是很多的。
  
  IP612.882.495.第六个合格者
  ———中国经济学界近年三大快事:吴敬琏舌战群儒;郎咸平大斗顾雏军;丁学良祭出“五个论”。

原文地址:http://blog.donews.com/concorde/archive/2005/12/24/669188.aspx

答案:你看那IP!!

我想我还是解释一下吧,ip地址由32位二进制数组成,被分成四段,一般转化为十进制来表示(为什么保障安全,显示时略去IP的最后一段是可以的)。而每小段是8位二进制,学过一点信息学相关的都知道,这8位二进制只能表示0~255这个范围内的十进制数。然而!这里却出现了612 882... 这些超大的数字!

《南方周末》这样的大报,网站做得丑不要紧啊,不要不懂装懂自已编这么个IP出来吓人啊.

阅读更多
个人分类: My feeling My life
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭